Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пенсионная реформа: Широкого экспертного обсуждения не было Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пенсионная реформа: Широкого экспертного обсуждения не было

Пенсионная реформа: Широкого экспертного обсуждения не было

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Так утверждает директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов.

И в этом аналитик, пожалуй, прав. Пока по поводу всколыхнувшей общество идеи создания единого пенсионного фонда исключительно под патронажем государства идет лишь дозированное вбрасывание информации.

Известно, что к 1 июля всю существующую систему частных фондов полностью развалят и на базе существующего накопительного пенсионного фонда «ГНПФ» родится «ребенок» с очень крупным тенговым весом – свыше трех триллионов тенге. Главная претензия к частным пенсионным фондам была в том, что деньги вкладчиков не дают ощутимой доходности. И это, по большому счету, единственное, что волновало и людей, у которых, не спрашивая, забирали из зарплаты десять процентов. Потому что все остальное было уже достаточно хорошо отлажено – была реальная связь фонда и вкладчика. За то, чтобы вкладчик не перебежал к конкурентам, НПФ был готов его облизывать.

 

Сейчас тысячи вкладчиков интересуются: а что может предложить в плане доходности единый государственный фонд, и не лопнет ли слишком большой пузырь?

Председатель Нацбанка Григорий Марченко заявляет, что «структура фонда, система принятия решений, а также деятельность Совета фонда (где бы большинство не представляло госструктуры) должны быть построены по такому принципу, чтобы всех от такого соблазна (надо полагать, разбазарить деньги вкладчиков. – Прим. ред.) уберечь». Кто может быть подвержен этому соблазну? На этот вопрос отвечает сам глава Нацбанка: «...в долгосрочной перспективе будущему правительству могут понадобиться деньги, чтобы закрыть дефицит бюджета или финансирования каких-либо проектов, и может появиться соблазн использовать деньги будущих пенсионеров». Слово «соблазн» есть и в других высказываниях Григория Марченко. «Должна быть КАКАЯ-ТО система гарантий, при которой все были бы уверены, что пенсионные деньги вернут с прибылью, которая будет больше, чем средний уровень инфляции за этот период», – продолжает главный банкир страны. «Какая-то» – это, пожалуй, ключевые слова. И их сегодня произносит глава Нацбанка, который и будет хранителем трех триллионов.

В правительстве за пенсионную реформу отвечает (возглавляет рабочую группу) заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов. «По всем видам обязательных пенсионных взносов будет сохранена гарантия государства по их сохранности. Перевод пенсионных накоплений граждан будет осуществлен в полном объеме. Создание ЕНПФ – не национализация пенсионных накоплений: пенсионные накопления остаются в собственности граждан. Храниться пенсионные накопления будут в Национальном банке» – такую информацию распространила пресс-служба правительства. Видимо, это то, что, по мнению высших чиновников, должно успокоить народ. Сообщается также, что для реализации реформы потребуется внести изменения в 8 кодексов и 22 закона. И все это – до 1 июля.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1321
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость