Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сколько будет стоить сено?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сколько будет стоить сено?

Сколько будет стоить сено?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Этот вопрос был задан на блоге акима Костанайской области

«В этом году довольно приличный урожай трав. Какую цену на сено вы порекомендуете установить? В ТОО «Аманжол-Акро» Сарыкольского района цена 1 тонны составляет 9000 тенге. Мне думается это слишком дорого для нынешнего хорошего урожая. Ведь на селе невозможно прожить без подсобного хозяйства - работа и зарплата сезонные, а по такой цене много кормов не купишь. В прошлом году руководители прислушались к вашей рекомендации, и цена составляла 8000 тенге за тонну, хотя урожая не было.

Ольга

 

Отвечает Нуралы Садуакасов:

- Вы правильно отметили: «порекомендуете», так как диктовать товаропроизводителям стоимость их же продукции не дозволяют законы рынка. Мы должны учитывать покупательскую способность населения, особенно малоимущих его слоев, пенсионеров, работников социальной сферы. Но не в ущерб экономике предприятий аграрного сектора.

Урожайность многолетних трав в хозяйствах области в текущем году, несмотря на, казалось бы, благоприятные погодные условия, не слишком высока. С 5033 га сенокосных угодий в ТОО «Аманжол-Акро» планируют получить не более 4 центнеров сена с каждого гектара. Согласно калькуляции, подготовленной планово-экономической службой товарищества, себестоимость 1 тонны сена составляет 10944 тенге. Исходя из этого и учитывая платежеспособность населения, реализационная цена составляет 9000 тенге за 1 тонну. В прошлом засушливом году сено реализовывалось по 10500 тенге. 

По Сарыкольскому району средняя цена сена колеблется в пределах 8000-9000 тенге за тонну. В тоже время такие хозяйства как ТОО «Бай?о?ырат» из Тимирязевского и КХ «Олейник» из Сорочинского сельского округа готовы продавать сено населению по цене 8000 тенге. Что касается обстановки с ценообразованием на сено в других регионах области, то средняя цена 1 тонны сена в Амангельдинском, Джан-гельдинском, Наурзумском районах варьирует в пределах 3-5,5 тысяч тенге, Мендыкаринском, Карабалыкском, Костанайском, Денисовском районах от 6 до 9 тысяч тенге, Карасуском, Аулиекольском - 6-8-10 тысяч тенге.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2635
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость