Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зри в печеньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зри в печень

Зри в печень

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 


Овощам контроль не лишний.

Нитрат – ион – присутствует во всех тканях растений, и он необходим им для прохождения биохимических реакций азотного обмена.

Потому важно знать, где и в каких частях нитратов накапливается больше всего. Наибольшее их количество содержится в растущих частях растений: листьях, плодоножках, черенках, сердцевинах корнеплодов. Многое зависит от возраста. В недозрелых плодах и молодых органах их более всего. Максимум приходится на кончики корнеплодов и зону роста ботвы. Поэтому, чтобы приготовить сок из моркови или свеклы (особенно для ребенка), следует удалить кончики корнеплодов и верхушки. У капусты используются в пищу листья, но ни в коем случае нельзя кушать обрезанные кочерыжки, которыми иногда потчуют малышей. И для взрослых такое «лакомство» опасно. Отведав его, сразу же почувствуешь недомогание.

У зеленных культур (укроп, салат, шпинат, листовая горчица, лебеда садовая, портулак, петрушка, сельдерей, щавель, ревень и др.) для питания можно использовать листовые пластинки. Эти культуры накапливают много нитратов в стеблях и черешках листьев. К примеру, в листьях кориандра и укропа нитратов в 5-10 раз меньше, чем в стеблях.

У картофеля низкий уровень нитратов бывает в мякоти клубня, а в кожуре и сердцевине их значительно больше. У невызревших клубней просто кладезь нитратов, поэтому ими легко отравиться. Ни в коем случае нельзя употреблять для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежий сок из молодых невызревших клубней, а из позеленевших на свету – тем более.

Тыквенные растения накапливают нитраты в плодах, но больше всего их содержится в точках роста и зеленых оболочках, особенно около плодоножки. Из овощных растений только в плодах красного перца, баклажанов, томатов и особенно в репчатом луке содержится нитратов меньше всего.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1294
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость