Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Здравствуй и прощай, оружие!
12.06.2014 01:00
Нынешнее охотничье межсезонье, с виду бездеятельное и тихое, оказалось полным сюрпризов. И не только приятных.
Тихой сапой подкралась неожиданная, но согревшая душу новость о том, что казахстанским гражданам вернули возможность владеть и приобретать 5 единиц охотничьего оружия с нарезным стволом и такое же количество гладкоствольных ружей. Дорогу к этому обширному арсеналу открыли в конце мая изменения и дополнения к Закону РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Также разрешено приобретать охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж. Пистолеты, приобретаемые без разрешения ОВД, должны обладать дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм.
Меня, как охотника, эта новость ободрила, потому что иметь несколько стволов одновременно – это примерно то же самое, что поставить у себя на кухне набор различных ножей: элегантный ножичек для чистки овощей, брутальный тесак для разделки хорошего куска говядины, ножик-пилочку для рыбы...
В охоте то же самое: зимой нет ничего надежней простого Иж-27, а осенью на гуся лучше бы с каким-нибудь полуавтоматом... Опасения же, что вот теперь общество начнет семимильными шагами вооружаться (а это, по обывательской логике, непременно приведет к разгулу бандитизма и бытовому насилию), далеки от реальности. Посмотрите на ценники в охотничьих магазинах – за эти деньги можно купить роскошную шубу жене или, если шуба уже есть, подержанную иномарку. Кроме того, возможность покупать и хранить нарезное/гладкоствольное оружие вернулась к нам с куда менее приятным явлением – усилением бюрократических фильтров и обязательств. Из последних, например, необходимость до 30 сентября текущего года установить сигнализацию на сейф или на помещение, в тиши которых хранятся наши дорогие мужские игрушки.

 

Честно говоря, требование о сейфе с электронной или звуковой сигнализацией вызывает у меня одну лишь радость – радость за тех, кто пролоббировал этот закон, позволяющий им сдернуть с каждого охотника за установку бдительного датчика 22 тысячи тенге, плюс ежемесячные 5 тысяч тенге за обслуживание. Теперь это самая дешевая обязаловка. Подороже будет поставить на пульт все жилье вкупе с сейфом: 35 тысяч тенге за монтаж оборудования и 9900 ежемесячная плата.
Это, замечу, расценки только одной костанайской охранной фирмы. По поводу же обязаловки я специально позвонил в Германию своему давнему знакомому и поинтересовался, как там у них с этим гаджетом. Кажется, товарищ из Евросоюза так и не понял загадочной души и логики казахстанских законотворцев. Не понимает этого и моя соотечественница из Костаная по имени Анна Никифоровна, которая по телефону с горечью в голосе рассказала мне вот что:
– Мы давно уже пенсионеры, и я подарила на день рождения своему мужу новое ружье. Он давнишний и законопослушный охотник. Благополучно прошел медкомиссию, чтобы продлить разрешение на оружие. Сейф у нас мощный, как в банке: прибит к полу и стенке, на нем три замка (врезной, навесной, внутренний), решетки на окнах. Участковый остался доволен. А в итоге нам говорят: никакой перерегистрации не будет, пока не установите сигнализацию. Что ж, связались с фирмой, которая занимается этим делом, и слышим в ответ следующее: поскольку вы живете на первом этаже (решетки не в счет), платите 100 тысяч тенге за установку и по 11 тысяч тенге за ежемесячное обслуживание. Для нас это неподъемная сумма. Самое обидное, что мой подарок может пойти в утиль. Муж тоже очень расстроен. Охота для него – часть жизни.
Ну что я могу сказать своему неведомому собрату по охоте – мужайтесь и ставьте сигнализацию, ибо закон есть закон: с вышеозначенного сентября нерасторопных будут штрафовать пятью МРП. И радуйтесь, что живете в городе…
А скажите мне, как быть сельчанам-охотникам, коим законодательные чудеса по части охранных систем кажутся вообще фантастикой: это при закупоренных-то наглухо зимних деревнях, куда и хлеб доставить – проблема, а уж чтобы бежать полицейским из райцентра на зов сигнальной сирены или тревожно мигающего датчика... Вы это представить можете?
Мне кажется, если уж говорить о безопасности, тему следовало бы сдвинуть в плоскость травматического оружия, которое после поправок в закон теперь можно будет приобретать как мороженое или семечки – не надо никакого разрешения полиции. Образцов этого оружия тьма-тьмущая: в первом же попавшемся на глаза прайсе алматинского магазина я насчитал 27 копий боевых револьверов, наганов, кольтов и «макарычей». Ну почему бы не взять такую безобидную цацку своему подрастающему пацану – пукалка ведь, а не ствол!
Но так ли это? То, что травматика объединена с боевыми и охотничьими стволами одним словом «оружие», говорит само за себя. Распространенное утешение одно: травматика – это лишь средство самообороны, серьезный урон нанести не может. Ну, в крайнем случае фингал, если резиновая пуля попадет в лоб. Ну, гематома, если в мягкое место. А если в глаз? Пуля – дура, братцы…

 

Разрешенные джоулей (дульная энергия пули при выстреле) – это полкило, упавших с высоты восемь метров. Вроде пустячок по сравнению, например, с боевым пистолетом Макарова, у которого дульная энергия при начальной скорости 330 м/сек. пули весом 6,3 грамма составляет 343 Дж. Есть и покруче образец: дульная энергия автомата Калашникова АК-47 при начальной скорости пули 900 м/сек. равна 1337 Дж. По сравнению с этими показателями, разрешенные Дж – как бы милый пустячок, недоразумение.
Однако в реальной жизни стихийно возникшее недоразумение, вызванное жарой и автопробкой, или пьяной разборкой, или просто детской шалостью, необремененной ни сигнализациями, ни родительским досмотром, делает травматический пистолет с качественной резиновой пулей инструментом бойни. Я это не для страшилки. А для того, чтобы, вооружившись пневмопистолетом, вы не испытывали двойственного чувства: физического превосходства над другими людьми и ощущения, что за это вам ничего не будет.

 
Просмотров: 3412
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Селянин
27.09.2015 в 21:03:28
Вспоминая детство прекрасно помню отцовское ружье белка на стене поверх ковра. Это вертикалка. Один из стволов нарезной-мелкушка. Правда боеприпас- патроны, порох, капсуля, дробь он хранил в металлическом ящике запираемом на замок. Да и у всех охотников , в поселке, ружья висели на стенах, боезапас хранился в чемоданах, в шкафах. И на свадьбах, прекрасно помню, впереди свадебной процессии минимум пара парней палила из ружей. И криминала не помню.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* медицинский центр приглашает на работу менеджера по здравоохранению, экономиста с опытом работы. Оплата достойная. Тел./факс 54-96-04. Резюме на эл. адрес: koktem_3@mail.ru 
* медицинский центр ТОО "Коктем-3" приглашает на работу врачей: гинеколога, эндоскописта и гастроэнтеролога. Возможны совмещение и переподготовка по данной специальности за счет средств предприятия. Тел./факс 54-96-04. Резюме на эл. адрес: koktem_3@mail.ru 
* ТОО "Коктем-3" требуется врач-эпидемиолог (совместитель). Тел. 54-96-04. Резюме на эл. адрес: koktem_3@mail.ru 
* административный сотрудник, диспетчер-оператор, помощник руководителя, желателен опыт работы, размер дохода и график работы - при собеседовании. Тел. 8-705-460-38-19. Эл. почта: nihaenko@mail.ru 
* администратор-секретарь, доход до 70000 тг, помощник с педагогическим образованием, доход до 75000 тг, регистратор звонков, доход до 65000 тг. Тел.: 8-777-119-72-04, 8-775-640-61-42. 
* ассистент руководителя, опыт приветствуется, оплата до 120000 тг. Тел. 8-775-890-78-39. 
* вахтер-оператор, можно без опыта, доход до 75000 тг. Тел. 8-705-988-97-30. 
* в офис требуются: помощник руководителя, администратор-консультант, диспетчер-регистратор, помощник по складу, специалист по ведению документации. Тел.: +7-705-316-10-58, +7-705-662-80-70. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 75000 тг. Тел. 8-747-813-41-81. 
* оператор для приема звонков, офис-менеджер. Тел. 8-705-311-85-03. 
* помощник кладовщика, можно без опыта, срочно, оплата до 75000 тг. Тел. 8-747-173-59-60. 
* помощник руководителя, доход до 120000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
* оператор на звонки, сотрудник по работе с оптовыми клиентами, специалист с опытом руководителя, диспетчер по заявкам, без возрастных ограничений. Тел.: 8-705-669-61-10, 8-777-442-59-93, +7-705-159-27-91. 
* 2 мастера-парикмахера. Аренда, разные варианты сотрудничества, п. Затобольск. Тел. 8-777-544-05-45. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость