Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Война ТагильцеваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Война Тагильцева

Война Тагильцева

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
На Илимском телевидении (Иркутская область, Россия) вышел сюжет о нашем земляке. Журналист Мария Маковская рассказала россиянам о фронтовике, чьи родные сегодня живут и в России, и у нас, в Костанайской области. В райцентре Боровское живет его внучка Людмила Бондарева.

Из Чернышёвки
на опушку леса

К началу 1942 года основные силы фашистской армии уже были остановлены под Москвой и отброшены в ходе контрнаступления на запад. Но в то же время возникла реальная угроза вражеского удара с севера – со стороны Старой Руссы. Сорвать замыслы врага предстояло бойцам Северо-Западного фронта, в составе которого находилась и 245-я стрелковая дивизия. В течение полутора лет в кровавом пекле Демянского котла с переменным успехом шли бои. В одном из них пал смертью храбрых Василий Васильевич Тагильцев.

Он ушёл на фронт из деревни Чернышёвка Мендыкаринского района. В 1941 году его дочери, маленькой Валентине, было всего три года, поэтому о том, как провожали отца, она знает только по рассказам своей мамы. Трое детей шли рядом, а маленькую Валю отец нёс на плече. Попал Василий Васильевич в формировавшуюся тогда 245-ю стрелковую дивизию. За время службы только два письма успели получить родные, третьим известием с фронта стала похоронка: «Красноармеец Тагильцев в бою за Социалистическую Родину проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран, похоронён с юго-восточной стороны деревни Мухино Старорусского р-на Ленинградской области. Опушка леса 6700 метров от деревни в могиле №28.Похоронен 3 мая 1942 года».

Не дополз…

До конца своих дней не верила мать Василия в гибель сына. Лелея слабую надежду на канцелярскую ошибку, она ждала его возвращения и после войны. Но в 1946 году измученное материнское сердце устало ждать и мамы не стало. Вернувшийся с войны односельчанин и сослуживец рассказывал, что в одном бою 1 мая 1942 года Василий был ранен. Сослуживец предложил тому дождаться кого-нибудь из медсанбата, но парень сказал, что сам доберётся до госпиталя. Пополз. Так называемый «госпиталь» был в виде блиндажа из веток, где прямо на сырой земле лежали раненые. Из-за жёсткого обстрела невозможно было поднять головы. До «госпиталя» Василий так и не дополз: умер от большой кровопотери, а вскоре снаряд угодил и в сам «госпиталь». Похоронили погибших солдат на следующий день – действительно вблизи деревни Мухино.

Старшая дочь Анна так и не осуществила мечту побывать на могиле отца, но наказывала об этом родным. Уже после её смерти, спустя годы, там побывал правнук Василия Васильевича Андрей Кашура. Многое изменилось с тех пор в местах Демянского котла. Близ деревень появились мемориалы и военные кладбища: сотни тысяч солдатских надгробий, как советских воинов, так и немецких. Останки Василия Васильевича тоже перезахоронили и могилу облагородили. Андрею удалось найти новое место захоронения прадеда около деревни Парфино, ныне Новгородской, а тогда Ленинградской области. Поклониться его подвигу…

В Демянском котле даже деревья пропитаны железом. Здесь погиб и наш Вася Тагильцев.

Поющие деревья

Количество могил здесь исчисляется сотнями тысяч, но ещё больше бойцов так и остались лежать в окрестных лесах и болотах. По оценкам местных поисковиков, людские потери на этих рубежах насчитывают около 800 тысяч человек. Металлоискатели поисковиков «поют» на каждом шагу. Металлом пропитаны даже деревья. Это пули и осколки снарядов вросли в их стволы. За эту особенность поисковики зовут их «поющие деревья».

Лишь в 1943 году Советской армии удалось отбить у фашистов эти территории. Сегодня по-разному оцениваются события тех дней, но ясно одно – смерть красноармейца Тагильцева и сотен тысяч других бойцов, погибших в затяжных и неравных боях с немецко-фашистским захватчиком в Демянском котле, не дала осуществить Гитлеру замысел стремительного захвата Москвы. А от этого зависело многое. И даже исход войны.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1495
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость