Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Иваны из СтанционногоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Иваны из Станционного

Иваны из Станционного

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

У Ивана Рудийко, о котором мы писали, нашлись не только родные, живым оказался его сослуживец и тёзка. С Иваном Чепигой мы встретились в поселке Станционном Карабалыкского района.

- 9 октября 1940 года – я на всю жизнь запомнил этот день. Нас уходило из Станционного семь человек. Из них пятеро Иванов – Рудийко, Шульга, Лобода, Опруненко и я, Чепига. А еще Сашка Пастухов и Вася Коротков, – фронтовик смотрит куда-то вдаль, словно видит в ней эту самую семерку молодых веселых ребят, которых тогда призвали на службу в армию. – Конечно, мы держались вместе, земляки все-таки. В феврале 41-го в Западной Белоруссии нас отправили освобождать помещичьи именья от зерна. Из поместий делали казармы, а зерно в Германию отправляли. Пакт о ненападении как-никак…

Станция Ошмяны – здесь и остались служить наши карабалыкские ребята. Время было непростое. Карабалыкских тогда уже разделили, кого на станции оставили, а других – в воинскую часть неподалеку. К лету 41-го все понимали, что происходит что-то неладное, но вопросы лишние не задавали. Ответов все равно не было.

– В июне у меня жутко разболелись зубы, всю зиму кормили-то нас одной мерзлой картошкой. В общем, болят – мочи нет, а медики только в воинской части. Я – на велосипед и поехал. Приезжаю, а там кутерьма, все носятся. Ваня Рудийко выходит, я ему, чего, мол, тут у вас? Да непонятно, говорит, с трех утра то строимся, то отбой. В санчасти нарыв мне прорвали, обработали, и я – в дорогу. Летит самолет. С крестами, но не со свастикой. Я подумал, итальянский, видно, учения. Потом начали бомбить. Госпиталь. Когда вернулся в часть, там уже никого не было…

 

Так началась война для семерых наших бойцов. Уже в первый день выжили не все.

– Первый обстрел я не забуду никогда. Мы были среди полей, рожь стояла высоченная. Летят самолеты. Нам орут: «Быстро в укрытие, в поле падай!» А мы: «Как? Это ж хлеб топтать!» А нам опять: «В укрытие!» Мы стоим, как вкопанные, деревенские ведь все, как это по хлебу ногами. Потом началась стрельба. Замертво падают ребята. И мы уже лицом в земле, в хлебе…

В концлагере Иван Рудийко прожил почти полтора года...

В тот день Ивана Рудийко живым его тезка Чепига видел в последний раз. У него были еще страшные бои под Белостоком, Минском, Ельней, дошел фронтовик и до Москвы. После курсов механика-водителя Ивану доверили танк. На Орлово-Курской дуге он получил серьезное ранение, осколки и сегодня в стопе.

А дальнейшую судьбу его сослуживца, Ивана Рудийко, теперь знают и односельчане. В прошлом году мы опубликовали его карту пленного. Иван Мефодьевич попал в плен 16 июля 1941 года. И жил еще почти полтора года. В фашистском лагере «Шталаг VIII E (308)», возле городка Нойхаммер. По воспоминаниям узников лагеря, спасаясь от холода, заключённые выкапывали ямы в земле и накрывались шинелями. Однако такие ямы часто в случаях паники затаптывались толпой узников, и сидевшие в них погибали. В лагере кормили один раз в сутки супом из брюквы и шпината. Среди заключённых ходили слухи о людоедстве. Дата смерти в карте нашего земляка – 24 декабря 1942 года, похоронен он в Берлине. Сохранилось фото. По нему-то и узнал сослуживца Иван Чепига.

– Он ведь еще и родственник дальний мне. Хороший был паренёк. Весёлый. Он в Станционном комсоргом избы-читальни был, потому как на гармошке лучше всех играл.

– Девушкам, наверное, нравился, раз заводила такой был?

– Нравился, но любил одну, Галю Румик. Она ведь ждала его. Долго ждала. Потом уже замуж вышла. Всего два года назад умерла Галина Евдокимовна, в Костанае. Жаль, не дожила…

Сегодня Иван Евтихиевич Чепига – последний живой из той семерки. В свои 92 года выглядит и говорит очень бодро, воспитывает более двух десятков внуков. Сельчане говорят, потому что не сидел без дела ни секунды. С инвалидностью, с больной ногой он шоферил еще почти полвека. На костылях, но всегда в движении. Такое поколение. Победителей…

Иван Чепига: «Из поселка нас уходило семеро, из них пять Иванов».

Фото   
Видео   
Просмотров: 2135
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 1-комн.кв., г. Рудный, ул. Гагарина, 4 эт., 32 кв.м, окна пласт., дверь железн., на равноценную в г. Костанае. Тел.: 8-771-271-38-65, 8-705-580-50-89. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, рассмотрим все варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 3/5, 80 кв.м, ул. план., серед., еврорем., 2 лоджии, на благоустр. дом в г. Костанае. Тел. 8-707-230-58-12. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость