Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дарига Назарбаева призывает государство к честности в отношении частных СМИ
09.11.2012 08:57


Дарига Назарбаева призывает государство к честности перед частными ТВ и радио, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания комитета по социально-культурному развитию в мажилисе парламента Казахстана по вопросу развития цифрового телевидения в стране.

Исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева на заседании комитета сравнила частное и государственное телевидение.

"В базовом пакете у нас сегодня 44 теле- и радиоканала. В этом бесплатном пакете можно увидеть 13-14 филиалов телеканала "Казахстан". И это зрелище не для слабонервных. Это к вопросу о том, как эффективно используются средства для подъема любого сигнала. Каждый сигнал любого филиала, что Павлодара, что Актау, стоит огромных денег. Также в этот базовый пакет мы включили два региональных телеканала. Это ТДК "42", город Уральск, и телеканал "Алау", Костанай. И как говорится в той рекламе: почувствуйте разницу", - заметила Жаксыбаева. - Посмотрите филиал того же самого телеканала "Казахстан" из Костаная и посмотрите телеканал "Алау", частный, негосударственный. Это телеканал, который 20 лет в эфире, которые 20 лет сами чего-то добиваются, не получая таких миллиардных дотаций, как "Казахстан", и тем не менее составляют ему конкуренцию", - заметила Жаксыбаева.

После чего, за частные телеканалы и радио вступилась председатель комитета по социально-культурному развитию.

"Единственная сегодня проблема, которая явно выпячивается, - это то, что государство в сфере средств массовой информации и телекоммуникаций очень сильно начинает доминировать и монополизировать все и вся. Хорошо, если за этой монополией приходит и высокое качество услуг, тогда это было бы не так заметно. А когда огромная монополия и тратятся абсолютно немереные средства, а выхлоп получается просто копеечный.

Мы сегодня видим то же в эфире, когда столько каналов, в том числе региональных нас заставляют смотреть. (...) Надо искать какие-то компромиссные решения в этом вопросе. Где и государство довольно, и негосударственные СМИ также получают возможность развиваться, планировать свой бизнес, а не дрожать каждый раз в коридорах министерства в ожидании, что у них отнимут частоту, отберут лицензию и так далее", - возмутилась Дарига Назарбаева.

Она подчеркнула, что именно из-за монополии госканалов зритель уходит и смотрит иностранные каналы, которые более интересны и более конкурентоспособны. По словам Назарбаевой, в этом вопросе должен быть баланс.

"Или государство должно сказать: нам негосударственные телеканалы и радиостанции не нужны. Их нужно вот потихонечку такими способами задушить и постепенно свести их присутствие на рынке к нулю. Тогда надо об этом честно сказать: тогда нам предложите нечто другое, тогда создавайте "Народное IPO" и делайте общественное телевидение, которое будет обществом контролироваться, а не только государственными чиновниками", - добавила она.

"Слава богу, там "крючков" сегодня у государства через законы очень много. И то, что сегодня негосударственные средства массовой информации умудряются выживать, причем на довольно таком хорошем уровне конкурировать с государственным сектором в сфере телерадиовещания - это им просто надо за это памятники ставить", - заключила Назарбаева.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1228
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость