Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Балет, балет, балет…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Балет, балет, балет…

Балет, балет, балет…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Четыре вечера подряд властителем душ костанайцев была балетная труппа знаменитого казахстанского хореографа Булата Аюханова.
Парни? На покраску… Девушки? На растяжку!
Мы появились в костанайской филармонии за час до первого праздника балета с довольно смелым (ввиду мировых событий) названием «Я люблю тебя, Россия». Заглядываем в гримерку. Все у зеркала – подкрашивают ресницы, подводят бровки, припудривают носики… В недоумении делаем шаг назад, закрываем дверь и вновь открываем её. Нет, не почудилось – это была МУЖСКАЯ гримерка. У зеркала толпились парни в белых и черных колготках.
Такое для нашего арт-пространства – редкое зрелище. Правда, никакого нетрадиционного кокетства. Всё делали с мужской дотошностью: раз ты положительный герой – тона грима посветлее, а если отрицательный, то можно и похулиганить черными красками. Аюханов следит буквально за каждым: «Тебе ещё левый глаз докрасить нужно… А ты заново отгладь воротник, справа он ещё помят!»
В девичьей гримерке, наоборот, кажется, что попали в тренажерный зал: кто пяткой до потолка дотягивается, кто пуанты долбит… молотком: постучал по ним, размял.
«Белые лебеди» – выпускницы хореографического училища Алматы – говорят, что там учат не только танцевать. Но и правильно делать себе прически, гримироваться. На создание одного образа, понятно, что не второстепенного, в среднем уходит час.
За кулисами нам встречаются балерины в пачке и в… домашних тапочках. Вот миловидная, улыбчивая Джульетта в наушниках, из которых доносится… тяжелый рок. Рядом разминается худенькая балерина, а перед ней… батончик «Твикс». Неужели силу характера вырабатывает?! «Да, нет же, – призналась та. – Шоколад дает энергию, а с нашими нагрузками это всё улетает тут же, поэтому только шоколадками и питаемся!»
Человек большого искусства
Нам сказали, что прославленный руководитель алматинской балетной труппы неважно себя чувствует. Но в Костанай Булат Аюханов всё-таки приехал. В знак уважения к тому городу, после которого началась светлая полоса для его коллектива. Ведь именно после удачных гастролей в Костанае их пригласили в Италию, затем был тур по Европе. А в названии концертной программы «Я люблю тебя, Россия», по словам главного режиссера, заложена его благодарность русской культуре. Ведь молодые годы хореографа прошли в Москве и Ленинграде, где он получил литературное, театральное и режиссерское образование. В его больших балетных программах звучат Глинка, Свиридов, Чайковский. С ними Аюханов планирует в ближайшее время отправиться с гастролями в Россию – «Кармен» Бизе, французский балет «Вестрис», «Художник и Лебедь» Сен-Санса. Он говорит, что публика сама пожелала увидеть эти номера: «Ведь классика всегда будет востребована».
Перед началом действа Булат Аюханов в первом ряду. «Не мешайте нам репетировать, интервью давать некогда», – сказал как отрезал главреж. В красивом синем пиджаке, расшитом блестящими пайетками, он выглядит королем сцены. Нам всё же удалось разговорить Булата Газизовича. В итоге главный хореограф порой не сдерживал эмоций.
– Насколько сегодня популярен балет?
– Очень популярен! И можно с легкостью различить, где настоящее искусство, а где артисты халтурят. Балет не требует перевода, он либо принимается зрителем, либо нет. Его не нужно читать, все должно пониматься без слов. К сожалению, многие спектакли уже нельзя поставить так, какими они были первоначально. Тот же «Ромео и Джульетта» требует определенных декораций, которые мы, увы, не можем воссоздать. И наша труппа – всего лишь легкая кавалерия от Казахстана.
– На ваш взгляд, а есть ли среди молодежи настоящие ценители балета?
– Пошли они все в… (на сдержался собеседник). Они ничего не понимают, им важны только развлекательные программы по телевизору. Сейчас вся интеллигенция «скуксилась», и в этом виноваты не вы, а наше поколение. Нам постоянно навязывали то одни идеалы, то другие. Правда становилась ложью, а дети не прощают обмана. Увы, мы не успели вовремя сообразить, опомниться. И теперь у вас другие ценности – бриллианты, машины, брак по расчету заключаете, а на балет приходите только, чтобы вкусно в буфете в антракте покушать…
– Что самое трудное в вашей профессии?
– Самое трудное – не потерять интерес, желание, любовь. Что объединяет любовь и балет? Любовь без взаимности – это ничто. Такое же отношение должно быть и у артистов со зрителями.
Запели… ногами
Обвинения в адрес Аюханова, звучавшие ранее, что, мол, многие балерины в его труппе «преклонного» возраста (за 30), сняты. Сейчас это исключительно молодой состав, даже очень молодой. Казалось, что на сцене просто дети! Хотя нет, такой профессионализм нарабатывается не один год, без него па-де-де на сцене не покажешь.
Балет у костанайской публики вызвал неподдельный интерес. Никто не зевал и не скучал. Горящие взоры были устремлены на сцену, на лицах читался восторг. Ведь казалось, что артисты сливаются с музыкой, «поют», как это не странно звучит, ногами… Пластика, синхронность, актерское мастерство – всё на высшем уровне. Никакой помпезности. А костюмы… Балерины представали и в традиционных пачках, и в самых неожиданных одеяниях – русские сорочки, классические платья эпохи царской России и даже ню-наряды. Мужчины также смогли поразить: в композиции «Вечерний звон» их костюмы были необычны – белые кофты и такого же цвета длинные юбки. Эдакие ожившие на сцене колокола.
На финальный поклон вышли все артисты, но без Аюханова. Женщина в возрасте, с цветами, нетерпеливо заглядывала за кулисы: «Где он? Я же со времен Союза балет не видела. Только в Москве, в молодости, в Большом театре была. А тут такой подарок!» И она шагнула за кулисы, чтобы подарить цветы тому, кто подарил ей мгновения молодости.

Больше снимков здесь >>>>>

Фото   
Видео   
Просмотров: 4629
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость