Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Куда делся заяц?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Куда делся заяц?

Куда делся заяц?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
По свидетельству многих охотников, количество зайца в области значительно уменьшилось. Одни винят лису, другие – браконьеров, третьи...

Даже сорока может вспугнуть зайца.

Александр Путейцев, охотник с 20-летним стажем, Костанай:
– Я считаю, что зайца кончили или насмерть запугали охотники на снегоходах. Тропление классическим или загонным способом уходит в прошлое. Я выходил за зиму всего четыре раза и взял 13 лопо­ухих. Путевка за 500 тенге и марка за 73 – мне по карману. Касательно лисы. Ну, взять ее не проблема. Она действительно до того обнаглела, что бродит вблизи асфальта как по подиуму. Но что я с ней буду делать? Найти хорошего скорняка – большая проблема.

Иван Васильчук, председатель Мендыкаринского райоохотобщества:
– За последние три года количество зайца-русака, на мой взгляд, уменьшилось процентов на 50. О беляке я вообще не говорю – в этом году я ни одного не видел. Две причины такого положения: сельхозработники без меры увлеклись распашкой земель и обработкой их химикатами. А заяц существо травоядное, вот и попадается. С другой стороны его подпирает лиса. Ее развелось без меры, но есть вероятность, что лисье племя вот-вот столкнется с проблемой собственного выживания: снега много, добывать пищу (мышковать) труднее. Уже сейчас много случаев, когда лиса заходит в деревни, нацеливаясь на свалки. Мы кладем лекарственные брикеты от бешенства, и что любопытно, лиса готова поглощать их в любых количествах, принимая за пищу.

Игорь Назаренко, председатель Карабалыкского райохотобщества:
– Я согласен с версией, что на зайце губительно сказывается химобработка полей. Гербициды вносят и в пашню, и в посевы, а при авиаобработке часть их попадает на территорию обитания животных. По некоторым сведениям, губительное действие гербицидов сохраняется на протяжении 5 лет. Вместе с тем я не склонен считать, будто виной скоротечной жизни зайцев является лиса. Взрослый заяц для лисы не самая легкая добыча.

Валерий БаЙрангулов, охотовед областного Общества рыболовов и охотников:
– Давайте обратимся к лимитам по изъятию лисы и зайца, отпущенным нашему обществу. Мы можем на законных основаниях добыть 9154 зайца и полтысячи лис. И зверье никуда не делось, просто у охотников к ним разный интерес. Вспышка лисьего поголовья пошла с 2011 года, когда был неплохой урожай зерновых. А пожнивные остатки, солома – это любимая среда обитания мелких грызунов, которые, в свою очередь, являются основной кормовой базой для лис.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2000
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* малосемейку семейным и порядочным, на длительный срок, недорого, р-н КСК, остановка "Арман". Тел. 8-700-696-24-88. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость