Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Виталий ТРАЙБЕР: «Я сторонник объединений и не вижу альтернативы интеграции»
12.06.2014 00:00
Успешное предприятие не может существовать без успешного менеджера. Эту аксиому подтвердил в беседе с нами Виталий Трайбер, председатель правления-президент АО «Баян Сулу».
– Виталий Андреевич, мы встречаемся с вами после подписания Казахстаном, Россией и Беларусью договора о ЕАЭС. К нему наши страны шли очень долго. Не секрет, что у этого договора есть противники, и не только из числа оппозиции, которой по статусу полагается всегда быть против...
– Я думаю, это немногочисленная часть населения.
– Но, тем не менее, есть специалисты, которые ставят под сомнение этот договор по причине политической составляющей. Каждое государство не хочет терять политический суверенитет, независимость. Ваше мнение: сегодня такие страны, как Казахстан, Беларусь или Россия, могут самостоятельно существовать в этом мире? Или глобализация все-таки давит?
– Ну почему сразу «давит»? Глобализацию нужно рассматривать не только в контексте слова «давит», но и видеть, какие блага она приносит. Я вообще сторонник объединений и не вижу альтернативы интеграции. Других вариантов развития особо и не существует. Все страны в мире стремятся к объединению, созданию союзов: экономических или более сложных, как Евросоюз. Единое пространство позволяет людям лучше жить, приносит больше свобод. Вот я родился в Челябинской области, рос в Узбекистане, учился в Алма-Ате... Как можно не использовать тот огромный потенциал, который был создан на территории бывшего Союза? Ведь была какая-то общность, мощные культурные связи, экономические. Разве можно их навсегда разорвать и вместо них создать новые? Мы это уже проходили и знаем: если что-либо разрушить, построить заново не очень быстро получается. Поэтому тем людям, что критикуют, могу дать совет: попробуйте сами что-нибудь создать для начала.
– Хочу напомнить, что от идеи о создании Евразийского союза до ее воплощения прошло 20 лет.
– Плоды труда лидеров наших государств мы увидим очень быстро, потому что дело это хорошее. Возьмем предшествующее ЕАЭС создание Таможенного союза, у которого также были противники. С точки зрения экономической, цифры сегодня сами говорят за себя: объемы торговли между нашими странами почти удвоились. Ну как это не приветствовать? Позитив виден и на примере нашего предприятия: если пять лет назад мы только еще делали первые попытки торговать за пределами республики, то сегодня 40% объема продаж приходится уже на другие страны. Россияне в районе Урала и Поволжья довольно хорошо относятся к нашей продукции, лояльно. Впрочем, как показывают опросы, это касается не только кондитерских изделий.
Сегодня дороги нам открыты на Урал, а в этом регионе численность населения такая же, как в Казахстане. И с одной стороны, наше предприятие располагается удачно, но с другой – не очень. Ведь и оттуда к нам завозится продукция .
– Цифры по внешней торговле выглядят солидно, а что, внутренний рынок уже переполнен? Что вы делаете для завоевания в Казахстане более широкого рынка сбыта?
– Внутренний рынок растет не так быстро, как экспорт. Но растет. В последние годы фабрика очень многое сделала для того, чтобы повысить качество продукции. Оно на первом месте. Точнее, качество и соотношение цены и качества. Затем умение правильно торговать – этот участок очень серьезный, поэтому у нас, на предприятии, идет реорганизация, в штат войдут еще 400-450 человек. Просто сравните: фабрика сегодня на тех же площадях производит продукции в два раза больше, чем при Союзе – тогда в свои лучшие годы она выдавала 25-27 тысяч тонн продукции. Можем и еще нарастить объемы, но для этого, повторюсь, нужно умение продавать.
– Сегодня практически для каждого предприятия главная проблема – кадровая. Насколько она актуальна для «Баян Сулу»?
– Эту проблему мы решаем за свой счет. Я начал заниматься первым делом именно ею, еще 10 лет назад. Сделал анализ, оказалось, что большинство специалистов со средним специальным образованием приближалось к пенсионному возрасту, а с высшим образованием – был вообще мизер. Вот мы и начали очень активно направлять своих работников на учебу. В год до 27 человек обучали в колледжах и университетах. И острота этого вопроса со временем спала.
– Одно время казахстанские кондитеры сильно страдали от украинских конфет. Жаловались на демпинг с их стороны.
– Мы не страдали, мы конкурировали. Ничего не изменилось. Конкуренция как была мощная, так она и осталась. И, может быть, благодаря ей мы смогли увеличить выпуск продукции. Конечно, есть какие-то преимущества у украинской продукции – при достаточно высоком качестве у них себестоимость складывается ниже по простой причине: у них логистика проще по завозу сырья, также с энергетикой, ниже заработная плата…
– А ваш конкурент тем временем стал президентом страны ...
– Ну и что. Давайте о политических вещах не будем говорить. Тут у меня особое мнение, которое явно не совпадает с мнением господина Порошенко. К тому же мои родители из Крыма...
– В этом году алматинский «Рахат» очень удачно продался корейцам. По этому поводу мнение казахстанцев даже разделилось. Рядовые потребители шоколада сетовали, боясь, что упадет качество. Финансовые круги, наоборот, в сделке увидели положительный момент.
– Не «Рахат» удачно продался, а господин Попелюшко (владелец) очень удачно продал. И я не вижу в этом ничего плохого. Компания, которая купила «Рахат», транснациональная, имеет филиалы не только в Корее, но и Польше, Бельгии. Это значит, что на казахстанское предприятие пришли не только новые владельцы, но и инвесторы. Пока они ведут себя осторожно, ничего с точки зрения технологии не изменили.
– А костанайским кондитерам не светят иностранные инвесторы?
– Пока я об этом не слышал. С точки зрения инвестиций у нас вообще нет никаких проблем. Фабрика ежегодно инвестирует в производство от 700 миллионов до 3 миллиардов тенге. У нас есть доступные кредиты, другое дело – процентные ставки. Но тут имеется выход – сегодня есть государственные программы, которые позволяют их минимизировать. Мы стараемся участвовать в госпрограммах, это очень серьезное подспорье для предприятий, которые твердо стоят на ногах, хотят твердо стоять на ногах и умеют твердо стоять.
– В этом году мы хотим войти в ВТО, у вас нет боязни перед этим новым объединением?
– Мы туда входим уже больше десяти лет. И считаю, что правильно поступаем, вступая в ВТО. Думаю, для кондитеров Казахстана никаких проблем не будет, наша страна достаточно открытая с точки зрения импорта кондитерских изделий. Достаточно мощные конкуренты у нас находятся не в дальнем зарубежье – в ближнем. Та же Украина, которая всегда была одним из лидеров в кондитерском деле, даже в советское время. А вот Казахстан всегда импортировал кондитерские изделия. Импортирует даже сегодня.
– Ну, если учесть, что у нас только три кондитерских фабрики...
– … вы заблуждаетесь, их гораздо больше. К сожалению, Караганда свои позиции сдала, и сегодня есть предприятия, которые производят больше, чем «Конфеты Караганды». А ведь еще лет десять назад мы были с ними на одном уровне. Сегодня, благодаря инвестициям и новым технологиям, «Баян Сулу» производит в разы больше. Недавно на карагандинском предприятии сменился собственник, и как гражданин Казахстана я надеюсь, что у них все наладится, рынка хватит всем.
– У ваших работников один из лучших соцпакетов не только в области, но и в республике. Зарплата – около 90 тысяч тенге, своя санчасть, терапевт, стоматолог, полноценный обед в столовой обходится в 200 тенге. Каждый работник, помимо отпускных, получает еще и так называемые оздоровительные. И много чего еще... Как могут быть при таких условиях труда проблемы с кадрами?
– Социальный пакет на каждого работника у нас составляет 10% от зарплаты. Но тут специфика женского коллектива. У кого-то муж не хочет, чтобы жена работала в третью смену. Сталкиваемся мы и с сезонностью: белые мухи полетели – люди со Складской начинают идти к нам. Декретчиц опять же много. Но в последнем случае радоваться надо, не думать о локальной проблеме.
– Вы успешный менеджер, поднимали четыре фабрики, так что более опытного кондитера на территории страны не найти. Что вас сегодня волнует?
– Волнует, что я пенсионер и надо идти отдыхать. Но тут есть проблема: наше поколение не учили отдыхать, и мы пытаемся сами сейчас этому научиться. Как правило, хобби у людей моего возраста – читать. Хотя, с другой стороны, нужно вовремя уйти. Есть ведь еще внуки – как бы они не забыли деда. Но пока вне кабинета я себя редко вижу. Мои интересы всегда были связаны с работой. Образование техническое, специальность – технолог. Занимался юриспруденцией, участвовал в разработке законов молодого Казахстана. Но смена поколений должна произойти, на фабрике она уже началась, с этим не поспоришь.
– Есть ощущение, что молодежь уже не «та»?
– А она сегодня и не нужна «та». Перед ней стоят другие проблемы, другие задачи. Она куда более продвинута во многих вопросах. Поставь меня в их возрасте за современное оборудование, я бы не справился, а они уже через два-три дня спокойно с ним управляются. Другое дело, может, больше инфантильных появилось. Хотя и в наше время такие были. Просто в силу того, что сами были энергичнее, проходили мимо бренчавших у подъезда на гитаре. И тогда система была, которая всех вгоняла в определенное русло. Но люди все равно разные...
Фото   
Видео   
Просмотров: 2703
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ахмедов Исмаил
01.07.2014 в 17:39:13
ОТКУДА ТАКИЕ ЦИФРЫ О З.П?????????? МОЯ СЕСТРА РАБОТАЕТ НА ЭТОЙ ФАБРИКЕ УЖЕ МНОГО ЛЕТ-СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА У ВСЕХ 50-55000...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* блоки НМ, плиты 3,5 м, 9 м, кирпич. Тел.: 8-777-544-05-55, 8-777-544-05-44. 
* бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, бронзы; часы, награды, значки, бусы янтарные. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (пластик, ПЭТ-бутылки, целлофан). Выезд при объеме 100 кг и более. Тел.: 8-777-79-225-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01.  
* аквариум, гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, орхидею, хризантему, индийский лук. Тел. 90-15-23. 
* газплиты, телев., холод., лари, стир. маш., микроволновые печи, пылесосы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гитару в хор. сост., 1000-3000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* домкрат, насос для легкового а/м, баян, аккордеон, гармонь. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61, 8-707-407-44-30. 
* кондиционер оконный, любой, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* купоны "ТШ", в любом количестве. Тел. 8-775-499-41-94. 
* купоны "ТШ", "Наш Костанай", "Все сразу", "НГ", или меняю на "Твой дом". Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* купоны "ТШ". Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, тюльпанов, глоксинию, алоэ, орхидею. Тел. 90-15-23. 
* лыжные палки, рюкзак. Тел. 28-94-24. 
* ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, телев., радиотелеф., быт. тех. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м, до 45000 тг, с докум.; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 
* пылесос, микроволн. печь, в неисправном состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* самовар на дровах, офицерские хромовые сапоги, р. 44, 43. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* талоны на бензин АИ-92, газбаллоны, батареи чугунные, ванны. Тел. 8-775-499-41-94. 
* тыкву небольшого размера, 3-4 кг. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* тыкву. Тел. 28-94-24. 
* цветы комнатные, недорого, или приму в дар. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость