Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Димка хочет учиться!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Димка хочет учиться!

Димка хочет учиться!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Делающего успехи ребенка с редким заболеванием отсекают от учебы в школе.

Елена Прудникова: «Школа поставила на нас крест...»

За свою недолгую жизнь Дмитрий Прудников одержал много побед. Самая большая была, когда мальчик самостоятельно встал на ноги. Но борьба семилетнего ребенка со страшной болезнью будет продолжаться всю жизнь.
Прудниковы живут в поселке Барвиновка Сарыкольского района. Сейчас мальчик стоит на учете у врача – генетика. У Димы редкое заболевание – фенилкетонурия. Об этом ребенке мы уже писали, когда у семьи оказались нешуточные проблемы с получением специальных смесей для больного мальчика. Вопрос разрешился.
Первые полгода жизни малыш был недвижим. Ребенок по сей день кушает только те продукты, которые дозволено по болезни. Это и продукты, и медикаменты в одном виде. От других продуктов людей с таким диагнозом просто тошнит. «Благодаря» тошноте мама Елена и узнала о болезни сына.
Медики диагностировали у мальчика тяжелое умственное отставание. По сути – ребенок, совсем не поддающийся обучению. Но Димка другой. Димка хочет учиться, уверена мама, тем более, что за последние годы мальчик сделал большие успехи. В четыре года он начал ходить, самостоятельно жевать и держать в руках предметы, произносить слоги. В первый раз Димка самостоятельно пошел…
в храме. И не просто пошел, а сразу по лестнице.

О Диме мы уже писали, когда у семьи были проблемы с получением специальных смесей для больного мальчика.

В пять лет он начал учиться. Правда, обучение это было специфическим. В Барвиновке есть редкий специалист – логопед-дефектолог. Она и занималась с проблемным ребенком на пару с воспитателем по полтора часа в день. Мама радовалась улучшениям: мальчик стал социально адаптирован, нашел общий язык с другими детьми, пропала агрессия, он стал владеть движениями своих рук, чего прежде не было. И это все – за два года в школе.
Однако с мая этого года мальчик перестал ходить на занятия в школу. Летом все дети могли посещать педагогов школы. Но не Дима – с ним заниматься было некому. Елена считает, что директор школы Куляш Базарбаева относится к Прудниковым по-особенному. Но не в лучшую для Димки сторону. В сентябре в школе прошло специальное собрание. На повестке – вопрос о дальнейшем обучении Димы. Было принято решение сократить в два раза время пребывания мальчика в школе. Смысла в этом мама не видит, а ребенок страдает: в итоге учителя и вовсе отказались от работы с ним. Так будет ли Димка учиться и что делать дальше семейству Прудниковых?
– Все, что мне нужно – это развитие моего малыша, – говорит Елена. – Я видела, что он делает успехи. Почему ребенка этого лишают? Школа поставила на нас крест...
Мама Лена очень боится, что ее сын потеряет навыки, полученные в школе и вскоре все придется начинать сначала. Как решится этот вопрос, мы сообщим. Правда, комментарии директора школы большой уверенности в положительном решении проблемы не вызывают. А в районном отделе образования ждут указаний сверху.

Комментарии

«Не подлежит обучению»

Директор Барвиновской средней школы Куляш Базарбаева:

– Дима Прудников не подлежит обучению. За все время, пока он ходил в школу, его развитие не пошло в гору, он даже не разговаривает. Поэтому мы решили сократить время его пребывания в школе. У воспитателей своя нагрузка, у нас еще двадцать особенных детей, но не таких, конечно, тяжелых, как Дима. То, что ребенок не ходит сейчас в школу – это сама Елена виновата, она не несет нам справку соответствующей комиссии.

 «Базарбаева неправа»

Заместитель начальника отдела образования Сарыкольского района Юлия Лискевич:

– У Прудниковых и Базарбаевой – сложные личные отношения, мы видим всю проблему в этом. Безусловно, Базарбаева неправа по нескольким моментам. Первое – решение собрания о сокращении времени пребывания ребенка в школе нельзя считать правильным. Потому, что в собрании не принимали участие медик и специалист от нашего отдела. Второе – средним образованием должны быть охвачены сто процентов детей, в том числе, больные фенилкетонурией. То, что Дима Прудников не занимается – директору школы идет не в плюс. Мы уже не раз пытались решить ситуацию сами, но у нас не получается. Поэтому сейчас ждем конкретных указаний от областного начальства.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2161
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость