Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поговорим о «подпольщиках»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поговорим о «подпольщиках»

Поговорим о «подпольщиках»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
Осенью все выращенное надо вовремя убрать и сохранить.
Такие дары огорода, как столовые тыквы, кабачки, яровой чеснок, лук, бобовые, лучше хранить в теплых сухих помещениях. Но обычно из-за отсутствия таковых многие огородники, да и ваш покорный слуга, находят им местечко в квартире. А вот место для корнеплодов – моркови, свеклы и клубней картофеля, конечно же, подвалы и погреба.
Но прежде чем отправить туда овощи, хранилище надо хорошо вычистить, продезинфицировать, проветрить и просушить. Лучший дезинфицирующий раствор – хлорная известь (0,5 кг на 10 л воды). Трещины, выбоины и норы следует тщательно замазать густой глиной. Потолок белится известью с добавлением медного купороса (на 1 кг – 10 г).
Лежкость овощей и картофеля во многом зависит оттого, в каком состоянии они были собраны с грядок. Многие огородники держат растения в грунте до самых холодов, собирая урожай в основном в конце сентября и даже в октябре. Однако выгоднее собрать весь урожай, кроме поздней капусты, в начале сентября, пока не начались дожди, в сухую погоду.
Многие фермерские хозяйства, помимо продовольственного, выращивают и семенной картофель. Советуем на семенных участках не запоздать со скашиванием ботвы, не ждать, когда под кустом сформируется много крупных клубней. Скашивание ботвы за 2 недели до копки способствует большему выходу клубней семенной фракции, а главное – любой сорт при этом оздоравливается.
А вот продовольственный картофель нельзя озеленять. Перед закладкой на хранение он должен отлежаться в темном сарае или в другом хорошо проветриваемом месте под навесом. Ни в коем случае нельзя даже кратковременно накрывать убранные клубни пленкой. Десяти-двенадцати дней вполне достаточно, чтобы клубни прошли так называемый лечебный период.
Перед засыпкой картофеля в подвал его перебирают, удаляют мертвые отходы и загнившие клубни. Чистые, без земли и без растительных остатков клубни – гарантия того, что поврежденные и больные в погреб не попадут. Для лучшей сохранности требуется постепенно довести температуру воздуха в хранилище до плюс 3-4 градусов и при таком режиме хранить до весны.
А еще хранящейся картошке нужна умеренная влажность воздуха, отсутствие света, минимум механических воздействий, раздельное содержание по сортам и по величине клубней.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1465
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку годовалую и котенка 3 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* кошечку серенькую, 3 мес., в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость