Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Детективы: кому они мешают? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Детективы: кому они мешают?

Детективы: кому они мешают?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Говорят, что закон о частных детективах так долго не принимают потому, что полиция не хочет иметь конкурентов.

Это мнение подтверждали отставные офицеры полиции и КНБ. Однако выясняется, что на практике отсутствие закона – не препятствие для того, чтобы заниматься детективной деятельностью в чистом, так сказать, её виде.
«Шерлоки» из Алматы
– Здравствуйте. У меня проблема: пропал человек, который должен мне 10 тысяч долларов. На телефонные звонки не отвечает, дверь квартиры закрыта. Вы можете выехать в Костанай, чтобы начать его поиски?
– Это недешевая услуга. Не проблема: мы выдвинемся, ребята поедут в Костанай. Им надо там жить, работать.
– То есть, это мне обойдется дороже, чем та сумма, которую должен пропавший человек?
– Да.
– Закон о детективной деятельности в стране не принят. Это никоим образом не влияет на вашу работу?
– Нет, не влияет.
Это фрагмент разговора по телефону (диктофонная запись есть) с частным детективом из Алматы. Иллюстрация того, что закона нет, а детективы есть, и они себя даже рекламируют – детективное агентство с «оригинальным» названием «Шерлок Холмс» мы без труда нашли в Интернете. У него отличный сайт. Есть и другие детективные агентства в Астане, Караганде. Но вот рекламы их костанайских коллег мы не обнаружили ни в прессе, ни в Интернете.
Спрос и предложения
– Не приходилось слышать о частных детективах в Костанае? – спросили мы адвоката Олега Малькова.
– Нет. Но, думаю, что эта услуга была бы востребованной. Например, в плане поиска пропавших без вести людей, должников...
Однако услуги, которые можно отнести к детективным, приходилось оказывать и костанайскому подполковнику в отставке Сергею Остапенко. Бывший оперативник, а ныне руководитель частной охранной структуры (ТОО «Витязь»), он говорит, что по просьбе хороших знакомых узнавал нужные сведения, уверяет, что детективные услуги востребованы. С ним согласен и другой отставной офицер (ранее первый заместитель начальника ДВД Костанайской области) Амангельды Умербаев. Он полагает, что принятие закона о частной детективной деятельности позволило бы отставным офицерам полиции (а люди они относительно молодые в сравнении с гражданскими пенсионерами) найти применение своим знаниям и навыкам.
Так же считают и в ДВД Костанайской области. Старший инспектор отдела госслужбы охраны (ОГСО) Наталья Щербакова говорит, что, скорее всего, лицензии детективным агентствам выдавало бы МВД или его ведомства на местах. Тем более, что схожую в глазах обывателей деятельность– охранную – лицензируют как раз полицейские. В ОГСО ДВД Костанайской области подчеркнули, что охранные структуры не могут заниматься детективной деятельностью, за это можно лишиться лицензии. Правда, таких случаев в регионе зарегистрировано не было.
Конкуренция
Выходит, потребность в детективах есть. Но почему до сих пор нужный закон не подписан? Его, кстати, депутаты рассматривали еще лет 7 назад, но не приняли. Тогда в Парламенте полицейские генералы высказались против. Мол, детективы будут «путаться под ногами» у стражей порядка. Может, сие от лукавого? А правда заключена в словах отставного сотрудника КНБ (имя просил не называть): «Полиция не хочет конкурентов».
– Разве детективы мешали бы работать полиции?! – удивляется Сергей Остапенко. – Наоборот, опера сами бы приходили к детективам и просили помочь. Минусы в принятии этого закона видят только те сотрудники полиции, которые нормально и не работали никогда. Таким выгодно, что за свою работу, помимо зарплаты, им еще что-то перепадает со стороны.
– Раз есть спрос на детективные услуги, значит, его кто-то удовлетворяет. Первая мысль – сами полицейские за вознаграждение...
– Я думаю, что да.
– Не секрет, что граждане порой пытаются наличными заинтересовать сотрудника полиции активно работать по их делам. Может, полиция не хочет увода финансовых потоков от нее к частным детективам?
– Может быть и так.
… Понятно, что задавать такой вопрос действующим полицейским нет смысла.
Ограниченные возможности
Последняя редакция законопроекта о детективной деятельности датирована маем минувшего года, по нему есть положительные заключения специалистов. Судя по тексту, его авторы, видимо, учли недовольство генералов, когда сей документ читали в Парламенте в середине 2000-х.
Так вот, статья 16, по сути, сводит институт частных детективов «на квас». В ней подробно изложено, на что детектив права не имеет. Ему запрещено заниматься делами, «связанными с преступлениями или административными правонарушениями». Выходит, даже банальное ДТП расследовать не получится, угон автомобиля или домашнее насилие?!
На сайте все того же «Шерлока Холмса» опубликован список самых востребованных населением услуг. Вот первая тройка: «Наблюдение с использованием фото-и видеосъемки», «Супружеская неверность, выявление внебрачных связей», «Проверка образа жизни ребенка». Среди популярных еще и «Прослушка на расстоянии». В целом же перечень услуг весьма обширен!
А теперь процитируем проект закона: запрещено «осуществлять видео-, звукозапись, кино– и фотосъемку в целях оказания детективных услуг». Такое вот табу на самый востребованный вид услуг у вышеупомянутого агентства из Алматы! Кстати, во всем мире это весьма ходовая услуга. Кто же на слово детективу поверит, что муж изменял, или что сын начал курить в 8-ом классе?!
Детективу запрещено также «использовать специальные технические средства» (СТС). Между тем, все бывшие офицеры полиции, с которыми мы говорили и которые готовы открыть агентства, уверены, что без СТС вести оперативную работу весьма затруднительно, тем более, что живем мы в век компьютерных и иных коммуникационных технологий.
Что в итоге остается детективу по предложенному законопроекту? Его деятельность, в соответствии со статьей 9, умещается в три пункта – осуществлять индивидуальную беседу, обращаться к физическим и юридическим лицам для получения информации, за исключением сведений, составляющих коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, а так же создавать общественные объединения.
Отсюда два вопроса: стоит ли вообще ждать принятия этого закона? А если он будет все-таки принят, как в его рамках работать детективу? Ответы очевидны: противники частных детективов могут спать спокойно.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1583
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость