Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большому таланту – большая сценаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большому таланту – большая сцена

Большому таланту – большая сцена

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Международный детский конкурс вокалистов «Золотой микрофон-2013», который взял под свою опеку лично аким Костанайской области, вышел на новый уровень: 10 стран-участниц на 14 призовых мест!

И понял белорус узбека

Концертный зал Костанайской областной филармонии, где и проходил «финальный забег» конкурса, на три дня превратился в настоящий полиязычный муравейник. Казалось, участники и жюри говорили на всех языках мира. Болгарский, французский, украинский, немецкий, польский, литовский, белорусский, узбекский, кыргызский, азербайджанский… Наше трехъязычие – казахский, русский, английский (а казахстанские вокалисты пели на трех языках) – создавало благоприятный фон для такого языкового разноцветья. При этом все легко понимали друг друга.

Аншлаги на каждом этапе лишь подтверждали истину: «Золотой микрофон» приобрел не только солидный международный статус, но и народное признание. Благодарный зритель устраивал овации каждому таланту: будь то пятилетние сестры из Астаны или 16-летний воспитанник легендарного Робертино Лоретти из Азербайджана. Но обо всём по порядку.

XI по счету конкурс юных вокалистов в этом году собрал невероятное число не только участников – 257 человек, но и победителей республиканских и международных фестивалей. Мест же на пьедестале почета было определено по три в каждой возрастной категории (5-9, 10-13 и 14-17 лет), а также Гран-при. Вот и выходит, что за право стать лауреатом конкурса боролось 25(!) человек на место.

В поисках «бриллиантов»

Неделю назад было горячо как на сцене облфилармонии, так и за кулисами – жюри определяло лучших. В жюри – сплошь иностранцы, продюсеры и композиторы из России, Украины, Прибалтики, Болгарии. Возглавлял судейскую бригаду казахстанский композитор Кенес Дуйсекеев:

– То, что участники нашего конкурса после «Золотого микрофона» побеждают на европейских и других крупных международных конкурсах, – отметил он на открытии этого праздника, – говорит об очень высоком уровне исполнительского искусства. А когда наши участники оканчивают школу, их в консерваторию и на музыкальные факультеты именитых вузов берут безоговорочно. Тем самым подтверждая: костанайский конкурс открывает настоящие таланты. Они сейчас ведь только начинают жить, начинают понимать искусство, а уже такие результаты! Что же будет дальше?!

Открыл конкурсный «забег» довольно символично с композицией «Алатау» Меирбек Сабыржан, 9-летний вокалист из Аркалыка, чья музыкальная школа уже который год славится своими талантами. Кстати, за первые три часа «ЗМ» через сцену костанайской филармонии прошли маленькие исполнители со всего Казахстана. В первой возрастной категории рискнула выставить нам конкурентов только Беларусь. И не зря! Вивьен Кристиана Саби из Витебска пользовалась большой популярностью у СМИ. Помимо того что она афробелоруска, эта 9-летняя артистка отличалась особой подвижностью, артистизмом и огромной коммуникабельностью – перезнакомилась за кулисами со всеми! И всем же успела пожелать удачи на конкурсе.

– Я пою с первого класса, знаю английский, у меня папа – африканец, он и научил языку. Мама – белоруска, поэтому хорошо знаю и русский, и белорусский, – выдала за кулисами Вивьен нам всю информацию безо всяких вопросов. – А когда учителя музыкальной школы во мне открыли талант, – продолжала размышлять вслух маленькая и одновременно уже большая артистка, – я поняла: моё будущее – это сцена.

Девочка поразила жюри легкостью, с которой она держалась у микрофона, звонким голосом, умением импровизировать и отличным интонированием. С песней из репертуара Эллы Фицджеральд «Желтая корзинка» она прошла прямиком на первую ступеньку пьедестала «Золотого микрофона» в своей категории. Вместе с ней к бронзе и серебру пробились Дания Ишанкулова, 8-летняя жительница Астаны, воспитанница студии «Каракат», и Жанайкерим Утегенова, наша 9-летняя землячка, которая блеснула вокальными данными с композицией «Кысмет».

Без фанеры

Интернет – великое дело. Многие участники «Золотого микрофона» узнали о конкурсе именно через Всемирную паутину. Вот и нынешние лауреаты 3-й степени в старших возрастных категориях – Кенже Майлыбай из Кызылорды, Азиз Настоков из Алматы и Карашаш Нсанова из Актау – вышли на связь с организаторами таким образом. А когда приехали и победили, не могли поверить, что обошли иностранцев так запросто. Вместе с ними – и костанайская вокалистка Анна Уварова, которая на гала-концерте заставила зал затаить дыхание. Девушка очень проникновенно спела знаменитую песню «Лебединая верность». Стоит заметить, что участники, как правило, выбирали на конкурс беспроигрышный вариант, произведения из репертуара Магомаева, Рымбаевой, Ротару, Днишева. И исполняли потом их без фанеры. А некоторые и вовсе пели в сопровождении концертмейстера, белого рояля или народных музыкальных инструментов.

Финальную часть открыл 16-летний двухметровый красавец из Азербайджана Эмин Эминзаде, который на первом же этапе конкурса попал в число лучших. Делегация, приехавшая с родины Муслима Магомаева и впервые в истории «Золотого микрофона» участвовавшая в конкурсе, смогла добраться до Костаная благодаря азербайджанской диаспоре Костанайской области. Ученик знаменитой народной артистки СССР Фидан Касимовой, а также воспитанник самого Робертино Лоретти представил вокальное искусство своей страны на самой высокой ноте.

Не менее громкие аплодисменты сорвали и другие обладатели конкурсного золота: Ивона Йовчева из Болгарии, брат которой на предыдущем конкурсе тоже стал лауреатом «ЗМ», наша 10-летняя землячка Раушан Калаубаева, которая в средней группе обошла все 10 стран-соперниц, Даниил Хакимов (Уфа, Россия), просто взорвавший зал композицией Джеймса Брауна «I feel good».

Между тем своё обещание прошлого года – увеличить призовой фонд – глава нашей области, который присутствовал весь последний день конкурса в зале, выполнил. В этом году его увеличили более чем в два раза. Поэтому на победителей, можно сказать, пролился дождь из всевозможных подарков: профессиональные микрофоны, айпады, компьютеры и синтезаторы, концертные костюмы от салона мод «Султан». Вивьен Саби жюри вручило особый приз – приглашение на международный конкурс в Испанию.

Гран-при XI Международного конкурса «Золотой микрофон» (а вместе с ним и премию в 200 тыс. тенге) единодушно жюри присудило 16-летнему рудничанину Руслану Тимербулатову. Его богатый бархатный голос поразил и судей, и зрителей уже на первом этапе. На гала-концерте уже под занавес он вышел с песней Магомаева «Синяя вечность» (в народе больше известная как «О море, море»). И невозможно было поверить, что это поет не солист Большого театра… Честная победа.

– Очень приятно, что конкурс приобретает такую популярность, – отметил на награждении победителей аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. – Приезжайте к нам каждый год, мы будем очень рады вас видеть! Если когда-то мы увидим наших конкурсантов уже на мировой сцене, крупных и знаменитых фестивалях, то будем счастливы, что сделали свой вклад в начало творческого пути настоящих артистов.

 Весь фоторяд смотрите в этом альбоме >>

Фото   
Видео   
Просмотров: 1880
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость