Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Белоголовые рогоносцы
19.02.2014 00:00
У него нет имени, как и у всей многочисленной здешней братии, зато память об этом красавце сохранилась хорошая, поскольку на одном из торгов он был продан за 1 млн тенге. Такова цена племенного бычка породы казахской белоголовой из товарищества «Крымское» Денисовского района.
С морды воду не пить
Давайте для начала кое-что проясним. В популяции крупного рогатого скота – а всего в мире насчитывается 250 пород, из них двадцать разводят в нашей стране – есть свои красавицы и красавцы. Я это без иронии. В институтах, готовящих зоотехников-селекционеров, учат четким определениям этой самой красивости. С лица, то бишь морды воду не пить, но, тем не менее, посмотрите, с каким пиететом описывает Большая советская энциклопедия прелести породы казахской белоголовой.
«Выведена в 30-40-е годы 20 века в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 г. Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость».
Нам, простым потребителям сочной отбивной, бычья-коровья курчавость как бы и ни к чему. Но это до тех пор, пока ты не заходишь в загон, в котором на двадцатиградусном морозе стоят крепко сбитые особи с покатыми упертыми лбами. Из ноздрей валит пар, на курчавых загривках – нетающий снег, а в глазах готовность биться с любым ворогом за обладание телочьим гаремом.
Вот за это белоголовых рогоносцев и любят. Ибо вот уже 60 лет дают они стране потомство неприхотливых к содержанию бойцов с хорошими племенными и мясными качествами. Ну а чтобы не обидеть и телочек этой породы, должен пояснить: мясные коровы точно так же дают молоко, как и положено всем коровам мира, с той лишь разницей, что все количество этого молока у мясных уходит на вскармливание молодняка. Физиология такая: вскормила до определенного возраста дитятю, и все, молочный краник закрылся.
Так, а откуда вкрались в казахско-калмыцкие крови степного скота герефордские примеси? Это из Англии. Местные эсквайры из графства Херефордшир в 18-19 веках знатно поработали над выведением пород, став, по сути, для мирового животноводства законодателями по части хозяйственно-полезных качеств крупного рогатого скота. А советские селекционеры взяли да и привили многое из этих качеств нашим буренкам. Но это не разовая акция: чтобы поддерживать все первоначальные племенные признаки, над породой надо продолжать работать. Так уж устроила мать-природа: образец для подражания дает только один раз. Все остальное доделываешь, развиваешь по науке.
Бычий спецназ
По науке товарищество «Крымское» ведут два института: «ветеран» (80 лет на поприще) – Казахский НИИ животноводства – и молодая «Казагроинновация». Сам одноименный поселок ведет свою родословную с целинных времен и расположен в 20 км от асфальтовой трассы Лисаковск – Денисовка. Не самое проходное место: дорогу заметает регулярно, ездят все, а чистить приходится только «Крымскому». Но это здесь в порядке вещей – других тяжеловесов в местной экономике просто нет. Хозяйство располагает крупнейшим в регионе поголовьем скота – 6 тыс. Летом цифра становится выше. Если учесть, что в среднем по республике на 15 племенных заводов приходится по 1554 головы, то по «Крымскому», что называется, комментарии излишни.
51-летний Берик Сейтмуратов, исполнительный директор предприятия, здесь с 2005 года, то есть как раз с момента, когда хозяйство получило статус племзавода. Его брат Ануарбек работал в Крымском главным зоотехником, сделал на местном поголовье кандидатскую и теперь продолжает трудиться в Астане в Республиканской палате казахской белоголовой породы – профильная структура, координирующая деятельность заводчиков. Берик придвигает к себе калькулятор и считает:
– 200 бычков отдадим карагандинцам (это нам 90 млн тенге), по 200 нетелям ведем переговоры, плюсуем еще 500 голов молодняка прошлого года, ну и по программе «Сыбага» заберут у нас не менее полутораста быков. Добавим сюда 40 млн тенге дотаций из бюджета по статьям «селекция» и «содержание». Само собой, от продажи тоже имеем свою маржу, так что самофинансирование для нас не фантастика. Касаемо покупателя: в прошлом году за каждую голову он получал от государства компенсацию – 117 тыс. тенге. Полагаю, в этом году сумма будет увеличена.
Я то и дело включаю-выключаю диктофон: директору звонят, детально расспрашивают о предмете купли. Одни довольствуются бычком для своей немногочисленной, но разнопородной живности, другим подавай все в мельчайших подробностях: энергия роста, активность семени, длина мышц, гинекология трех предыдущих поколений… Тут, как на Олимпийских играх, жесткий квалификационный отбор. Каждый бычок, идущий по программе «Сыбага», должен быть предельно аттестован.
География расселения «крымчан» широкая: от большей части районов области до западного Актау. Есть ли конкуренты? Конечно. «Крымское», например, выставляло скот по 1700 тенге за килограмм живого веса. Кто-то на 400 тенге меньше. Что выбрал в конечном счете покупатель? «Крымское». Потому что племенные показатели у него оказались лучше.
О еде, беде и инновациях
Если бы я не был в этом хозяйстве, то подумал бы, что здесь расположен некий современный комплекс с красной черепицей и надписями на иностранном языке. Ничего подобного: старые, но хорошо отремонтированные арочники времен СССР, типичные карды (загоны), в которых из новаций только поилки с подогреваемой водой. Сеновалы полны разнотравья, но так было не всегда: три года назад сено приходилось завозить из Камысты, из Торгайского региона.
В хозяйстве 12-14 тыс. га засевают пшеницей, а процентов 40 ярового сева отведено под фуражные (ячмень, овес), однолетние травы на сенаж, кукурузу. 5 тыс. га сенокосов (процентов 70 из них омоложенные) завершают кормовую структуру. Пастбища – мизерные: при норме в 7-7,5 га на голову в летнее время приходится 1,67 га. Гурты пасутся, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Раньше при отгонном животноводстве белоголовых просто своим ходом перемещали на травостои южных регионов. Еще одна проблема – вода. Чтобы скот не лез в мелкие озерца со стоячей водой и скопищем болезней, крымчане пробурили с десяток скважин (каждая стоимостью под 700 тыс. тенге) и устроили там водопои.
При всей скудости природных условий казахская белоголовая не сдает своих позиций. Разве это не лучшая ее характеристика? В холод, дождь она в степи ищет себе корм, преодолевая десятки километров. Зимой довольствуется соломой, сеном, силосом, концентратами. Быки набирают вес от 850 до 900 кг. Выход высококачественного (мраморного) мяса – от 48 до 52 процентов. Молодняк на откорме растет как на дрожжах, показывая почти килограммовые среднесуточные привесы.
После такой картинки я не мог без слез слушать историю зарубежных коровок по 5 тыс. долларов за штуку, которые завозятся к нам во множестве по инициативе правительственных органов. Бедняжки плохо адаптируются к нашей еде и погоде, а также привозят с собой наследственные болезни, о которых наши ветеринары ни в зуб ногой.
Однако зубоскалить по этому поводу не хочется – копий и так сломано немало, и поводов для дискуссий остается еще тьма. Но бесспорно и другое: обходиться только своим доморощенным поголовьем – это все равно что держать яйца в одной корзине. Или, как показывает свежая практика по девальвации тенге, только в одной валюте. У нас по стране чуть больше 6 млн КРС, и задача – выйти на рынок экспорта с ежегодными 60 тысячами тонн мяса. В России – более 20 млн голов. Ситуация, как в рассказе О.Генри «Дороги, которые мы выбираем»: кто первый успеет добежать до канадской границы?
Поэтому, как бы мы ни утешали себя тем, что казахская белоголовая порода занимает в стране наибольший удельный вес чистопородных животных среди всех мясных пород – 62,6 процента (следующей идет аулиекольская порода – 12 процентов, далее по нисходящей ангус, герефорд, санта-гертруда, калмыцкая, шароле, обрак, галловей и – надо же было так назвать! – лимузин со своими 0,04 процента) – это не тот рычаг, благодаря которому Архимед собирался перевернуть весь мир. Слишком много потеряно за годы перестройки, когда одна только наша область имела почти миллион КРС, а тот же Крымский (совхоз «Орджоникидзевский») – 8 тысяч.
И потом, любой стандарт породы не резиновый, его не дотянешь до показателей более интенсивных, апробированных на зарубежной практике животных. Игнорировать достижения мировой селекции – все равно как если бы 60 лет назад советские селекционеры отказались бы от герефордов. Но что показательно, так это базовая сущность отечественного племени, очевидные достоинства которого обсуждать уже как-то неловко. А уж игнорировать и подавно грешно. Я это к тому, что, когда наш Минсельхоз обращает пылкие взоры в сторону дальнего коровьего зарубежья, стоило бы соблюдать разумные пропорции и подходы. Только и всего.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2427
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошек (молодые, стерилиз.), котов (кастриров.), доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* щенков (подростки), доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость