Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как защитить интересы казахстанской экономики в пространстве ЕЭП?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как защитить интересы казахстанской экономики в пространстве ЕЭП?

Как защитить интересы казахстанской экономики в пространстве ЕЭП?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

На встрече с предпринимателями (10 апреля) Президент Казахстана поручил правительству и НЭПК «Союз «Атамекен» принять план действий по защите интересов наших производителей в рамках Евразийского экономического пространства. Мы обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«В любом случае будем договариваться»

Мурат Абенов,
директор Костанайского филиала НЭПК «Союз «Атамекен»:

– По каждому из направлений в экономике Казахстан последовательно снижает административные барьеры. В этом наше преимущество, привлекательность для иностранного бизнеса. В России же кроме федеральных существуют региональные законодательные органы, которые могут принимать нормативы, ограждающие местный бизнес от чрезмерной конкуренции со стороны тех же союзников. Например, наши предприниматели в России не могут открыть своё дело, если, грубо говоря, не возьмут в долю местный бизнес – чтобы там работать, надо включаться в совместное предприятие. Как сглаживать эти, по определению Президента, «шероховатости»? Очень хорошо готовиться к переговорным процессам. У нашей стороны, к сожалению, не всегда хватает аргументов, чтобы отстоять свои позиции, что снижает уровень конкурентоспособности отечественного бизнеса. Сигналы о существующих барьерах исходят от тех лиц, которые прорываются на большой рынок. Поэтому надо внимательно относиться к мнению предпринимателей, учить их партнёрству с коллегами по ЕЭП. Многое будет зависеть и от того, как скоро мы унифицируем законодательство участников единого экономического пространства по всем чувствительным позициям. Такая работа идёт. В любом случае, мы будем не воевать, а договариваться.

«Кто бьётся за рынок, тот выигрывает»

Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:

– Помните, у Льюиса Кэролла: «Кто хочет стоять на месте, должен бежать, а кто хочет двигаться вперёд, должен бежать в два раза быстрее». Сегодня в экономике примерно такая же ситуация. Мы, конечно, можем тратить силы и деньги на то, чтобы закрыться от конкурентов. Но есть и другой путь: внимательно относиться к потребителю. Если, к примеру, качество местной колбасы хуже, чем привозной, покупатель проголосует кошельком. И так по любой другой позиции. Например, в Костанайской области хорошо развито сельское хозяйство. Значит, надо совершенствоваться в этом секторе. Кто бьётся за рынок, тот выигрывает.

«Надо подтянуть производство общими усилиями»

Александр Корчинский,
предприниматель:

– Кредитные ресурсы для казахстанского бизнеса сегодня не проблема. Субсидии не проблема. Основная сложность в том, что в своё время было разрушена производственная база – это аукается до сих пор. А Россия и особенно Беларусь оказались в более выгодном положении, потому что многое сохранили. Всё-таки им приходится не с ноля строить. Это сказывается на цене продукции – основном факторе конкурентоспособности. Чем сегодня государство может помочь предпринимателям? Государственными заказами. Хотя бы 30 процентов заказов надо гарантированно размещать среди местных товаропроизводителей. Так, к примеру, в трудное время поступил ныне покойный губернатор Челябинской области Пётр Сумин. И Челябинск выстоял. Об этом надо думать, так как бизнес даёт работу и зарплату населению. В последнее время покупательская способность наших людей падает. Хотя мы и говорим, что пережили кризис, но он, думаю, засел очень глубоко и тихонько грызёт.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1450
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость