Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что известно о крушении Ан-148 в ПодмосковьеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Мире

Пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" вылетел из Москвы в город Орск в Оренбургской области. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Через несколько минут после взлета самолет пропал с экранов радаров.

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

Источники российских СМИ утверждают, что предварительная причина крушения Ан-148 - отказ и последующий взрыв одного из двигателей. Фото: STANISLAV KRASILNIKOV/TASS

Обломки самолета нашли в Раменском районе Подмосковья. Как позже подтвердили представители минздрава, все люди, находившиеся на его борту, погибли. Список погибших публикует МЧС.

Спасатели также сообщали, что нашли один из "черных ящиков" самолета, однако эта информация не подтвердилась.

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

Фото: ГРИГОРИЙ МАЛЕЦ
 
Сообщал ли пилот о неисправностях?

Ан-148 вылетел из аэропорта Домодедово в 14:21 по московскому времени. Спустя всего несколько минут экипаж перестал выходить на связь с диспетчером. "Саратов 703, ответь! В курсе, что с Саратов 703? Москва зовет и зовет", - эту фразу из радиопереговоров с самолетом Ан-148 публикует связанный с изданием Life телеграм-канал Mash.

До сих пор непонятно, сообщал ли пилот Ан-148 о неисправностях. "Газета.Ru" со ссылкой на анонимный источник утверждает, что пилот успел сообщить эти данные авиадиспетчерам и якобы должен был аварийно посадить самолет в Жуковском.

Однако пресс-служба аэропорта Жуковский сообщила Русской службе Би-би-си, что его диспетчеры таких запросов не получали. Телеграм-канал Mash со ссылкой на допрос диспетчера аэропорта Домодедово сообщает, что и тому пилот не сообщал о каких-либо неисправностях.

Тот же источник сообщил, что во время допроса авиадиспетчер Домодедово подтвердил: самолет взлетел в штатном режиме, пилот получил разрешение на подъем на 110-й эшелон, однако на 70-м эшелоне самолет вдруг начал снижение и перестал выходить на связь.

Снижался или набирал высоту?

Вскоре после крушения СМИ обратили внимание на странные данные полета Ан-148, которые зафиксировал сайт Flightradar.

Сначала самолет набрал высоту в 1800 метров и летел со скоростью 600 километров в час. Но потом Ан-148 вдруг сначала снизился до высоты 1500 метров, затем снова поднялся до 1800 метров, после чего, судя по всему, начал падать. На отметке в 900 метров он исчез с экранов радаров.

Было ли столкновение?

Источники Интерфакса вскоре сообщили, что Ан-148 якобы столкнулся с вертолетом "Почты России". Вообще "Почту России" не раз вспоминали в связи с сегодняшней катастрофой - не раз СМИ изначально выдвигали версии, что и сам самолет принадлежал "Почте России", но в компании это назвали ошибкой.

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

Фото: ГРИГОРИЙ МАЛЕЦ
 
Екатерина Крудова, пресс-секретарь "Почты России", сказала Русской службе Би-би-си: "У нас нет вертолетов. Весь наш авиапарк - это два самолета". Позднее и МЧС официально заявило, что на месте происшествия обломков вертолета нет.

Дело в том, что на первые кадры с места катастрофы попали конверты с эмблемой "Почты России". Информационные агентства объяснили это тем, что, помимо пассажиров, самолет действительно перевозил 20 килограммов почтовой корреспонденции.

Однако пресс-служба "Почты России" опровергла и эту информацию. "На указанном рейсе почтовых отправлений не было", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Что предпринимают власти?

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть людей. На месте крушения работает следственная группа.

Отвечая на вопрос Би-би-си по поводу якобы найденного спасателями "черного ящика", министр транспорта России Максим Соколов не смог подтвердить эту информацию.

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

Фото: STANISLAV KRASILNIKOV/TASS
 
Соколов также сообщил, что начаты внеплановые проверки "Саратовских авиалиний", аэропорта Домодедово и всех служб, которые принимали участие в отправке борта. Первые результаты проверок должны быть готовы уже к понедельнику.

В Орске с родными и близкими погибших работают психологи.

Для опознания тел погибших будет проведена экспертиза ДНК. Отбор генетических материалов у близких родственников пассажиров и членов экипажа (родители, дети, братья и сестры) начнется в Орске в понедельник. Сама экспертиза пройдет в Москве и может занять несколько месяцев.

В свою очередь Ространснадзор проведет внеплановую проверку "Саратовских авиалиний" в связи с катастрофой. Пока никаких официальных версий о причинах крушения Ан-128 не появлялось. Однако некоторые СМИ со ссылкой на очевидцев говорят о проблемах с двигателем.

По словам министра, решение о том, будут ли дальше эксплуатироваться другие самолеты Ан-148, будет принято дополнительно.

Какие есть версии?

Генеральный директор Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко в разговоре с Би-би-си предостерег от озвучивания версий до расшифровки черных ящиков. По его опыту, при расследовании катастроф изначально основной версией становится "человеческий фактор".

По словам Мельниченко, еще 50 лет назад авиакатастрофы происходили чаще из-за отказа техники, но сейчас самолеты стали надежными.

"Вспоминается авиакатастрофа ATR-72 под Тюменью (2 апреля 2012 года), причиной которой стал отказ экипажа от противообледенительной обработки. В таких случаях происходит изменение аэродинамики самолета, падает подъемная сила и самолет перестает держать в воздухе", - пояснил он.

"Наверняка будут брать образцы топлива, но если самолет заправляли в "Домодедово", где заправлялись и многие другие самолеты - а все они добрались до места назначения - то скорее всего можно предположить, что причина не в топливе. Также будут учитываться метеорологические условия во время крушения самолета", - сказал эксперт.

Был ли взрыв?

Mash со ссылкой на неназванные источники пишет, что предварительная причина крушения Ан-148 - отказ и последующий взрыв одного из двигателей.

"Сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. После этого была еще одна вспышка, и самолет резко упал вниз. Вспышку видели все. Все было так быстро", - рассказал Mash очевидец.

Кроме того, некоторые очевидцы утверждают, что самолет загорелся еще во время падения.

Что это за самолет?

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

Фото: ГРИГОРИЙ МАЛЕЦ
 
Ан-148 - совместная разработка Украины и России. Изначально самолет выпускался на Харьковском государственном авиапредприятии, потом его начали выпускать и в России, но после конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма производство самолетов в России завершили.

Разбившийся самолет был выпущен Воронежским авиастроительным объединением (ВАСО) в 2010 году. На заводе уточнили, что создадут собственную спецкомиссию для расследования катастрофы.

В России Ан-148 активно закупали государственные службы, включая министерство обороны. В 2014 году, после разрыва отношений с Украиной, производство свернули, поскольку большая часть деталей для самолета поставлялась из Украины.

"Московский комсомолец" со ссылкой на источники в Ространснадзоре сообщает, что техническое состояние самолета могло вызывать вопросы - якобы масло в редукторах заменялось нерегулярно. Подтверждения этой информации нет.

Как обслуживался самолет?

Ан-148 с регистрационным номером RA-61704 находится в лизинге у авиакомпании "Саратовские авиалинии", которая в основном летает по России и выполняет только один международный рейс - в Ереван. Авиапарк состоит из самолетов Ан-148, Як-42 и Embraer E-195. До сих пор у авиакомпании не было авиакатастроф.

По данным Росавиации, "Саратовские авиалинии" занимают 19-е место по пассажирообороту в России. В 2017 году авиакомпания перевезла почти 800 тысяч пассажиров, а также более тысячи тонн грузов и почты.

Сам разбившийся самолет принадлежит "Ильюшин финанс". Компания "Саратовская авиалиния" взяла его в лизинг в 2017 году. По данным журнала "Взлет", всего авиакомпания получила пять машин, которые до этого с 2010 до 2015 года активно использовала авиакомпания "Россия".

Олег Смирнов, председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, отмечает, что Ан-148 "считается пригодным к полетам, прошел сертификацию", а все "детские болезни", которые были у самолета, давно устранены.

"Надо дождаться расшифровки черных ящиков и выводов государственной комиссии. Пока какие-либо выводы делать рано", - сказал Смирнов Русской службе Би-би-си.

Что это за компания и кто ею владеет?

Олег Смирнов считает, что "Саратовские авиалинии" - в некотором роде уникальный авиаперевозчик.

"Только эта авиакомпания использует две модели самолета отечественного производства: Як-42 и Ан-148. Также у этой авиакомпании много рейсов между российскими городами: Благовещенском и Хабаровском, например, то есть они прикрывают недостающий сегмент внутренних авиаперевозок", - говорит эксперт.

Крупнейший акционер "Саратовских авиалиний" - Аркадий Евстафьев. Он контролирует авиаперевозчика через компании "Союз Инвест" и инвестхолдинг "Энергетический союз".

Евстафьев родился в Саратове. В середине 1980-х он был оперативным работником управления КГБ по Саратовской области, а затем перешел на работу в МИД. В начале 90-х он начал работать в аппарате правительства и стал советником и пресс-секретарем Анатолия Чубайса, когда тот занимал должность первого вице-премьера.

Евставьев стал широко известен после громкого дела "о коробке из-под ксерокса". Он был членом предвыборного штаба Бориса Ельцина, который возглавлял Чубайс. В июне 1996 года на выходе из Белого дома он вместе с Сергеем Лисовским был задержан с коробкой с надписью Xerox, в которой находилось 500 тысяч долларов наличными, писал "Коммерсант".

Одним из инициатором задержания был глава службы безопасности президента Александр Коржаков. После этого задержания и последующих за ним событий в окружении Ельцина произошли перемены. В частности, Коржаков был уволен.

В 2002-2005 годах Евстафьев был генеральным директором "Мосэнерго". С его назначением на этот пост связан скандал. Его предшественник - Александр Ремезов - отказывался покидать свой пост, несмотря на решение совета директоров. Основной акционер "Мосэнерго" - РАО "ЕЭС" - настаивал на отставке Ремезова. РАО возглавлял Чубайс.

В результате Ремезов подписал акт о передаче полномочий только после того, как Евстафьев прибыл в офис компании на Раушской набережной в центре Москвы с судебными приставами, службой физзащиты и "с многочисленной свитой из представителей РАО, высоких чинов МВД, ФСБ и других силовых структур", описывал события "Коммерсант".

История его собственного увольнения была не менее громкой. В 2005 году произошла крупная авария в энергосистеме, обесточившей на несколько часов Москву, Подмосковье, а также ряд соседних регионов. "Я обращаю внимание на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго", - прокомментировал эту ситуацию президент России Владимир Путин. После чего Евстафьев ушел.

Просмотров: 1230
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработница, 2 раза в неделю. Тел.: 21-26-67, 8-747-185-30-38. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость