Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Августовский синдромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Августовский синдром

Августовский синдром

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

«Плохие новости скачут, как блохи, а хорошие и так ясны», – поет Гребенщиков. Кажется, это про август. Хотя в жизни все куда сложнее – нет, ясно не всегда.

Согласитесь, август в нашем сознании тяжелый месяц. И Первая мировая война началась в августе, и бархатная революция 90-х, и даже подводная лодка «Курск», которую пытались спасти всем миром, затонула в этом тревожном месяце 10 лет назад. «В 98-м я ехал на поезде из Москвы, был там на заработках. Хотел дома день рождения отметить, а оно у меня 19 августа. И дернула меня нелегкая взять зарплату в рублях. Предлагали же в долларах. Выходя на каждой станции, я следил, как обесценивается моя зарплата. Но обменные курсы на вокзалах драконовские, поэтому не менял деньги до Костаная – за полтора дефолтных дня в поезде улетучилась половина заработанных денег», – рассказывает мой знакомый. Скажите, можно такое забыть? Это сродни воспоминанию о землетрясении – человек, конечно, понимает, что нестарое кирпичное здание может разрушиться, но интуитивно воспринимает его как неуязвимое. И тут на твоих глазах твердыня превращается в груду строительного мусора. Отойти после такого сложно.

Некоторые психологи утверждают, что каждый август постсоветские люди подсознательно готовятся к худшему. А тут еще экономист из Астаны Айбек Куралов предсказывает предстоящей зимой мировой продовольственный кризис и предлагает делать запасы. Такие новости на руку разве что производителям круп и консервов – кто-то обязательно станет запасаться продуктами с большим сроком хранения. Остальные не будут торопиться с приобретением недвижимости, вложением денег в народное IPO. Так что августовский синдром, состоящий в непроизвольном ожидании плохих новостей, не только убивает у населения нервные клетки, но и в определенной степени мешает нормальному функционированию государственной экономики.

Приплюсуйте к этой тенденции массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, которое в досужих разговорах лихо связалось с делом Челаха и уничтожением погранзаставы в той же Алматинской области. На днях уничтожено 9 террористов в дачном массиве «Тан», опять-таки близ Алматы. Здесь недалеко и до конспирологических разговоров. В такой ситуации любое известие о ЧП, пусть и чрезвычайно далеком, послужит подтверждением гипотезы о нехорошем августе. А резонансные хорошие новости мы, наоборот, воспринимаем обыденно. Хотя именно в этом месяце ставили рекорды наши олимпийцы. Но вот не муссируется эта тема в социальных сетях и кухонных разговорах в таком масштабе, как упомянутые алматинские убийства, и все тут... Наверное, беда в том, что в обществе с рыночной экономикой мы постепенно приучаемся воспринимать общими только трудности, а вот успехи – дело частное. Почти как у классика: все счастливы по-своему, а несчастливы одинаково, даже если это касается роста коммунальных тарифов. В августе эта формула выглядит почти как аксиома, хотя, если покопаться в истории, он ничем не хуже любого другого месяца.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2192
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость