Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Детям нужен тренажер Гросса!
11.06.2014 04:00
В Костанае наконец появилось свое реабилитационное отделение для детей с органическим поражением нервной системы, иными словами, больных ДЦП.

По официальной статистике, их у нас в области более 500 человек. Отделение начало работать 1 июня на базе городской детской больницы. Если вы помните, «КН» (благотворительный проект «Жизнь на ладони») уже обращались к костанайцам с призывом взять шефство над отделением, типа народной стройки.
Сегодня мы беседуем с главным врачом детской больницы Асией Байменовой и еще раз расставляем все точки над «i».
– Асия Кожановна, раз вы открылись – значит, в отделении уже есть дети?
– 13 человек, среди которых один из поселка Качар. А всего отделение рассчитано на 15 коек. Принимаем ребят из всей области. Есть надежда, что с нового года у нас будет уже 30 коек. Наши площади позволяют это, было бы только финансирование.
– Как я знаю, бюджет области взял на себя расходы по коммунальным услугам и кадрам. Но вы говорили, что в отделении очень старый лифт, поднимать на нем детей на второй этаж опасно. А новый стоит недешево – называлась сумма в 8 миллионов тенге.
– Руководитель областного управления здравоохранения пообещал решить эту проблему, теперь ждем точно обозначенного срока.
– Сказать, что нашей области давно был нужен хорошо оснащенный реабилитационный центр для детей – это сказать мало. За него многие бились, писали письма. Хорошо, что власти услышали голоса своих граждан. Но ясно сразу стало и другое: бюджет в одночасье его на ноги не поднимет, конкуренция же вокруг большая – Челябинск, Астана, Оренбург, Самара – именно сюда возят наши родители больных детей на реабилитацию...
– Накануне открытия я специально поехала в Челябинск, в центр «Кия». Мне важно было понять, на каком уровне мы находимся, есть ли у нас перспектива. Скажу честно: сегодня у нас средний уровень. Мы имеем прекрасное помещение – и это наш самый большой плюс. Есть хороший зал лечебной физкультуры со многим из необходимого, бассейн, правда, он пока не приспособлен к таким детям. Но мы очень отстаем в оборудовании.
– Асия Кожановна, давайте мы с вами попробуем сориентировать костанайцев на конкретную помощь вам. Что сейчас необходимо отделению в первую очередь?
– Я об этом как раз спрашивала челябинцев. Они посоветовали сначала приобрести тренажер Гросса. Он крепится на потолке, а ребенок в него усаживается, будто в парашют, и может за счет креплений двигаться по периметру всей комнаты, развивать ноги, руки, учиться ходить. В Казахстане его не приобрести, но он есть в России, стоимость его начинается с 95 тысяч рублей.
– Я знаю, что в тот же центр «Кия» родители едут главным образом за рефлекторным массажем и уколами аллопланта...
– Я видела, как делается этот массаж. Все это реально иметь и у нас. Мы договорились с учредителем центра Любовью Станиславовной Беркович, что она в августе либо осенью к нам приедет. Составит программу оздоровления для наших детей. В «Кие» согласны обучать и наших массажистов. У меня в планах послать одного специалиста, который владеет методикой иглотерапии, в Южную Корею.
Что касается аллопланта, будем его применять и мы. Но сейчас сложности с этим препаратом у самих россиян.
– А какие услуги вашему отделению оказывать под силу уже сейчас?
– Массаж, ЛФК, физиопроцедуры, у нас есть галлокамера, кислородные коктейли, с детьми и мамами занимается соцработник. И кто был в Астане, говорят, что наш специалист работает с ними лучше. Есть логопед, дефектолог с хорошим опытом работы, есть невропатолог.
– Центры реабилитации в других странах наши родители ищут сами, а как больные костанайские дети смогут попасть к вам?
– Это будет заботой докторов. Если ребенок стоит с ДЦП на учете, то участковые врачи направят его к нам, поставив в очередь на портале. Курс реабилитации 21 день, бесплатный. Пребывание круглосуточное, плюс мы можем принять еще пять мам.
Вот сейчас у нас находятся детки, у которых сохранный интеллект, вся беда – в координации движения. И если мы приведем их в более-менее нормальное состояние, это же какая польза будет им! И чем раньше реабилитация таких детей начинается– тем лучше.

Этот тренажер очень нужен детям, больным ДЦП. Его цена – от 95 тысяч рублей. Если всем миром – то и не очень дорого. Поможем реабилитационному отделению приобрести его?

Р.S. Вместе с главным врачом я прошла по отделению. Честно признаюсь: думала, что увижу что-то убогое. Нет. Сделан косметический ремонт. Палаты, холлы свободные. Есть уголки отдыха. В коридоре – яркие большие игрушки. Стены в кабинетах уже разрисованы художниками – мило, забавно. Очень многое сделано персоналом больницы. Он постарался, а у больных детей и их родителей появилась надежда: можно лечиться дома! Не ехать за тридевять земель, не мыкаться по съемным квартирам, не переплачивать. Вот почему мы считаем: поддержать это отделение – дело чести костанайцев. Телефоны руководителя проекта «Жизнь на ладони»: 39-23-00 (это если вы захотите перечислить средства на спецсчет), 51-51-52, 51-51-85 (приемная главврача детской больницы).
Фото   
Видео   
Просмотров: 1286
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97.
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость