Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Расшибусь, никто не защитит? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Расшибусь, никто не защитит?

Расшибусь, никто не защитит?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
  
Больше месяца в регионе нет ни одного инспектора по труду. Чиновники, которые призваны вас защитить в случае трудовых споров, а главное, в случае ЧП на производстве, еще не известно сколь долго будут в вынужденном простое.

В шоколаде

Таков самый показательный с начала года факт работы бюрократической машины. Пока она неповоротливо двигается, только за последний месяц трое человек в нашей области погибли на производстве, двое получили тяжелые травмы. Только вести спецрасследование, как положено по закону, некому! Больше того, нет смысла даже идти к инспектору по труду — кроме краткой консультации, он теперь не в силах ничем помочь…

В итоге работники и семьи погибших людей могут быть (или уже) ущемлены в своих правах, а работодатель выйдет сухим из воды. Потому что по закону он и без того в шоколаде: в случае ЧП на производстве в спецкомиссию по расследованию входят три человека — государственный инспектор по труду, работодатель и представитель профсоюзного комитета. Без иллюзий — последний вряд ли попрет против босса, мы же не во Франции. А определяется виновность или невиновность работодателя большинством голосов — счет 2:1 не в пользу пострадавшего! И далеко не каждый потом пойдет в суд — это дорого и долго.

В целях...

Дело в том, что еще в апреле вышло правительственное постановление, которое поменяло некоторые межведомственные дела. И что касается инспекции по труду, то ее перекинули с финансирования республиканского бюджета на местный. В нашем регионе – с 1 июля. 2 июля уже вышло постановление областного акимата. Суть — передать инспекторов под лоно управления занятости и координации соцпрограмм. Областная прокуратура сразу внесла протест на это постановление: «...является незаконным и подлежит отмене».

И доводы у надзорного органа неслабые (кстати, часть из них опираются на Конвенцию об инспекции труда, которую Казахстан ратифицировал еще 12 лет назад). Говоря понятным неюристу языком, о какой независимости работы инспекторов может идти речь, если они будут трудиться не самостоятельно (как раньше, отдельное учреждение, подчинявшееся министерству), а в лоне управления, финансируемого из местного бюджета?! Даже начальник областного управления соцпрограмм Ерлан Жаулыбаев говорит, что инспекция должна быть самостоятельной — отдельным учреждением.

«Персонал инспекции состоит из государственных служащих, статус и условия работы которых обеспечивают стабильность занятия ими должности и делают их независимыми от любых изменений в правительстве или любого неправомерного внешнего влияния».
ст.6 Конвенции Об инспекции труда в промышленности и торговле, Женева, 1947 г.

Отсюда возникает простой вопрос: а зачем вообще правительство скинуло инспекторов по труду из прямого подчинения профильному министерству и передало на финансирование местных бюджетов? Также вопрос и о независимости работы инспекторов. Главный инспектор по труду нашей области Бауыржан Уразаев в ответ просто цитирует это самое апрельское постановление правительства: «В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления...» В этом деле есть и множество других бюрократических подробностей, в дебрях которых читателю будет скучно. Суть важна — больше месяца инспектора по труду в подвешенном состоянии.

В год один раз

Логично предположить, что после протеста прокуратуры можно было бы создать отдельное госучреждение инспекторов по труду. Как бы не так! Законов много, и их надо соблюдать. Все то же правительство 18 июня этого года Постановлением №608 разрешило акимам областей изменять структуры местных исполнительных органов не чаще одного раза в год. А областной акимат этот один раз уже использовал — опять же, выполняя вышеуказанное апрельское правительственное постановление, где кроме инспекции по труду на местный бюджет перекинули еще ряд департаментов. Таковы коллизии отечественного государственного делопроизводства. Заметьте, правило «раз в год» правительство приняло уже после того, как своим же апрельским постановлением затеяло переброску ряда департаментов с республиканского на местные бюджеты. Выходит, что лишило маневра исполнительную власть в регионах? Формулировка в заглавии постановления все та же: «В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления...»

В связи с таким коленкором специалисты предполагают, что инспекция по труду все же будет в нашем регионе самостоятельным управлением, но не раньше 1 января, когда у областного акимата появится право «одного раза». Выходит, что ближайшие полгода государственные инспектора не смогут выполнять свою контрольную работу, не смогут проводить расследования ЧП на производстве? Пока это вопрос. А сейчас госинспектора по труду говорят людям: обращайтесь в прокуратуру или в суд. Словом, челобитчики уходят без государственной поддержки, которую им гарантировала Родина и та самая Конвенция, ратифицированная Казахстаном.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1410
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-400, и запчасти к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость