Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Беговая дорожка или сапоги-скороходы?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Беговая дорожка или сапоги-скороходы?

Беговая дорожка или сапоги-скороходы?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Речь не о спорте. Вот вам сценарий боя двух соперников. В роли беговой дорожкитрадиционный детский сад. В роли сапог-скороходовдополнительное дошкольное образование. То бишь набирающие сегодня популярность детские студии и центры развития

Один-один

Сегодня все больше родителей начинают сомневаться: а нужен ли их ребенку детский сад? Речь, к сожалению, не о тех, у кого нет выбора. Если в семье нет дедушек и бабушек, а родители работают, то дело ясное: детский сад – это благо, дождаться которого некоторые не могут годами. Мы будем говорить о той категории мам и пап, у которых выбор есть. Как правило, о костанайцах.

Дамирчику, сыну Карлыгаш Меджидовой, четыре. Полгода назад мальчик пошел в детский сад. Это осознанный выбор – была возможность оставить сына дома, потому как и бабушки, и дедушки только рады были бы общению с внуком. Но семейный совет решил, что именно в детском саду ребенок научится общаться, преодолевать конфликтные ситуации, сдерживать себя. Подготовится к школе. Сама Карлыгаш в детский сад не ходила, родители до сих пор помнят, как ребенок страдал первые два школьных года. После домашней опеки и неги ей трудно было приспосабливаться к школьному режиму, даже общаться. Плюс было неинтересно – читать и писать она уже умела. В итоге Карлыгаш часто болела, конфликтовала с одноклассниками… Такой судьбы она своему ребенку не желает, потому отвела в детский сад с радостью. Говорит, что Дамиру там нравится.

Грише Ушанову пять лет. Его мама говорит, что семья давно уже обсудила вопрос дошкольного воспитания и приняла решение: в детский сад сын не пойдет. Ксения сама много занимается с сыном. К тому же она переводчик, так что считать по-английски Гриша научился чуть ли не раньше, чем по-русски… Ксения понимает, что ребенку, конечно, общение в социуме необходимо. Но к садику относится настороженно: смущает ее не только то, что в детском саду все еще сохраняется формула доведения до состояния «как все», но и то, что ребенку ее не будет уделено должное внимание. Один воспитатель не в силах вовремя успеть к каждому. К примеру, наберет ребенок снег в валенки на прогулке – кто будет ему его вытряхивать? Таких, как он, там 30 человек… А ноги промокнут – заболеть может… Поэтому ребенка Ксения водила в студию. Кстати, больше всего Грише там нравилось общаться со сверстниками.

Кто поведет ваших детей - решать вам.

По программе

 На сегодняшний день в Костанае пятнадцать учреждений дополнительного дошкольного образования. Стоимость одного занятия в них до 1000 тенге. В среднем выходит 6000-8000 тысяч в месяц. Кстати, работают они по государственным программам – те же занятия по развитию речи, математике, музыке, рисованию и лепке. Только со своим индивидуальным подходом, особенностями.

 Открыть центр дополнительного дошкольного образования непросто, – рассказывает директор детской образовательно-досуговой студии «Маленькая страна» Ирина Горницкая. – Создать ТОО, получить лицензию, утвердить программу в отделе образования. Там же нас регулярно проверяют…

 У каждой студии свои возрастные ограничения и правила работы. Ирина Горницкая говорит, что в их студию приходят дети от года. До двух лет на занятиях присутствуют родители, потом детей начинают приучать к самостоятельности и занимаются уже без пап и мам. Занятия строятся с учетом возрастных особенностей ребенка, специалисты все с образованием. В общем, практически тот же детский сад, но одно отличие – общаться дети здесь могут только на занятии. Или на утренниках, которые в студии тоже проходят регулярно. Никаких режимных моментов, никаких сюжетно-ролевых игр или сончаса…

Так что же лучше – студия или детский сад? С этим вопросом я обратилась к специалистам.

Ничья!

Воспитывать ребенка только в позитивном ключе опасно, – говорит Ольга Грабельникова, аккредитованный психолог российского центра ППЛ, специалист центра практической психологии. Кстати, еще и психолог одной из городских студий. Ольга считает, что в школьном возрасте воспитанного в радужной атмосфере ребенка ожидает тяжелый стресс от осоз­нания – мир не только позитивен. Ведь детский сад – это своего рода тренировка перед вхождением в социум. По ее словам, программа детского сада учитывает возрастные особенности – до трех лет ребенка опекают родители, а дальше уже самая пора посещать детский сад. Ведь в крайнем случае можно договориться и ходить на полдня…

Для детей, которые в силу психологических особенностей сложно адаптируются в детском саду, лучше выбирать студию, – говорит старший преподаватель кафедры дошкольного, специального и начального образования КГПИ Ирина Абдухаликова. Она, не умаляя достоинств детского сада, считает, что дополнительное дошкольное образование – это благо. И главными арбитрами, чуткими психологами здесь должны быть родители. Лучше них никто не определит, что выбрать для ребенка – сад, студию или домашнее образование. И школы бояться не следует.

– Конечно, домашним деткам бывает там сложно, – говорит Ирина Васильевна. – Но к 6-7 годам ребенок уже более устойчив в психическом развитии. И поэтому легче справится с адаптацией в социуме, нежели дошкольник…

Фото   
Видео   
Просмотров: 1547
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость