Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аркалык последним из моногородов области принялся за защиту своего плана комплексного развитияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Аркалык последним из моногородов области принялся за защиту своего плана комплексного развития

Аркалык последним из моногородов области принялся за защиту своего плана комплексного развития

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
 
До 2015 года Программой развития моногородов ему определен лимит в 2 миллиарда 709 миллионов тенге. На эти деньги предусмотрена реконструкция семи объектов жизнеобеспечения, дорог, улиц. Однако власти Аркалыка считают, что этого лимита явно недостаточно для решения проблем города.

– В первую очередь, нужен новый теплоэнергетический центр, – говорит аким Аркалыка Берик Абдыгалиулы. – Сегодня, напомню, город снабжает теплом Аркалыкская ТЭЦ, работающая на единственном виде топлива – дорогостоящем мазуте. Это ведет к огромным убыткам, которые тяжелым бременем ложатся в конечном счете на бюджет. И при этом загруженность ТЭЦ составляет не более 25 процентов от имеющейся мощности. С 1998 по 2012 годы правительство выделило на ежегодное приобретение мазута в общей сложности 6,5 млрд тенге, что равнозначно строительству новой ТЭЦ.

Однако этот проект никак не может найти понимания в правительстве. А ведь с окончанием строительства железнодорожной ветки Аркалык – Шубарколь поставки угля в регион для новой ТЭЦ могли бы стать дешевле.

Аркалыку необходимо:
- 27 тысяч тонн топоч­ного мазута в год = 700 млн тенге.
- Строительство новой мини-ТЭЦ на шубаркольском угле = 6 млрд тенге.
- C 1998 по 2012 годы на приобретение мазута в общей сложности выделено 6,5 млрд тенге.

Деньги Аркалыку выделяют не только на снос, но и на ремонт аварийного жилья.

При этом городу нужен еще миллиард тенге только на то, чтобы избавиться от брошенных зданий. Сносу подлежит 153 аварийных объекта, это и некогда жилые дома, и административные здания. Правда, в этом вопросе аркалыкчане применяют ноу-хау: по линии ЧС брошенные дома признаются представляющими угрозу для людей. Процедура эта гораздо менее затратна и по средствам, и по времени. В то время как во всей республике подобные дома переводят из частной собственности в жилищно-коммунальную через суды.

Не меньше вопросов власти Аркалыка ставят и перед бизнесом, от которого зависит настоящее и будущее региона. В частности, перед компанией ENRC, которая занимается здесь добычей бокситов и огнеупорной глины, и ТОО «Samruk-Green Energy», намеревающейся получать электроэнергию с помощью ветроулавливающих установок. Однако бизнес говорит в ответ: дайте нам соответствующую инфраструктуру, коммуникации, дороги, и снова все возвращается на круги своя – в правительство, от решений которого зависит будущее бизнес-проектов и диверсификация экономики региона.

 

Любой город – это, прежде всего, логистические направления. Именно с их учетом в Казахстане сегодня создаются агломерации. Аркалыку логистики не хватает. Даже несмотря на то что миллиарды тенге сегодня вкладываются в дорогу Аркалык – Торгай, а в 2016 году полноценно заработает железная дорога Аркалык – Шубарколь, проблема транспортного тупика останется. Власти города предлагают свои пути решения и выходят с предложениями на правительственный уровень. К примеру, планируют реконструкцию участка автодороги Жезказган – Аркалык.

– Реализация этого проекта, так же, как участка Кызылорда – Жезказган, – считает Б. Абдыгалиулы, – обеспечит бесперебойное движение большегрузного транспорта с южных регионов и выход сельхозтоваропроизводителей Аркалыка на рынки южных городов страны. А это не может не дать мощный импульс развитию Аркалыкского региона.

Предложения и просьбы аркалыкчан по дальнейшему развитию своего города выслушал в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в нашу область вице-премьер Крымбек Кушербаев. Он заметил, что определенный денежный лимит для Аркалыка по Программе развития моногородов не предел. Если будут соответствующие технико-экономические обоснования, расчеты, то городу дадут средств и больше. Но вот что касается дорог, то дело это дорогостоящее. И пока не будет сдана в эксплуатацию дорога Аркалык – Шубарколь, о новых логистических направлениях лучше не мечтать.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1849
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость