Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Несломленный чемпион и его командаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Несломленный чемпион и его команда

Несломленный чемпион и его команда

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Если бы мне предложили придумать лозунг этому мероприятию, я бы написал так: «Собрать. Удивить. Победить». Сейчас расшифрую.
Собрать. К зрителям этот глагол не относится – ручеек народа стекался к расчищенному от снега озеру на окраине райцентра Аулиеколь без натуги. Сарафанное радио доказывало свою эффективность над всеми другими средствами массовой информации. Никаких торговых точек, из музыки – только шершавый шансон из доисторического автомобильного приемника. Ну и солнце – привольно разлившееся в воздухе.

Это уже не первый год – люди ходят вокруг странных машин и ждут чуда. А что можно ожидать от транспортного средства, у которого вместо фар – фанера, радиатор не под капотом, а в багажнике, по паспорту это вроде «Опель-кадет» 30-летней давности, но у него жигулевский двигатель... Любой водитель знает, что срастить эти две взаимо­исключающие вещи равносильно тому, что скрестить осла и трепетную лань...
Володя Чипизуб загадочно улыбается в усы. На этом монстре он собирается выжать все семь кругов по ледяному озеру. Чипизуб его собрал из небытия. Потому что у парня золотые руки. Другие четырехколесные соперники по предстоящей гонке тоже немыслимых конструкций. Но о серьезности гоночных амбиций говорят полуторасантиметровые шипы на колесах. Тоже самодельные, отточенные до бритвенного блеска. Гонки на выживание. По льду. Без лавровых венков. Пришел к финишу – уже победил.

 

Удивить. Машины «переобуваются». Потом каждая уходит в пробный отрыв – прощупать дистанцию, мотор, ходовку. У одной из-под капота с грохотом вырываются клубы пара – сорвало патрубок. Это лишь добавляет драматизма в ожидание зрителей. Все взоры, конечно, обращены на человека в красном комбинезоне с надписью CHAMPION. Высокий, несуетливый, в очках с тонкой оправой, Дмитрий Горковенко здесь негласный дирижер и основатель всего этого драйва. У него манеры учителя младших классов – это когда человек имеет среди ребятни огромный авторитет, но никогда не станет подчеркивать это.

В 11 лет заразился автомобилем и мотоциклом. 12 лет не пропускал ни одного соревнования по мотокроссу, был чемпионом РК, пока однажды не решил оторваться от земли. В прямом смысле – на дельтаплане. Дальше так и напрашивается сравнение с Икаром: дельтаплан рухнул с высоты, Диме пропеллером отсекло пальцы на руках и ноге. «Жаль, – вразрез со своими словами улыбается Дмитрий. – Теперь вот не могу держать ручку газа мотоцикла».
Про то, что у него еще осколки от афганской войны, он говорит вскользь, как о чем-то изрядно далеком и почти забытом. На жизнь семьи бывший наладчик станков с программно-числовым управлением зарабатывает крохотной автомастерской, которую достраивает уже третий год. В ней холодно и темно. Но именно отсюда выходят диковинные автомобили, удивляя народ своей резвой прытью.
Прыть на льду материализовалась в снежную пыль, грохот металла (кто-то въехал в бок машины Горковенко), в пламя из-под капота – это уже не патрубок сорвало, а шатун пробил двигатель, что означало мгновенную смерть железного гладиатора. Жестокий и зрелищный сценарий писался прямо на глазах у восторженных зрителей.

 

Победить. На финише не было ни лент, ни призов, ни официальных лиц. Горковенко в битве за внимание властей к этим зрелищным гонкам год за годом проигрывает. Власть его старательно не замечает. На тысячу слов о воспитании молодежи не найдется пока и малой возможности, чтобы использовать колоссальный потенциал Горковенко, у которого в 42 года глаза и энергия, как у мальчишки. Надо было видеть лица восхищенных пацанов, которые крутились у гоночных автомобилей…

Ну какие у них в райцентре внешкольные радости по части конструирования, познания основ техники, участия в гонках? Да никаких. Дмитрий Горковенко с ностальгией вспоминает, как в бытность акимом района Нуралы Садуакасов давал ему на гонки бензин. Но сейчас речь даже не о бензине – о том, что инициативность Горковенко, его одержимых идеей сторонников – Дархана Алпысбаева, Андрея Жеребцова, Славы Кугубаева и других – не имеет выхода в широкое общественное русло. Это все равно что иметь мощную электростанцию и давать от нее свет только паре 60-ваттных лампочек...
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1833
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость