Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что вместо ПГК?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что вместо ПГК?

Что вместо ПГК?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Минобразования и науки Казахстана отказалось от промежуточного государственного контроля (ПГК) в школах и вузах. Родители беспокоятся, какая форма контроля теперь будет предложена их детям.

Беспокойство небезосновательно. Вместо ПГК некоторые девятиклассники будут подтверждать свои знания в рамках внешней оценки учебных достижений (ВОУД).

– В этом году эта форма контроля охватит 10 процентов школ, – говорит директор Департамента по контролю в сфере образования Костанайской области Батима Даумова. – Таким образом, ВОУД пройдет в 47 школах области с 10 по 12 апреля. Какие это будут школы, пока не известно, их определит компьютерная система в Центре тестирования. В рамках ВОУД школьники будут сдавать четыре предмета – казахский язык и еще три предмета, которые определят в министерстве. Причем школьники о них узнают за пару дней до сдачи.

Если раньше на ПГК учащиеся не преодолевали пороговый балл, то школа подвергалась внеочередной аттестации. Теперь же никаких последствий при низком результате для школ, учеников и педагогов не будет. Как отмечают специалисты, это сделано для того, чтобы школы не завышали свои показатели в интересах рейтинга.

Что касается вузов, то, как отметили в КГУ им. А. Байтурсынова, ВОУД будут сдавать студенты последнего курса уже в октябре этого года. Предположительно, внешней оценкой будут охвачены три направления – педагогика, право, социальные науки и бизнес. Формат останется прежним – комплексное тестирование. Если раньше при ПГК акцент делался на общеобразовательные дисциплины, которые изучали на первых курсах, то сейчас мониторинг будет вестись по профилирующим предметам. Что касается результатов ВОУД, то здесь ситуация схожа с общеобразовательными школами. Другими словами, к вузам, которые не пройдут ВОУД, никакие меры предприниматься не будут. Но результаты будут преданы огласке, и, опираясь на них, абитуриент уже сам сможет оценить качество обучения в этом институте.

Екатерина ГОРБИК

Фото   
Видео   
Просмотров: 1542
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость