Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зерно должно стоить столько, сколько оно стоитКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зерно должно стоить столько, сколько оно стоит

Зерно должно стоить столько, сколько оно стоит

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

В прошлом году Костанайская область получила рекордный урожай – 8,7 миллиона тонн. Урожай этого года оценивается в 2,8 миллиона тонн. И это при самом благоприятном сценарии. В чем причина такого разрыва?

Мы стоим посреди поля в Аулиекольском районе. Пшеница – ниже колен. Даже неспециалисту ясно, что много с этого поля не получишь. Максимум 3-4 центнера с гектара, а в прошлом году оно дало 20 центнеров. Местные аграрии не жалуются, просто констатируют: земля просохла на 40 сантиметров, много полей будем списывать. Главная цель сейчас собрать хотя бы на семена. Впрочем, семена из этой пшеницы никакие, разве что фураж. Зернопроизводители со стажем тут же вспомнили кто 1975 год, кто 2010-й – такие же засушливые и неурожайные.

Олег Даниленко, директор ТОО «Агрофирма «Диевская» :

– С 2010 годом даже сравнивать нечего, сейчас засуха жестче. Тогда мы хоть имели 200 миллиметров осадков, а на сегодняшний день – начинаем считать с октября, когда растения перестают потреблять влагу – мы получили лишь 102 миллиметра. Это вместе со снегом. И даже в 1975 году было лучше. Тогда в июне пошли дожди.

Аулиекольский район неспроста был взят для наглядности. Костанайская область делится на три климатические зоны. Все они в принципе относятся к рискованному земледелию, однако земли Аулиекольского региона среди них находятся примерно посередине – между югом и севером. Причем здесь даже пытались выращивать другие культуры, кроме пшеницы. Тот же лен. Но в прошлый, благополучный, год он дал урожайность всего в 2 центнера. И это тоже о чем-то говорит. А в этом году Аулиекольский район еще и саранча накрыла... Словом, среднестатистический такой район.

– А вообще, этот год меня убедил, – говорит Даниленко, – что без нулевой технологии в нашей климатической зоне делать нечего. Мы уже восьмой год по ней работаем, и вот сейчас утвердились в ее преимуществе. Там, где она не применялась, все сгорело подчистую, в лучшем случае один центнер получим. А на полях с нулевой обработкой урожайность сейчас на уровне 6-8 центнеров. Это уже что-то. При балл-бонитете почвы 28 и при том что с апреля ни одной капли дождя не видели.

Засуха затронула не только Казахстан, но и мир...

22 центнера с гектара – результат нулевой технологии

 

Сегодня в области по нулевой технологии обрабатывается порядка 800 тысяч гектаров. Отдельные элементы ее используются на 4 миллионах га.

– Там, где мы применили только элементы нулевой технологии, мы почву иссушили, – признается Даниленко. – На ней даже всходов нет, поля по 400 гектаров чистыми стоят...

А на полях ученого-агронома Валентина Двуреченского в Костанайском районе, соседнем с Аулиекольским, урожай сегодня оценивается в диапазоне от 15 до 22 центнеров с гектара. Секрет прост: с влагосберегающей, минимальной, нулевой технологиями он работает уже 15 лет – и это их результат.

– Минимальная технология обработки почвы дает результат не сразу, а начиная с четырех лет ее применения, – рассказывает Валентин Двуреченский. – На наших полях средняя урожайность за 10 лет составила 28 центнеров с гектара. А все потому, что мы забираем только зерно, а все остальное возвращаем в почву, отсюда увеличивается ее плодородие и влага. У нас на парах в этом году влага полтора метра! Еще в чем ошибка... Нулевая технология – это система. Состоит из пяти видов компо­нентов-обра­бо­ток. Хоть один из нее исключи – не сработает.

Это, кстати, показал не только этот год, но и прошлый – урожайный. В 2011-м все были с хлебом: и кто применял нулевую технологию, и кто лишь ее компоненты, и кто вовсе без нее обошелся. Но даже тогда поля Двуреченского поставили рекорд – 36 центнеров с гектара.

– Статистика говорит, – рассказывает Двуреченский, – что из 10 лет у нас три года сухих, три года засушливых и четыре – благоприятных. И хотя 1975 год был самый страшный, в этом году сумма эффективных температур на 200 градусов больше, чем тогда. Мы следим за климатом и видим, что планета перегревается, сейчас стало жарче в среднем на полтора градуса, чем в прошлом веке, климат становится резче – поэтому выход один: нулевая технология...

Тут надо заметить, что нулевая технология – это не значит минимум работ и они ничего не стоят. Как раз наоборот...

– Сегодня мехобработка и химобработка в цене практически сравнялись, – говорит Олег Даниленко, – и если бы не субсидии государства, мы бы нулевой технологией заниматься не смогли. В этом году «Агрофирма «Диевская» затратила на нулевую технологию, только на гербициды, 1 миллион 200 тысяч долларов. Часть этих денег государство вернет. А если бы этого возврата не было, мы бы от этой технологии отказались. Конечно, в этом году все равно придется пояса подтянуть, поубавить аппетиты в плане покупки новой техники, но все равно таким крупным хозяйствам, как наше, легче. У нас есть запас и по семенам, и по кормам, и зерно на продажу. К тому же животноводство не забываем, и в трудные годы оно нас спасает.

Впрочем, в «Урожае-Засухе-2012» есть один плюс. Кроется он в ценах на пшеницу. Сегодня они перешагнули отметку в 30 тысяч тенге за тонну, а ведь в прошлом году крестьянам приходилось отдавать зерно за 10 тысяч тенге. И выиграют от ценового скачка, конечно же, те, кто сберег прошлогодний урожай.

Олег Даниленко:

– Цены на зерно укладываются в свое нормальное русло. Другое дело, что продавать особо будет нечего. Но на то и рынок. Я как товаропроизводитель рыночные отношения полностью поддерживаю и ни в коем случае не хотел бы, чтобы их сдерживали. Зерно должно стоить столько, сколько оно реально стоит.

Этими словами Олег Даниленко ответил на вопрос о том, насколько его как сельхозтоваропроизводителя заботит создание продовольственного стабфонда. Конечно, аграриев государство поддерживает. И они вроде должны иметь социальную ответственность. Но не лучше ли эту поддержку перенести на конечного потребителя продукции – покупателя хлеба?

Фото Сергея МИРОНОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 2272
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость