Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чья кровь ближе телу?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чья кровь ближе телу?

Чья кровь ближе телу?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Кровь – это самая главная жидкость в нашем организме, потеря ее может привести к летальному исходу. Сегодня прием в «СД» ведет Тазбулат ДЮСЕБАЕВ, заведующий отделением заготовки крови областного Центра крови.

Тазбулат Кенжебекович, сегодня отмечается рост заболеваний крови. Есть ли шанс, что человека, ведущего здоровый образ жизни, минует такая участь?

– Здоровый образ жизни полезен, но не решает всех проблем. Откуда возникают заболевания крови? Это может быть наследственность, воздействие облучения, экология. Под воздействием этих факторов происходит сбой в процессе кроветворения, и образуются незрелые клетки, они начинают бесконтрольно расти. Как их контролировать – проблема медицины.

Верно ли утверждение, что для лучшего функционирования крови человеку нужно пить воду – до 1,5-2 литров в день?

– Так как организм человека состоит на 80% из воды, в среднем нужно выпивать от 1,5 до 3 литров в день. С возрастом кровь густеет, начинает медленно циркулировать и хуже доставлять кислород и полезные вещества к клеткам. Но и бесконтрольно воду пить не советую, особенно если не в порядке почки. Это дополнительная нагрузка и на сердце. Раньше при переливании считалось, что нужно пострадавшему восполнить весь объем крови. Сегодня иной подход – при небольшой кровопотере переливание вовсе не обязательно. Самое главное – восполнить объем. Пусть эритроцитов будет немного, но за счет объема и быстрой циркуляции они выполнят свою функцию лучше.

Как относитесь к модному одно время питанию, диете по группе крови? Это миф?

– По крайней мере, научных доказательств нет. Думаю, это из серии «поверил – помогло». В медицине существует лишь предрасположенность к каким-либо заболеваниям по группе крови.

Говорят, что переливание и сдача крови повышают иммунитет?

– Элементы крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты – живут определенный срок, потом умирают и рождаются новые. И сдача крови, и переливание стимулируют рождение новых клеток крови. В 19 веке лечили людей кровопусканием. Это самый древний и доступный метод. При кризах он приносит лишь временное облегчение. А вот плазмоферез, когда у человека берут немного жидкой части плазмы, действительно обладает целебным эффектом. На Западе даже выделяют плазмоферез донорский и терапевтический. 

В детстве при носовом кровотечении часто советовали запрокидывать голову назад. Как вы останавливаете кровь?

– Если носовое кровотечение не по причине повышенного давления, то вот испытанный способ: зажать ноздрю пальцем одной руки, а противоположную руку поднять верх – давление снижается, и кровь останавливается. При запрокидывании головы кровь не останавливается, а просто затекает в носоглотку.

Сегодня в ряде развитых стран мира есть банки аутокрови, то есть запасы собственной крови каждого конкретного человека, которая может быть перелита ему в критической ситуации. Есть такая практика у нас?

– Да. Плазму можно заморозить до 2 лет, а в этом году областной Центр крови начал замораживать и эритроциты до 10 лет. Если человек заботится о своем здоровье, то в случае необходимости это гарантия, что ему перельют его кровь. На Западе о своем здоровье тревожатся, потому практика аутотрансфузиологии широко распространена. У нас же мы технически готовы, а люди пока нет.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1565
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость