Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От Марселя до Златоуста...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От Марселя до Златоуста...

От Марселя до Златоуста...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Чиновники областного акимата в конце 2013 года провели ряд поездок по селам региона. Корреспондент «КН» побывал с одной рабочей группой в Сарыкольском районе и подумал, что прислушиваться к простым людям не просто важно, но и необходимо.
Простое решение
– Распоряжением акима области создана рабочая группа. В нее вошли все управления. Это уже седьмой район, седьмой типичный населенный пункт. Для чего создана рабочая группа? – Сидя в кабинете, сложно узнать, какие у нас проблемы и как они решаются, – сообщил во время встречи жителям села Златоуст Арман Абенов, руководитель аппарата акима Костанайской области. – Прошу вас не стесняться и задавать вопросы...
Встреча проходила в сельском Доме культуры. Напротив него стоит необычный Ленин – одну руку он держит в кармане, а другой опирается на каменное ограждение. Ленин смотрит в горизонт. У его ног – две центральные улицы, широкие и асфальтированные (протяженность автодорог в селе – 14 километров, из них 9 – с твердым покрытием). Дома из хорошего кирпича расположены на улицах ровно и симметрично. Особенно удивили железные заборы в одном стиле и ливневая канализация с декоративным камнем...
– Интересно, а что Ленин прячет в кармане? – спросил я у проходящей мимо женщины. Но она ничего не ответила.
– Слушаю вас, Георгий Георгиевич, – Арман Абенов обращается к пожилому человеку, который садится рядом с ним.
– Я здесь… в основном по дороге. Зимой, бывает, по неделям никуда не выберешься, а если болезнь? И еще хотел сказать о дорогах внутри села. Раньше кировцы с большими телегами объезжали село по объездным дорогам, а сейчас ездят внутри. Они ведь тяжелые – проваливают асфальт.
Арман Абенов обвел глазами чиновников:
– Весной и осенью, во время таяния снега и дождей, хотя бы в этот период можно ввести какое-то ограничение для большегрузного транспорта?
Аким села сказал, что можно.
Я вышел из комнаты, чтобы выразить Георгию Циглеру восхищение. Он поделился с чиновником простым наблюдением и, вероятно, продлил жизнь дорогам. Но в людской сутолоке в коридоре его потерял. Зато встретил главного специалиста акимата Златоустовского сельского округа Ирину Петля.
– Солидное у вас село...
– У нас был хороший директор – Марсель Корчинский. К нам он пришел в 70-х. Договорился о дефицитном кирпиче, возил его откуда-то, чтобы люди строились основательно. Планировал улицы, чтобы хозпостройки были не на виду. Да и вообще – он вникал во всё и вся. Все, что осталось хорошего – это инерция Корчинского. До сих пор коренные жители по привычке стараются возле домов покрасить и побелить...
Очная ставка
Я вернулся в комнату и застал такой разговор.
– Наталья Михайловна, какой вопрос хотели задать вы?
– Больничный лист можно открыть здесь и только на три дня, а потом надо ехать в район. Нам это очень тяжело, особенно зимой. И очень сложно на прием попасть. Люди с шести утра едут, к терапевту очереди огромные. К гинекологу я до обеда почти просидела, а когда подошла моя очередь, услышала ответ: «А у нас только по беременности до обеда. Все остальные после».
– Пожалуйста, кто ответит?
Со стула поднялся человек:
– Главврач Сарыкольской ЦРБ...
– Сидите, сидите.
– Значит, по больничному листу, шесть дней открывают здесь, а если продолжаете болеть – нужно ехать в ЦРБ.
– А по-другому нельзя?
– Должна быть консультативная комиссия – она определяет...
– Вы говорите, шесть дней, а женщина утверждает, что три.
– Нет-нет, будут закрывать…
– Будут или есть?
– Есть!
– Есть? – спросил Абенов у женщины.
– Нет, – ответила женщина.
– Нет, ну сейчас… Мы уже неделю назад, когда приезжали сюда, этот вопрос решили, – не сдавался врач.
– Я позавчера ходила в наш ФАП. «Нет, – ответили мне, – нам еще не дали такого разрешения», – тихо сказала женщина и опустила голову.
Повисло молчание, которое нарушил Абенов:
– Ребята… Мне это не нравится. Это ведь вопросы, которые вы должны решать. Это ведь беззатратно!!! Деньги не нужны, нарушения законодательства – нет! Лишь росчерк пера – все, что от вас требуется.

Больше всего жителей Златоуста интересовали врачи, приехавшие с рабочей группой, и передвижной медицинский комплекс.

Решаемый вопрос
Когда женщина вышла из комнаты, я догнал ее и спросил:
– А вы верите, что ваши проблемы решатся?
– Если честно, не очень. Иногда даже хочется, чтобы сказали: «Ишимского водопровода нет и не будет в скором времени». Резко, но зато честно...
– А если решится ваша маленькая проблема, вы поверите, что решится большая?
– Наверное, да.
Эта маленькая проблема – уличное освещение. Его нет. Аким села Куанышбек Турымов объяснил это перегрузкой на линии.
– Как же в советское время линия выдерживала напряжение? – поинтересовался Абенов.
– Так мне сказали в РЭС, – ответил аким.
– Это решаемый вопрос?
– Да. Думаю, через неделю мы его решим.
– Неделю?! Всего неделю? Вы не горячитесь?
– Нет...
Всего было девять обращений. Совсем не много для 1000 человек населения. Когда я спрашивал у людей об этом, они пожимали плечами и задавали встречный вопрос: «А что изменится?»
Патернализм
Больше всего жителей Златоуста интересовали врачи, приехавшие с рабочей группой, и передвижной медицинский комплекс. Очереди выстроились к педиатру, гинекологу, хирургу, терапевту, ЛОРу и глазному врачу. Люди спрашивали о невропатологе и кардиологе, но их не было. На крыльце ФАПа столпились ученики 5 и 6 классов.
– Что-то вы все с чупа-чупсами, раздавали, что ли?
– Нет, мы сами купили (дети отвечали хором).
– Уже решили, кем станете, когда вырастете?
– Я – врачом, – подняла руку девочка.
Остальные начали смеяться.
– Как тебя зовут?
– Лена Безрукова.
– Лена, ты останешься в селе или уедешь?
– Мы уедем в город, – закричали все дети, и ответ Лены я не услышал.
В этот момент к ФАПу подошли участники рабочей группы. Женщины в очереди обрадовались. Вопрос по водопроводу был задан первым. Отвечал аким Сарыкольского района Эльдар Кузенбаев:
– Разработка ПСД на подключение Златоуста к групповому Ишимскому водопроводу планируется на 2015 год. Мы подали заявку на то, чтобы подготовить проектно-сметную документацию в 2014-м. То есть мы надеемся, что реализуем проект на год раньше.
После этого люди говорили все вместе.
– У нас все разъедутся. Смотрите, сейчас сколько пустых домов...
– А какой совхоз, какая красота была...
– Работы нет у мужчин. Как зима приходит – мужики сидят. Пацаны ходят неженатые – водку жрут, дерутся.
– Хотелось, чтобы молодежь в спортзал ходила...
– У вас ведь есть спортзал.
– А туда никто не ходит.
– Почему?
– А кто нас направит?
Арман Абенов, судя по всему, был поражен таким ответом.
– Как кто отправит? Спортзал ведь есть, методист есть?
– Ну есть, а никто не ходит...
Чиновник развел руками. Кажется, это называется «патернализм». Практика госуправления, построенного на парадигме контроля государства над людьми. Люди в итоге становятся инертными.
Марсель
Группа осмотрела школу, хоккейный корт и ферму ПК «Арыстан». Здесь разводят герефордов из Австралии. Я познакомился с Александром Сильченко, бригадиром животноводства. Основательный человек.
– Вот здесь раньше был Краснодонский конезавод, – обвел он руками базу. – Я пришел сюда в конце 70-х. Начал работать с Марселем Антоновичем... Такие лошади были – в Алма-Ату ездили на скачки, каждый раз привозили одну-две машины.
– Я сегодня уже слышал о Марселе Корчинском...
– Человечище! Показательный совхоз построил. Гости из республики от нас не уезжали. Едет, бывало, по селу, увидит на крыше отлетевшую доску. По рации сразу: «Такого-то освободить от работы, пока не прибьет». Все – завтра доска на месте. Хозяин. И вот так крепко вошел в ум человека, что и сейчас многие себя блюдут...
– Что же с ним стало?
– Ушел он в 94-м.
– Ушли?
– Да. Есть такие разгильдяи – ля-ля-ля только и умеют. Подбили с десяток людей на письмо в профсоюз: «Мол, жизни не дает»... Слух по деревне, что приедет комиссия из Костаная, быстро разлетелся. В общем, пришли все посмотреть – что будет? А комиссия увидела эту огромную толпу и подумала, что вся она против Корчинского. Вот и приняла решение из-за жалкой кучки лентяев. Конечно, если ты лентяй и алкоголик, то тебе Корчинский поперек горла. Похмелье быстро приходит – уже через месяц жители стали писать ему письма, слать нарочных: «Возвратись назад...» Но он сказал: «Нет». А если он сказал – то камень.
– Да, вот же история. Как много все-таки может один человек. От Марселя до Златоуста... Но, может быть, ветер перемен снова подует?
Александр Федорович пожал плечами.
За день до Нового года я позвонил в Златоуст. В ноябре аким села обещал решить маленькую проблему с уличным освещением за неделю. Трубку взяла Ирина Петля.
– Так, сейчас по улице Ленина горит шесть фонарей, по улице Гагарина – четыре, по улице Дружбы – четыре...
Я положил трубку.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2268
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость