Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кошкины уроки
12.06.2014 00:00
В Костанае детская газета «Зеленое яблоко» провела выставку кошек «Кто сказал мяу?». Гран-при получила кошка, которая входит в десятку самых дорогих по версии «Forbes». Сама кошка вряд ли придает этому значение – и это хорошо.
Урок 1
Традиционная выставка на призы детской газеты «Зеленое яблоко» во главе с ее бессменным организатором Светланой Черкас собрала около 20 участников. На столах, сведенных вместе буквой «П», владельцы расставили клетки и выставочные нейлоновые палатки. В каждой палатке была не одна, а сразу несколько кошек. Преобладали модные в Костанае породы – скоттиш фолд, хайленд фолд, британская и сфинксы. Любовь к сфинксам меня лично удивляет.
Сфинкс, как известно, малопривлекательная кошка – голое, морщинистое тело, резкие скулы, большие раскосые глаза на маленькой голове, крупные уши – как будто из нескольких кошек создали одну и при этом совсем не учитывали пропорции. Я подошел к владелице донского сфинкса Ольге Левченко и получил первый урок.
– Это донской сфинкс Раис. Ему пять лет.
– У некоторых людей эта порода вызывает отторжение...
Ольга Левченко посмотрела на меня сверху вниз.
– Начну с того, что за пять лет он никого не укусил. Его можно узлом завязывать – такой он ласковый и добрый. Ему прощаешь все за это – и то, что он вор, и то, что хулиганит. Если ему пришла пора кушать, он лезет на компьютерный стол, на шкаф и начинает скидывать с них предметы. Но ведь если у кошки нет такого, то это и не кошка... А какой он нянька – всех котят воспитывал. Вылизывал, грел, опекал, играл охотно – многим мужчинам стоит поучиться. А еще: его берешь на руки, как ребенка... Хотите взять?
Прикосновение к Раису было противоречивым, но только в начале. Раис оказался горячим, мускулистым, гладким, но комфортным. Потом я растрогался, когда услышал в ладонях стук сердца Раиса. При очень близком контакте сфинкс, как ни странно, стал вызывать симпатию.
Урок 2
Хаммер и Лексус. Два Персика и один Изя. А также Кирсан, Гарфилд, Мия, Семен, Аргентум, Анечка, Манюня и другие лежали в своих палатках. Два или три кота смотрели на скопление людей вокруг круглыми глазами и мяукали. Остальные лежали себе вальяжно, как это умеют только кошки. Кошки умеют спать. В любое время им стоит свернуться калачиком и закрыть глаза. Это всё! Вокруг играла музыка, ведущие говорили в микрофон, а коты (особенно британские) оставались подчеркнуто невозмутимыми.
– Я слышал, что шотландцы и британцы не очень-то любят людей... Все такие плюшевые и мимишные, а теплоты от них не дождешься.
– Вы не правы, они прекрасно уживаются с людьми, – не согласился владелец такого кота Александр Добрыгин. – Только в отношениях с человеком они остаются лидерами. Они любят ласку, но не чрезмерную, что понятно. Невозмутимая, ласковая и ненавязчивая кошка. Например, я приду, бывает, с работы, лягу на диван, а они вокруг устроятся и начинают мурчать... Это здорово.
Мне еще кажется, что кошка, когда мурчит, преподает урок человеку: «Умей расслабляться, не умеешь расслабляться – не напрягайся хотя бы перед сном. Бери пример с меня. Мур».
Урок 3
Тем временем фелинолог Елена Кадынцева и врач клиники «Ветпрестиж» Ирина Рабцевич почти завершили обход и оценку конкурсантов.
– А как вы определяете победителя?
– По многим признакам – есть эталоны породы. Затем смотрим на вид, на ухоженность, на социализированность, – ответила Ирина.
– А у вас дома какая кошка?
– Обыкновенная, зовут Василиса. Подобрала на улице – просто она была очень похожа на моего кота. Сначала в клинике жила, как талисман, а потом я забрала ее домой. Кота уже нет, а кошка, так похожая на него, по-прежнему со мной.
Урок 3 – не бойтесь подобрать симпатичную вам кошку. Ко всему прочему, у нее будет хороший иммунитет, в отличие от породистых.
Урок 4

Стали объявлять победителей. 3 место – Росалинда, хозяйка Илона Белозор. 2 место – короткошерстый перс Акварелька – Ирина Иванова. 1 место занял скотиш-страйт Аргентум – Эльвира Хан. Наконец, Гран-при достался единственной в Костанае бенгальской кошке по имени Рита.
– Давно нравились бенгальские кошки, но так как они дорогущие, долго шла к своему счастью и наконец пришла... – рассказала владелица Наталья Иванова. – Рита прибыла ко мне из украинского питомника, ее родители мультичемпионы. Любовь у нас возникла сразу, и взаимная – как только Рита ступила на перрон вокзала, стала тереться и мурчать...
Кошка Рита сидела на руках хозяйки и с любопытством посматривала вокруг. Растянутое гибкое тело, длинные задние лапы, характерный пятнистый окрас на блестящей золотистой шерстке – она действительно выделялась среди остальных кошек. Рита разглядывала побежденных с любопытством, но без пренебрежения. Кошки, в отличие от людей, не придают всяким пустякам (и даже победам) значения. Этому стоит поучиться особенно. Бенгальские кошки входят в десятку самых дорогих кошек по версии Forbes, но все равно остаются хорошими людьми – не кичатся и не воображают.
Постепенно все палатки разобрали – осталась одна. В ней кошка обли­зывала своих котят. Вспомнился стишок:
Учит кошечка котёнка:
– Не мяукай слишком
громко,
На охоте не пищи,
Норку мышкину ищи!
Мягко лапками ступай,
Коготки не выпускай!
Что ты трёшься
мне о бок?
Вновь наскучил
мой урок?!


Больше фото здесь >>>>

Фото   
Видео   
Просмотров: 2452
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость