Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вуз как двигатель инновацийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вуз как двигатель инноваций

Вуз как двигатель инноваций

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В этом году власти области поставили амбициозную задачу – достичь объема инвестиций в экономику региона в 200 миллиардов тенге.

Большую часть средств – почти 80 процентов – в развитие региона должны внести предприятия и население. Фактически все проекты подразумевают инновационную деятельность. Ведь, как было замечено на Первом костанайском инвестиционном форуме, даже разведение кроликов можно считать инновацией – раньше же ничего подобного в области не было. Проект по разведению кроликов, кстати, здесь был тоже представлен.

Каков был уровень инновационной активности в прошлом году, еще неизвестно. Эти данные статистики выдадут только в середине года. По итогам же 2011 года наблюдение за инновационной деятельностью на 645 предприятиях области показало, что только на 31-м из них внедрили что-либо новое. Это один из худших показателей в республике.

Кто должен двигать вперед инновационно-экономическую деятельность?

Проректор по инновационной деятельности Уральского Федерального университета Сергей Кортов уверен, что заниматься этим должны институты:

– Это раньше перед вузами стояло только две задачи: подготовка кадров и научная деятельность. Сегодня вузы должны еще и помогать государству – двигать вперед экономику. У нас программа, в рамках которой студенты и профессора объединяются в бизнес-структуру, хорошо работает. Коммерциализация научных идей поставлена на поток и приносит прибыль университету.

Нельзя сказать, что у костанайских вузов нет идей, которые могли бы принести пользу экономике и доход в собственную кассу. КГУ и РИИ представили на минувшем форуме целый ряд проектов в сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли. Есть среди них и такие, на реализацию которых требуются десятки и сотни миллионов тенге. Но есть проект, вложить в который нужно всего-то 150 тысяч, чтобы наладить производство электрокультиватора для индивидуального использования – для борьбы с сорняками. Опытный образец уже имеется.

И все же инновационная деятельность наших вузов пока не способна повысить конкурентоспособность страны на мировом уровне. Почему?

– Проблемой продолжает оставаться незавершенность научных исследований, их отрыв от производства, – такова точка зрения заместителя акима области Мурата Дарибаева. – Прикладные разработки не имеют продолжения в виде коммерциализации и внедрения в производство. Больше 90 процентов затрат на научные исследования и разработки было осуществлено за счет привлеченных средств, грантов и кредитов. За счет собственных средств наши вузы профинансировали всего лишь 8,8% проектов, то есть доля участия собственных средств вузов невысока.

О чем это говорит? Наверно, о том, что вузы либо не верят в свои разработки, либо у них нет средств на коммерциализацию? В какой-то мере эту проблему могло бы решить создание регионального технопарка. С этой идеей Рудненский индустриальный институт выступает уже не первый год. Нужно-то «всего» 900 миллионов тенге.

– Есть печальный опыт создания технопарков и бизнес-инкубаторов, – пояснил М. Дарибаев. – Основной проблемой технопарков остается отсутствие у них финансовой обеспеченности процессов коммерциализации технологий и отсутствие опытно-про­мыш­ленной базы. Вместе с тем сегодня в Казахстане создана определенная нормативно-правовая база. Принят Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Внесены изменения в Закон «О недрах и недропользовании» в части ежегодного финансирования НИОКР в размере 1% годового дохода недропользователями. Правда, отсутствуют механизмы применения данной нормы закона.

Но это не значит, что в государстве нет механизмов поддержки инновационной деятельности вообще. Просто, делают вывод эксперты, наши новаторы пока не умеют ими пользоваться. К примеру, широкий спектр инновационных грантов предлагает Национальное агентство по технологическому развитию. С их помощью можно привлечь иностранных специалистов или самим повысить квалификацию за рубежом, можно приобрести технологию или коммерциализовать свою идею. Вот только за последние четыре года в НАТР костанайцы представили всего 56 проектов, то есть 2 процента в масштабах республики.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1508
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость