Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Амантай БАЛГАРИН: « Не надо бояться сотрудничать с государством»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Амантай БАЛГАРИН: « Не надо бояться сотрудничать с государством»

Амантай БАЛГАРИН: « Не надо бояться сотрудничать с государством»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Ровно год Наурзумский район возглавляет Амантай Какимбекович БАЛГАРИН. Это немного, чтобы в регионе успеть кардинально изменить положение дел. Но и немало для того, чтобы отреагировать на критические замечания, прозвучавшие в адрес прежнего руководства, выполнить поручения по исправлению ситуации в решении социальных и экономических проблем в районе.


– Амантай Какимбекович, Наурзумье по праву считают регионом, созданным самой природой для развития животноводства. Но район не обошло всеобщее увлечение производством зерна. И это какое-то время себя оправдывало. Но возделывание одной пшеницы практически привело к тому, что сократилось поголовье скота. Есть и еще одна потеря: жители области перестали видеть на своих столах наурзумские арбузы. Хотя это своего рода знаменитый бренд, и торговцы пользуются им успешно уже много лет, реализуя продукцию, никакого отношения не имеющей к Наурзумью.



– Отвечать начну все же с животноводства. Наш район действительно уникален в этом смысле, мы обладаем неограниченными перспективами для развития отрасли, поскольку имеем заливные луга – лиманы. Они могут обеспечивать нас сеном практически ежегодно. Даже в такой засушливый год, как нынешний, мы сумели заготовить нужное количество кормов. Да ещё и другим районам области предоставили такую возможность. Проблема в том, что часть сельхозугодий используется не по целевому назначению, хотя все земли закреплены за определенными хозяйствующими субъектами. К примеру, по нормативам на одну голову КРС должно приходиться по 7 гектаров угодий, а производственное поголовье таково, что земельная площадь превышает порой норму в несколько раз. Согласно поручению правительства и решению областной земельной территориальной инспекции сейчас проводится инвентаризация земель. И если будут выявлены излишки, используемые нерационально и неэффективно, они будут изыматься и передаваться другим хозяевам. Надо наверстывать упущенное время.

Ведь многие инвесторы, наверное, уже вложили бы свои средства в тот или иной проект, но как их вкладывать, если земли кому-то принадлежат? Поэтому не надо воспринимать инвентаризацию земель как процесс «раскулачивания». Занимайся животноводством, увеличивай поголовье – и все площади останутся в хозяйстве. К счастью, наши сельхозпроизводители уже стали понимать: надеяться только на урожайные благоприятные годы – это путь в никуда.

В прошлом году, к примеру, был небывалый урожай, но низкие цены на зерно. Нынче цена на зерно высокая, но урожайность по району из-за жестокой засухи всего 3,2 центнера. А скот и мясо пользуются огромным спросом и по хорошей цене.

К тому же есть специальные госпрограммы для развития этой отрасли, та же «Сыба?а». У нас в ее формате активно работают буревестненские сельхозпроизводители, крестьянские хозяйства Дамдинского, Раздольненского сельских округов. В целом в этом году район план по увеличению поголовья скота перевыполнил. Более того, реализуется инвестиционный проект в селе Кожа крестьянским хозяйством «Алимгазиев А», где идет строительство животноводческой фермы по откорму и разведению племенного скота на 700 голов. Стоимость проекта 125 млн тенге, из которых собственных средств хозяйства 65 млн, заемных, (через АО «КазАгроФинанс») 60 млн тенге. Предполагаемая мощность 50 тонн говядины и реализация 100 голов молодняка в год.

– И каков срок реализации этого проекта?

– Выйти на запланированную мощность хозяйство собирается в 2016 году, срок же запуска его – 2013 год. Добавлю еще: структурное подразделение ТОО «Иволга Холдинг»  – ТОО «Аман-Терсек» – возводит в районе откормплощадку на 1000 голов в селе Шили, сдача объекта также в следующем году.

– Но такие масштабы по карману далеко не каждому...

– К сожалению, мелкотоварность – это наша проблема. И нам от этого надо уходить. Крестьянские хозяйства с небольшими площадями «болеют» несоблюдением современных агротехнологий. У них не происходит смены культур, технического перевооружения. И многие существуют так уже несколько лет, надеясь на дожди и урожайные годы. В кредитах им банки тоже отказывают из-за отсутствия залогового имущества. Но есть другие пути. Имеется множество программ, поддерживающих сельское хозяйство. Надо правильно пользоваться государственным субсидированием. Сейчас, к примеру, возделывание пшеницы субсидируется минимально, зато хорошо дотируется выращивание масличных, фуражных и овощных культур. Но ими мало кто занимается. Есть программы по лизинговому приобретению техники. Все кредиты по ним – льготные. Не надо бояться отношений с государством, их нужно просто упорядочивать! Только так можно мелкому крестьянину стать середняком. И тут необходимо торопиться, потому что все программы имеют свойство заканчиваться. И тогда у нас действительно не будет ни арбузов, ни овощей.
– Но овощеводство – это не только земли, средства, но и вода. А с этим в Наурзумье проблема.

– Кстати, есть программа государственной помощи в водопользовании. Поэтому мы сейчас ещё занимаемся инвентаризацией плотин и дамб. Эти гидросооружения остались в период смены форм собственности бесхозными, многие пришли в негодность и не выполняют своего главного назначения – накопления весенних талых вод. Все дамбы ставим на учет, на них будут выданы соответствующие документы, и после этого они будут закреплены за хозяйствующими субъектами. После чего можно будет входить в программу водопользования.

– И этого, вы считаете, достаточно для развития овощеводства и бахчеводства в регионе?

– Безусловно. У нас имеется пример Буревестненского сельского округа. Там многие крестьянские хозяйства и ТОО на своих полевых станах занимаются огородничеством уже традиционно, поставляя свежие овощи к столу механизаторов и обеспечивая свои семьи.

– Кстати, насколько мне известно, в этом округе крестьяне сами навели порядок с гидросооружениями, объединившись в общественную организацию и выиграв грант.

– Совершенно верно. Вот вам яркий пример активности крестьянского сообщества. Захотели – нашли выход. Апробирована очень экономная система полива – капельное орошение. Ну а почему это не может быть применено в других сельских округах? Только оттого что нет желания внедрять что-то новое? Ведь порой опыт по внедрению более прогрессивных технологий в земледелии можно перенять не за тридевять земель, а у своего соседа. А то получается: в одних условиях работаем и живем, а хозяйствуем по-разному. И ещё о сотрудничестве с государством. Прошедшим летом наурзумских крестьян не только одолела засуха. Настоящим бедствием стала саранча. Разве можно было справиться с этой напастью в одиночку? Были выделены средства, специалисты. К нам на выручку приехали представители фитосанитарных отделов Тарановского, Сарыкольского районов. Работало 6 самолетов, 5 газогенераторных установок. За что искренняя благодарность от наурзумцев!

– Хотелось бы вернуться к проблеме водоснабжения в районе. Те же буревестненцы не единожды ставили вопрос о питьевой воде. В райцентре центральный водопровод прекратил свое существование полтора десятка лет назад. Жители перешли на рытье скважин.

– Проектно-сметная документация по буревестненскому водопроводу уже подготовлена. В данное время она проходит госэкспертизу. А в райцентре по программе «А? б?ла?» уже два года ведутся работы, освоено 389 млн тенге, на следующий год проект будет полностью реализован. Будут проложены разводящие сети по всему селу, а ввод в дома – это уже дело хозяев.

– Серьезно наурзумцев перед вашим назначением критиковали за то, что при острой нехватке педагогических и медицинских кадров по грантам акимов области и района учились ребята на агрономов, экономистов, которых должны обучать хозяйственники, если они в таковых нуждаются. Исправлена ли эта ситуация?

– Да. У нас сегодня шестеро студентов учатся по гранту акима области и трое – по гранту акима района, все получают необходимые району специальности. Остальные теперь оплачивают свою учебу сами.

– Что вы можете предложить молодым специалистам, отправляющимся к вам с дипломом?

– Подъемные, арендное жилье. У нас уже обжиты три многоквартирных арендных дома, нынче мы сдали четвертый. В бюджетную заявку на следующий год включено восстановление и ввод ещё одного арендного дома. Имеется уже проектно-сметная документация на ремонт Докучаевской средней школы и реконструкцию районной библиотеки, строительство районного Дома культуры со зрительным залом на 250 мест стоимостью 488 млн тенге. Планируется реконструкция центральной котельной.

– В продолжение кадровой темы. С вашим назначением в районе произошла смена акимов в нескольких сельских округах, а также сотрудников в аппарате акима района. Какими принципами вы руководствуетесь, подбирая себе команду?

– Главные мои требования – профессионализм и ответственность. Нужно признаться, в отдаленный район не каждый опытный работник охотно соглашается приехать работать. Поэтому свое предпочтение отдаю местным кадрам.

– Вы родились и выросли в Аулиекольском районе, он по соседству с Наурзумьем. Наверное, приходилось сотрудничать с соседями и часто бывать здесь. И все же что нового для себя открыли, став руководителем этого региона?

– Аулиекольцы и наурзумцы действительно очень похожи. Общий менталитет, общие традиции. Часто выручали и выручают друг друга. Есть, конечно, у нас свои минусы – отдаленность от железной дороги, элеваторов, отсутствие международных автотрасс. Но есть и плюсы. Мы выращиваем самую качественную пшеницу. Мельничные комбинаты закупают наурзумский хлеб с удовольствием! К тому же Наурзумье – самый экологически чистый регион области. А таких первозданных красивейших уголков природы, как Наурзумский заповедник, который привлекает внимание сотен ученых из разных стран мира, на земле поискать. Я для себя открыл его по-новому.

– Спасибо за беседу.

Галина ТЕВС
Наурзумский р-н
Фото автора


Просмотров: 5035
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран