Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Газовый оазисКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Газовый оазис

Газовый оазис

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Повышение тарифа на природный газ автоматически запустило сдвиг тарифов на другие виды коммунальных услуг. Корреспонденты «КН» побывали в поселке Святославка, жители которого еще ни разу не платили за природный газ. Им его только провели. Пока горожане готовятся к экономии, здесь, наоборот, считают семейную прибыль... Такой вот газовый оазис.
Газ лучше
Потребители Костанайской области получают газ из России (но газ узбекский – Газлинское месторождение), из газопровода Бухара-Урал. Общая протяженность магистрали 4464 километра. По пути в Россию газ проходит через скальные грунты, песок пустынь, пересекает 14 рек, 440 каналов, 68 оврагов, 22 болота, 19 железных и 650 автомобильных дорог. В пути газ в два раза дорожает. В Узбекистане он стоит 151,7 сума за кубометр (10,861 тиын), в Костанае с 1 января 19,716 тиын.

Николай Генкель не хочет уезжать ни в Германию, ни в Петербург, хотя его и зовут.

25 декабря, за 6 дней до повышения тарифа, в поселок Святославка (Карабалыкский район) пришел газ. Пока только в семь домов. Здесь еще никогда не платили за новую услугу, но уже считают выгоды.
– Как правило, мы каждую осень покупали 7 тонн угля. «Богатырь» за 7000 тенге мы не берем, он плохо горит. Берем Майкубинский по 8500 тенге. Вернее, брали, – поправилась Екатерина Мурзакаева, жительница дома по улице Алтынсарина. – Плюс еще дрова – 8 кубометров по 3500 тенге за куб. Итого получается около 100000 тенге на зиму.
Если быть точным – 87 500 тенге.
Николай Иванович Генкель не уезжает в Германию, хотя его туда зовут. Когда-то в Святославке было большое немецкое представительство. Остались единицы. Многие дома стоят пустыми, так как продать их не было возможности.
– Сейчас вам провели газ, наверное, скоро пустых домов не останется?
– Не думаю, что это случится. Газ газом, а человеку нужна ведь еще и работа, – Николай Иванович говорит основательно. И во дворе у него все основательное. Даже скворечник не сбивной, а выдолбленный из ствола дерева. Скворцы, как известно, привередливые птицы. Увидят щель – не поселятся.
Святославка
Святославка – это 157 дворов. Скупщики приобретают здесь говядину по 800 тенге, свинину по 550. Молоко принимают по 50 тенге. В январе – по 60. Но в январе молоко почти никто не сдает – коровы отдыхают.
По большому счету коровы, свиньи и лошади провели газ в дом Николая Ивановича. Общая сумма трат на разводку труб, котел и работу составила 350000 тенге. Газу только предстоит окупить себя, и случится это еще не скоро. Но в семье Генкелей довольны.
– Уголь и дрова носить – очень тяжело и марко. На старости лет наступила благодать, – смеется супруга Людмила Петровна. – Повернул фитиль и все. Даже не верится...
– Знаете, в городе это удобство уже никто особенно не ценит. Замечают лишь, когда газа нет. Здорово, что у вас такие эмоции.
– А как иначе? Уголь – это пыль и зола, опять же по всему дому носишь туда-сюда. Постоянно надо ходить за дровами и углем, таскать... Вернее, приходилось ходить.
В Святославке, кажется, до сих пор не свыклись с мыслью, что у них в доме появился газ. Но обыкновенные печи, как мы заметили, никто не демонтировал. Их только аккуратно укрыли.
– На всякий пожарный случай. Кто знает – вдруг внезапно что-то сломается. Что тогда делать?
Николай Иванович познакомил нас с сыном Николаем и внуком Матвеем, а потом проводил за порог. На крыльце на него напала ностальгия.
– Помню как в поселке не было асфальта – здесь болотистая местность, всегда была грязь. Потом положили асфальт. Помню, мальчишкой начал работать на току – кантарили зерно в 120-килограммовые мешки. Тяжело их было носить, но оплата была бешеная. Я отдыхать летал в Питер, вернее, в Ленинград. Садился в автобус Святославка-Кустанай, потом в аэропорт. 52 руб­ля, и уже в полете. Выходные провел – назад... У меня дочь сейчас живет в Санкт-Петербурге. «Айда, папка, ко мне», – зовет. А я говорю: нет, я здесь родился, вырос. Мне в другом месте неуютно. Тем более, теперь и газ есть.
На скворечнике Николая Генкеля прыгают синицы. Они целятся в куски сала, нанизанные на ветки клена.

Желтая газораспределительная станция – самый новый житель Святославки.

Оазис
– Ну вот все-таки давайте посчитаем разницу между твердым топливом и газом. Может быть, газ – это не так и выгодно?
Михаил Копий загибает пальцы:
– Так, в среднем за сутки у меня уходит 14 кубометров. Газ сейчас стоит 19 тенге за куб. Получается где-то 260 тенге в сутки. В месяц выходит 7800 тенге. Но так я буду платить только в холодное время года, то есть осталось 4 месяца. В общем, 30-35 тысяч тенге за зимний период – это отлично. Дрова и уголь обходятся мне в три раза дороже. Вернее, обходились. Плюс еще «Пропан» в баллонах не нужен.
Святославка, наверное, единственное место, где проблемы подорожания газа нет. Прежде всего, ее нет в головах людей. Такой вот своеобычный оазис, но следующее повышение стоимости газа здесь, скорее всего, воспримут уже по-другому. Тенденция-то к подорожанию существует.

Михаил Копий подсчитал, что газ обойдется в три раза дешевле угля и дров.

Большой эффект домино…
За два дня до того, как в Святославку был проведен газ, аким области на аппаратном совещании сообщил: «...Особо хотел бы остановиться на вопросе, который для области является самым важным. Это более высокие, чем в других областях тарифы за теплоснабжение, газ и электроэнергию. Он не просто специфичный для северного региона страны, а влияет на многие сопутствующие факторы. К примеру, плата за отопление для населения в переводе на 1 кв. м. составляет почти 135 тенге при среднереспубликанском 71,2 тенге. И это при том, что у нас один из самых длительных отопительных периодов, который составляет 214 суток. Затраты населения области за отопление более чем в 2 раза превышают средние затраты жителя по республике».

Причину повышения тарифа на газ видят в ослаблении тенге по отношению к доллару, а также в снабженческой надбавке. АО «Интергаз Центральная Азия», у которого покупает топливо единый газовый оператор «КазГазТранс Аймак», поднял цену за транспортировку.

Ситуация осложнена тем, что из республиканского бюджета не выделяется субсидия, которая позволяла раньше компенсировать повышение тарифа. Увеличение стоимости газа (с 18,677 тенге за кубометр до 19,716 тенге) эффектом домино сдвинуло тарифы в других секторах. А ГКП «КТЭК» в упрощенном порядке уже подало заявку на новое повышение тарифа на 13,7%. Если она будет удовлетворена, то тариф на горячую воду составит 1074,85 тенге с человека в месяц или 298,57 тенге за 1 кубический метр. Отопление подорожает до 153,83 тенге за один квадратный метр.

Для Гришки, кота Петра Карлышева, наступают трудные времена. Кот любит кататься в золе, а газ лишил его этого удовольствия.

…маленький
Анна Владимировна Криклова живет в Костанае, в трехкомнатной квартире.
– Моя пенсия – 30 тысяч тенге. Когда я узнала о повышении коммунальных тарифов, то обратилась к своим девушкам-студенткам. Сказала, что стоимость съема комнаты увеличу на 700 тенге. Они, конечно, не обрадовались, но согласились. Теперь я узнаю, что будет еще одно повышение – боюсь теперь говорить им, что повышаю не на 700, а на 1000. Уйдут они от меня – где я новых найду? Пенсии-то моей и не хватит, поди, расплатиться за все.
– Анна Владимировна, а вы не хотите поехать в деревню? Я знаю одну... Там никто не беспокоится о повышении тарифов.
– Если так будет продолжаться, люди из города точно начнут перебираться в село, – в сердцах сказала женщина.
И в этих словах было маленькое зерно правды.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2182
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость