Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Семён СТРУГАЧЁВ: «Звание «народный» никогда не прикроет плохую игру»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Семён СТРУГАЧЁВ: «Звание «народный» никогда не прикроет плохую игру»

Семён СТРУГАЧЁВ: «Звание «народный» никогда не прикроет плохую игру»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Он влюбился в женщину-беду. Из-за неё его посадили в тюрьму. Затем она упрятала его в психушку. А потом уговорила убить своего мужа... Это «Любовь по-итальянски» – в Костанае с антрепризой гастролировали питерские артисты.

Внебрачные дети – не наш профиль

Костанайская областная филармония решила возродить старую хорошую традицию – предоставлять местную сцену для гастролей именитым артистам. Не столько ради заработка, сколько ради культурного прогресса. Оно и правда: поднимать уровень и расти нужно не только нашим театрам, но и зрителям. Чтобы в норковых шапках в зале не сидели, чтобы с беляшами не вваливались на первые ряды, чтобы посреди спектакля не отвечали на звонки мобильника. Словом, культура обязывает – вот и все.

Антрепризный проект – спектакль «Любовь по-итальянски» – предполагал именно это. Потому как питерская эстетика – она особенная, корни у нее глубокие и могучие, она накладывает свой отпечаток на многое, тем более на театральное сообщество.

В главной роли, а также на правах режиссера выступал Семен Стругачев. Актёр кино и Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета, народный артист России, известный нашему зрителю как Лёва Соловейчик из «Особенностей национальной охоты» (рыбалки, политики и т.д.).

За последний месяц артисты проехали со спектаклем «Любовь по-итальянски» по всему Казахстану. Не обошли вниманием и костанайскую публику. «Гости согласятся на эксклюзивное интервью, только если вы не будете задавать вопросы о личной жизни», – передали нам слова арт-директора.

А мы, кстати, и не собирались их задавать. Сколько у вас внебрачных детей и почему вы расстались со своей пятой женой? Такими желтопрес­сными вопросами и без того кишат интернет-издания. Не наш профиль.

Забегая вперед, скажу, что для меня лично этот спектакль не стал открытием. Я видел его в одном из московских театров, где в главных ролях были Любовь Полищук, Сергей Безруков и Борис Щербаков. Правда, назывался он «Искушение». Сравнивать эти постановки нет смысла. У каждого режиссера есть право на своё прочтение текста. Для меня же гораздо интереснее было общение с артистами в закулисье.

Копаясь в человеческих душах

– Ваш спектакль «Любовь по-итальянски» в гастрольном графике держится уже 24 года. Чем сами объясняете такое долголетие?

– В нем всё сошлось. А главное – любовь, любовь и ещё раз любовь. А если еще подходишь к такой постановке с юмором, делаешь её музыкальной, то она может существовать долго. Во всяком случае, один питерский режиссер мне сказал: «Ты будешь играть это до тех пор, пока сможешь показывать своё смешное тело» (общий смех).

– Стругачев-актер и Стругачев-режиссер часто спорят?

– Да каждый раз, когда это касается работы на сцене, над ролью. Ещё не известно, чего больше во мне. Между прочим, я всегда отстраивал свою роль сам. Мне редко когда помогали режиссеры. Вообще хочу заметить, что сегодня уже мало кто работает с актером. Это исчезает.

Недавно я сотрудничал с одним западноевропейским режиссером. Так вот я всё время у него спрашивал: а почему вы хотите, чтобы здесь я кричал, а в другой сцене плакал? На что он мне ответил: «Я вообще не хочу об этом думать. Я хочу, чтобы вы заплакали, и точка. А почему, это вы сами в себе копайтесь». У нас же другая школа: мы два месяца можем разбираться в душах своих героев. Анализировать каждое слово, каждый текстовой отрывочек, эмоцию!

Сам же я считаю, что европейская школа очень правильная. Надо выстраивать и разбираться с образом самому актеру. Стругачев – больше режиссер или актер? 50 на 50, поэтому мне легче работать с другими режиссерами, потому что я их быстрее понимаю.

– А Стругачев-отец, какой? – не удержались мы от такого поворота.

– Плохой! Потому что времени на семью нет.

– Враньё это! – вмешался в разговор здесь же гримировавшийся Андрей Федорцов, коллега по сцене. – Хороший он отец. Всегда о своих близких заботится. Где бы мы ни были, в какой точке земного шара, он созванивается, узнает, как дела.

– Конечно, я любящий отец. Если бы сейчас заново начать период отцовства, то я бы поступил совершенно иначе. Потому что уже 22-й год дочке, выросла, скоро замуж. Сейчас заканчивает университет, будущий журналист, ваша коллега, будет заниматься пиаром.

– Кстати, вот Семену нужно обязательно писать книгу, – опять не сдержался Федорцов, – о себе в театре и в кино. О кино в себе. Причем мемуары... ПО-СМЕРТ-НО! (общий хохот).

– Вы себя считаете комедийным артистом? Или после серьезной роли Левия Матвея в фильме «Мастер и Маргарита» ориентир поменялся?

– Сейчас я всё чаще на театральной сцене играю драматические роли. Потому что с возрастом режиссеры во мне рассмотрели трагика. Может быть, и после «Мастера и Маргариты». Хотя в то время я ещё и в «Западне» снялся у поляков, сыграл там очень трагическую роль, Франца Кафки.

Но, знаете, мне нравится быть комиком, и это гораздо тяжелее, чем быть трагиком. Смешить же людей в моем сегодняшнем состоянии просто нереально. Больной, с температурой, не хочу выходить на сцену, у меня нет настроения, я устал. Но надо, это моя профессия. Вот если бы сейчас сыграть трагическую роль, это было бы очень органично. Но нынче нужно играть комедию, причем так, чтобы все хохотали. Это безумно тяжело.

Заплакать в нашей профессии намного проще. Мне, по крайней мере. Так же, как и заставить заплакать зал легче, чем рассмешить. Комедийным может быть только настоящий артист.

«Настоящее кино еще вернется!»

– А для вас есть кумиры в комедии?

– В первую очередь Чаплин, Ильинский, Леонов, Папанов, Миронов. У нас кладезь гениальных артистов! Из молодежи? Евгений Миронов – просто талантище. Машков и масса других. Всех и не назову, а то обидятся. Потом где-нибудь доведется играть на одной сцене или съемочной площадке – припомнят... Хотя ту плеяду ушедших переплюнуть никто не может. Ведь тогда была такая сильная актерская школа, такой дотошный отбор в профессию! Сейчас каждый может попасть в кадр, стать известным на час, на одну роль. А тогда такого не было. Было большое уважения к профессии.

Время настоящего кино ещё вернется. Да, это произойдет не скоро. Массу бездарных сериалов наснимают, пока глаз у зрителя окончательно не замылится и не набьется оскомина на «мыло». Но в самом глубоком понятии БОЛЬШОЕ кино обязательно ещё выйдет на большой экран.

– От заслуженного к народному артисту России вы шли десять лет. На себе как-то ощутили разницу в звании?

– Ну получил я «народного», а дальше что?! Хм, бесплатные похороны себе обеспечил? (Улыбается). По ощущению я всегда был и остаюсь Стругачевым без званий и регалий. На сцене они не прикроют плохую игру. Наоборот, зритель смотрит на тебя с ещё большими придирками. А как ты подал фразу? А как выдержал паузу?

– Вообще на Стругачева в жизни можно положиться, – не мог угомониться Андрей Федорцов, – и как на друга, и как на партнера по сцене.

– На ваш взгляд, что для актера важнее – награды за роли в кино или в театре?

– Хороший вопрос... Наверное, и то и другое. Даже «Оскара» не мешало бы получить. Об этом мечтает каждый артист. Пусть даже никогда и не признается в этом на публику, но мечтает.

– У вас этот год юбилейный – 55 лет. Как-то по-особому, в актерском плане, собираетесь его отметить?

– Конечно, хочется отметиться новой ролью. Ведь творческий вечер в этом случае особой роли не играет: посидели – разбежались. А значимая актерская работа – это другое дело. В кино всё зависит от отношений – с Первым каналом, вторым, третьим. Театр в этом случае более благодарная сфера. Что захочу, то и сыграю.

– Говорят, лучшая роль в жизни актера – это несыгранная. У вас есть такая?

– Масса таких найдется! Я бы сейчас запросто сыграл Ричарда III, по состоянию души. Или Короля Лира. Почему бы и нет? Сыграл бы. Пусть это нескромно звучит, зато честно. Я стал более циничен и спокоен. Потому и на роли королей замахиваюсь. Жизненного опыта предостаточно. Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать вашим читателям: чаще по утрам перед зеркалом стройте рожи – и жить станет легче!

Беседовал
Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 1452
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость