Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какой должна быть новая экономика?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какой должна быть новая экономика?

Какой должна быть новая экономика?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

«Я считаю, что не только коммунизм и социализм обанкротились. Я считаю, что сейчас на наших глазах происходит банкротство капитализма. Он больше не работает...» Эти слова израильский профессор Ицхак Адизес сказал на недавнем экономическом саммите в Сочи. По его мнению,  «...никто ничего не знает. Невидимая рука рынка уже не работает, мир слишком сложен, и мир ищет третий путь...» Какой должна быть экономика на «третьем пути»? Отвечают эксперты «КН».

«Главное – не стоять на месте...»

Алмат Турсунов, генеральный директор ТОО «ТПК «Карасу»:

– Упомянутый профессор, между прочим, сказал, что не надо было «выплёскивать ребёнка» вместе с коммунистической системой, в коммунизме тоже были хорошие вещи. Я сейчас вспоминаю прежние лозунги о том, что коммунизм – это высшая стадия развития общества. Может быть, это и так, но мы не знаем, потому что добраться до высот всегда очень трудно. Что человечеству мешает? Жадность, агрессивность, нежелание думать о будущем. Американцы изучили своё общество и пришли к выводу, что всего 3 процента граждан США думают о том, как сохранить планету, как поступать справедливо и тому подобное. Ещё процентов пятнадцать американцев являются хорошими исполнителями. Остальные хотят просто хлеба и зрелищ. Если мир будет состоять из постоянно жующих людей, он, конечно, пропадет. Чтобы не просто сохранить цивилизацию, а усовершенствовать её, нельзя стоять на месте. Надо ставить задачи, решая которые, государства смогут дать своим народам достойную жизнь. Это не значит, что у каждого будет крупный счёт в банке. Это значит, что людям будет хорошо, спокойно, свободно. Такие цели должна решать экономика будущего.

«Надо сбалансировать производство и социальные затраты»

Евгений Аман, депутат сената в 1999-2009 гг., ответственный секретарь МСХ РК:

– В этой полемике не хватает чёткого взгляда на природу последнего по времени мирового экономического кризиса – именно он заставил говорить аналитиков, что «невидимая рука рынка», как её называл Адам Смит, перестала работать. Запад, усердствуя в профилактике социалистических революций, построил свой социализм. При этом социальные расходы во многих странах вышли за рамки того понятия, которое везде называется «жить по средствам». Первый пример – Греция. Всё было, а теперь чуть ли не каждый день революция. Не хотят трудиться – хотят хорошо жить. Такого положения дел нельзя допускать. Мне могут возразить, что капиталисты, заставляя народ жить по средствам, сами стремятся к сверхпотреблению. И это, конечно, тоже губительно. Надо строить государство без коррупции, без пропасти между богатыми и бедными, надо отказаться от варварского истребления земных богатств. Такие задачи должна ставить перед собой новая экономика.

«Просто надо дать людям жить»

Арсен Керимбеков, независимый эксперт, г.Астана:

– Понятно, что государство не может обойтись без громких слов, обозначения своего экономического уклада. Но для народа не так важно, под каким плакатом он живёт: при социализме или капитализме. Он назовёт хорошим тот строй, при котором не будет войн, революций, слезоточивого газа и водомётов. В своей книге «Астана – сердце Евразии» наш Президент сказал, что мечтает о таком будущем для казахстанцев, когда они перестанут обращать внимание на имена акимов и министров. Что их внимание должны поглощать книги, наука, спорт, искусство, природа. Это задача не столько для политиков, сколько для экономистов. Дайте бизнесу кредиты под низкий процент, чтобы он мог быть социально ответственным. Надо довести доходы гражданина до такого уровня, чтобы он не думал, как погасить кредит, рассчитаться за коммуналку, выучить детей. Тогда это будет достойное общество.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1579
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку годовалую и котенка 3 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* кошечку серенькую, 3 мес., в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость