Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От Марселя до Златоуста...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От Марселя до Златоуста...

От Марселя до Златоуста...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Чиновники областного акимата в конце 2013 года провели ряд поездок по селам региона. Корреспондент «КН» побывал с одной рабочей группой в Сарыкольском районе и подумал, что прислушиваться к простым людям не просто важно, но и необходимо.
Простое решение
– Распоряжением акима области создана рабочая группа. В нее вошли все управления. Это уже седьмой район, седьмой типичный населенный пункт. Для чего создана рабочая группа? – Сидя в кабинете, сложно узнать, какие у нас проблемы и как они решаются, – сообщил во время встречи жителям села Златоуст Арман Абенов, руководитель аппарата акима Костанайской области. – Прошу вас не стесняться и задавать вопросы...
Встреча проходила в сельском Доме культуры. Напротив него стоит необычный Ленин – одну руку он держит в кармане, а другой опирается на каменное ограждение. Ленин смотрит в горизонт. У его ног – две центральные улицы, широкие и асфальтированные (протяженность автодорог в селе – 14 километров, из них 9 – с твердым покрытием). Дома из хорошего кирпича расположены на улицах ровно и симметрично. Особенно удивили железные заборы в одном стиле и ливневая канализация с декоративным камнем...
– Интересно, а что Ленин прячет в кармане? – спросил я у проходящей мимо женщины. Но она ничего не ответила.
– Слушаю вас, Георгий Георгиевич, – Арман Абенов обращается к пожилому человеку, который садится рядом с ним.
– Я здесь… в основном по дороге. Зимой, бывает, по неделям никуда не выберешься, а если болезнь? И еще хотел сказать о дорогах внутри села. Раньше кировцы с большими телегами объезжали село по объездным дорогам, а сейчас ездят внутри. Они ведь тяжелые – проваливают асфальт.
Арман Абенов обвел глазами чиновников:
– Весной и осенью, во время таяния снега и дождей, хотя бы в этот период можно ввести какое-то ограничение для большегрузного транспорта?
Аким села сказал, что можно.
Я вышел из комнаты, чтобы выразить Георгию Циглеру восхищение. Он поделился с чиновником простым наблюдением и, вероятно, продлил жизнь дорогам. Но в людской сутолоке в коридоре его потерял. Зато встретил главного специалиста акимата Златоустовского сельского округа Ирину Петля.
– Солидное у вас село...
– У нас был хороший директор – Марсель Корчинский. К нам он пришел в 70-х. Договорился о дефицитном кирпиче, возил его откуда-то, чтобы люди строились основательно. Планировал улицы, чтобы хозпостройки были не на виду. Да и вообще – он вникал во всё и вся. Все, что осталось хорошего – это инерция Корчинского. До сих пор коренные жители по привычке стараются возле домов покрасить и побелить...
Очная ставка
Я вернулся в комнату и застал такой разговор.
– Наталья Михайловна, какой вопрос хотели задать вы?
– Больничный лист можно открыть здесь и только на три дня, а потом надо ехать в район. Нам это очень тяжело, особенно зимой. И очень сложно на прием попасть. Люди с шести утра едут, к терапевту очереди огромные. К гинекологу я до обеда почти просидела, а когда подошла моя очередь, услышала ответ: «А у нас только по беременности до обеда. Все остальные после».
– Пожалуйста, кто ответит?
Со стула поднялся человек:
– Главврач Сарыкольской ЦРБ...
– Сидите, сидите.
– Значит, по больничному листу, шесть дней открывают здесь, а если продолжаете болеть – нужно ехать в ЦРБ.
– А по-другому нельзя?
– Должна быть консультативная комиссия – она определяет...
– Вы говорите, шесть дней, а женщина утверждает, что три.
– Нет-нет, будут закрывать…
– Будут или есть?
– Есть!
– Есть? – спросил Абенов у женщины.
– Нет, – ответила женщина.
– Нет, ну сейчас… Мы уже неделю назад, когда приезжали сюда, этот вопрос решили, – не сдавался врач.
– Я позавчера ходила в наш ФАП. «Нет, – ответили мне, – нам еще не дали такого разрешения», – тихо сказала женщина и опустила голову.
Повисло молчание, которое нарушил Абенов:
– Ребята… Мне это не нравится. Это ведь вопросы, которые вы должны решать. Это ведь беззатратно!!! Деньги не нужны, нарушения законодательства – нет! Лишь росчерк пера – все, что от вас требуется.

Больше всего жителей Златоуста интересовали врачи, приехавшие с рабочей группой, и передвижной медицинский комплекс.

Решаемый вопрос
Когда женщина вышла из комнаты, я догнал ее и спросил:
– А вы верите, что ваши проблемы решатся?
– Если честно, не очень. Иногда даже хочется, чтобы сказали: «Ишимского водопровода нет и не будет в скором времени». Резко, но зато честно...
– А если решится ваша маленькая проблема, вы поверите, что решится большая?
– Наверное, да.
Эта маленькая проблема – уличное освещение. Его нет. Аким села Куанышбек Турымов объяснил это перегрузкой на линии.
– Как же в советское время линия выдерживала напряжение? – поинтересовался Абенов.
– Так мне сказали в РЭС, – ответил аким.
– Это решаемый вопрос?
– Да. Думаю, через неделю мы его решим.
– Неделю?! Всего неделю? Вы не горячитесь?
– Нет...
Всего было девять обращений. Совсем не много для 1000 человек населения. Когда я спрашивал у людей об этом, они пожимали плечами и задавали встречный вопрос: «А что изменится?»
Патернализм
Больше всего жителей Златоуста интересовали врачи, приехавшие с рабочей группой, и передвижной медицинский комплекс. Очереди выстроились к педиатру, гинекологу, хирургу, терапевту, ЛОРу и глазному врачу. Люди спрашивали о невропатологе и кардиологе, но их не было. На крыльце ФАПа столпились ученики 5 и 6 классов.
– Что-то вы все с чупа-чупсами, раздавали, что ли?
– Нет, мы сами купили (дети отвечали хором).
– Уже решили, кем станете, когда вырастете?
– Я – врачом, – подняла руку девочка.
Остальные начали смеяться.
– Как тебя зовут?
– Лена Безрукова.
– Лена, ты останешься в селе или уедешь?
– Мы уедем в город, – закричали все дети, и ответ Лены я не услышал.
В этот момент к ФАПу подошли участники рабочей группы. Женщины в очереди обрадовались. Вопрос по водопроводу был задан первым. Отвечал аким Сарыкольского района Эльдар Кузенбаев:
– Разработка ПСД на подключение Златоуста к групповому Ишимскому водопроводу планируется на 2015 год. Мы подали заявку на то, чтобы подготовить проектно-сметную документацию в 2014-м. То есть мы надеемся, что реализуем проект на год раньше.
После этого люди говорили все вместе.
– У нас все разъедутся. Смотрите, сейчас сколько пустых домов...
– А какой совхоз, какая красота была...
– Работы нет у мужчин. Как зима приходит – мужики сидят. Пацаны ходят неженатые – водку жрут, дерутся.
– Хотелось, чтобы молодежь в спортзал ходила...
– У вас ведь есть спортзал.
– А туда никто не ходит.
– Почему?
– А кто нас направит?
Арман Абенов, судя по всему, был поражен таким ответом.
– Как кто отправит? Спортзал ведь есть, методист есть?
– Ну есть, а никто не ходит...
Чиновник развел руками. Кажется, это называется «патернализм». Практика госуправления, построенного на парадигме контроля государства над людьми. Люди в итоге становятся инертными.
Марсель
Группа осмотрела школу, хоккейный корт и ферму ПК «Арыстан». Здесь разводят герефордов из Австралии. Я познакомился с Александром Сильченко, бригадиром животноводства. Основательный человек.
– Вот здесь раньше был Краснодонский конезавод, – обвел он руками базу. – Я пришел сюда в конце 70-х. Начал работать с Марселем Антоновичем... Такие лошади были – в Алма-Ату ездили на скачки, каждый раз привозили одну-две машины.
– Я сегодня уже слышал о Марселе Корчинском...
– Человечище! Показательный совхоз построил. Гости из республики от нас не уезжали. Едет, бывало, по селу, увидит на крыше отлетевшую доску. По рации сразу: «Такого-то освободить от работы, пока не прибьет». Все – завтра доска на месте. Хозяин. И вот так крепко вошел в ум человека, что и сейчас многие себя блюдут...
– Что же с ним стало?
– Ушел он в 94-м.
– Ушли?
– Да. Есть такие разгильдяи – ля-ля-ля только и умеют. Подбили с десяток людей на письмо в профсоюз: «Мол, жизни не дает»... Слух по деревне, что приедет комиссия из Костаная, быстро разлетелся. В общем, пришли все посмотреть – что будет? А комиссия увидела эту огромную толпу и подумала, что вся она против Корчинского. Вот и приняла решение из-за жалкой кучки лентяев. Конечно, если ты лентяй и алкоголик, то тебе Корчинский поперек горла. Похмелье быстро приходит – уже через месяц жители стали писать ему письма, слать нарочных: «Возвратись назад...» Но он сказал: «Нет». А если он сказал – то камень.
– Да, вот же история. Как много все-таки может один человек. От Марселя до Златоуста... Но, может быть, ветер перемен снова подует?
Александр Федорович пожал плечами.
За день до Нового года я позвонил в Златоуст. В ноябре аким села обещал решить маленькую проблему с уличным освещением за неделю. Трубку взяла Ирина Петля.
– Так, сейчас по улице Ленина горит шесть фонарей, по улице Гагарина – четыре, по улице Дружбы – четыре...
Я положил трубку.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2174
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость