Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Д?кен – 24»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Д?кен – 24»

«Д?кен – 24»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Нине Мартынкенас ночью разбили в квартире окно, после того как она пожаловалась в «КН» на круглосуточный магазин «Ахтамар». Власти Тарановского района пообещали разобраться в инциденте.

По одному адресу

Адрес у Нины Петровны и у магазина «Ахтамар» – общий: улица Жабагы батыра, 79, в райцентре Тарановка. В этом же доме живут ещё несколько семей, и функционируют ещё несколько субъектов малого бизнеса. Жильцы занимают весь второй этаж, бизнес – весь первый. Для полноты картины заметим, что здесь, на небольшом пятачке, теснятся и другие магазины. Какие из них работают круглосуточно, покупатели могут определить по значку «24». «Прелесть» такого рабочего графика в полной мере ощущается жильцами по ночам.

Один из них, Александр Ильичев, рассказал, что рядом транзитный коридор, по которому потоком идут большегрузные автомобили. Объездная трасса не работает, поэтому маршрут проходит через село. Мало этого грохота, они ещё подъезжают к магазину, под самые окна. Кто думает о том, чтобы заглушить двигатель, выключить музыку, приглушить голос? Вопрос – риторический. Где-то прописаны такие правила, но кто их читал, будь то приезжие или местные покупатели? Местных, говорят жители дома, куда больше, чем заезжих. Те хотя бы не пьют под окнами, а от своих, тарановских, покоя вообще нет.

Женщины, собравшиеся возле редакционной машины, уверяли меня, что жаловаться бесполезно. Десять лет прошло, как открылся в их доме круглосуточный магазин, и всё это время они пишут заявления по инстанциям. Чиновники приезжают, дают указания, а ничего не меняется. Даже полицейские, по словам женщин, когда приезжают ночью проверять обстановку, так же газуют и будят музыкой спящих жильцов, как и обычные посетители.

Пивной насос

Магазин «Ахтамар» не назовёшь образцовой торговой точкой. Здесь тесно, не очень опрятно, душно, среди запахов преобладает пивной. Уже с улицы видна главная витрина – с бутылками. Когда я зашла внутрь, мужчина шумно качал пивной насос. Продавец Светлана сказала категорично:

– Продавала ночью и буду продавать. А знаете, почему? Потому что я тоже жить хочу, как все.

На вопрос, хотела бы она жить, как все, над круглосуточным магазином, засмеялась:

– А мне всё равно. Я сплю крепко...

Центральная витрина магазина «Ахтамар».

 

Интересно, что хозяин магазина господин Мирибян (Юрий, как он представился) заявил в присутствии акима Тарановского сельского округа Баймагамбета Каукина, что ночью магазин «Ахтамар» не торгует. Нет, и всё. Мой довод, что продавец не отрицает ночные продажи, его не смутил:

– Она не могла этого сказать...

Впрочем, разговор шёл по душам. Аким сказал, что ещё раз соберёт всех жильцов и предпринимателей, чтобы найти компромисс. Господин Мирибян пообещал принять меры со своей стороны. Мы, все трое, обменялись телефонами. Но прошли сутки – и Нине Петровне ночью разбили окно бутылкой. Она не сомневается, что это из-за жалобы. Ведь Н. Мартынкенас наиболее активно из всех жильцов отстаивает свое право на спокойную жизнь.

Права человека абстрактны?

Для меня как журналиста совершенно не нова ситуация, когда человек, борющийся за свои права, никому в ближнем радиусе не нравится. Мало ли, что ему плохо, зато нам хорошо. С Ниной Петровной как раз такой классический случай. Ей говорят: сейчас другое время, другое воспитание, другие принципы. Но ведь она ничего особенного не требует, кроме тишины в ночное время.

Очень обидно видеть человека аккуратного, здравомыслящего, законопослушного в состоянии беззащитности. Вместе с нею я задумалась, что это за правило такое: бизнес всегда прав? Не всегда! Президент говорит, что мы должны строить общество труда. Но если всю ночь три магазина поят маленький квартал водкой и пивом, то ещё надо подумать, что мы построим. Не пора ли взвесить, какая польза обществу от круглосуточных магазинов и какой вред?

В этом вопросе со мной согласен и аким Тарановского района Александр Бондаренко. На момент, когда я ему звонила, он уже знал о разбитом окне Нины Петровны. Обещал разобраться. А по поводу магазинов сказал, что необходимости в круглосуточной торговле не видит. Покой району дороже.

Эту дискуссию можно продолжить и в другом ключе. Пусть магазины работают, когда хотят, если они располагаются в отдельных зданиях. Но если стены или потолки соседствуют с жильём, то надо уважать интересы жильцов. К тому же на этот счёт прописана и законодательная база. В частности, по продаже алкоголя: в Кодексе об охране здоровья населения есть норма, что продажа алкогольной продукции разрешена только до 23 часов лицам не моложе 21 года. Если бы инстанции боролись за соблюдение этой нормы, у них жалоб поубавилось бы.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото автора

Фото   
Видео   
Просмотров: 1735
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость