Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пенсионная копилкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пенсионная копилка

Пенсионная копилка

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Информационную неграмотность населения сегодня называют главной проблемой непонимания грядущих перемен в пенсионной системе.

При этом правительство, предлагая шоковые для общества нововведения, попросту игнорирует возникающие вопросы. Например, есть ли другие варианты разрешения «пенсионного кризиса»?

То, как сегодня существуют частные накопительные пенсионные фонды, ушло на задний план. Однако они, хоть и деморализованные, должны работать.

По информации руководителя областного филиала НПФ «УларУмит» Павла Архипова, их фонд адрес не сменил, хоть и в усеченном составе сотрудников, но продолжает выполнять свои функции. Правда, появились очереди. Это связано с закрытием филиалов в районах. И люди, которым надо получить пенсионные выплаты или ту же справку для кредита, теперь должны приезжать в область.

Но «УларУмит» – большой накопительный пенсионный фонд, к тому же с почти стопроцентным госучастием. Так что его судьба на фоне грядущих перемен (создания единого государственного пенсионного фонда) все же просматривается. А мелкие? Совсем недавно проскочила информация, что раньше времени решил уйти со сцены НПФ «Республика». Это самый молодой, до недавнего времени позиционировавший себя инновационным частный пенсионный фонд. Но ему якобы сделали внушение, и «Республика» осталась. Я пыталась дозвониться в его областной филиал по старым телефонам. Без результата. Справочная телефонная служба 169, даже не задумываясь, выдала: «Никакой информации нет». Ладно, искал «Республику» журналист. А как же вкладчики? Им что, за справкой в южную столицу ехать?

Комитет финансового надзора Нацбанка не торопится обновлять данные. По тем же, что выставлены на его сайте, ситуация прозрачнее не становится. Например, коэффициент номинального дохода на 1 января и 1 февраля у НПФ «Отан» по консервативному портфелю (деньги состоявшихся пенсионеров) в глубоком минусе. По умеренному портфелю (всех остальных вкладчиков) «Отан» в середине списка. И вдруг, по данным на 1 марта, этот НПФ оказывается в лидерах! Вариантов ответа на возникающий вопрос два: либо какой-то из последних двенадцати календарных месяцев дал сверхприбыль, либо с цифрами что-то не так.

На прошлой неделе Мажилис принял предложенные правительством нововведения (главные из них – создание ЕНПФ и повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет) в первом чтении. Ожидается, что на этой неделе будут приняты документы и во втором чтении. И после этого они уйдут в Сенат.

О том, что мажилисмены уже готовы, по крайней мере морально, перейти на сторону правительства, стало понятно после разговора с депутатом Ириной Ароновой. Правда, по ее словам, вопросы к проектам законов есть, но многие из них (например, по поводу других вариантов разрешения ситуации) министр труда и соцзащиты Серик Абденов просто игнорирует. Главное, на что он упирает, у бюджета совсем скоро может не быть денег на выплату пенсий. Но простому человеку трудно поверить, что единственная экономическая мера в этом случае – повышение пенсионного возраста. Потому что до таких мер и неспециалист додумается.

В этом году мажилисмены ездили не по своим регионам. Ирина Аронова, например, попала в Павлодарскую область. По ее словам, адекватно к повышению пенсионного возраста относятся госслужащие. Это и понятно: здесь «подушку безопасности» создает само государство. Представители бизнеса, по словам депутата, к таким переменам терпимы – «подушки безопасности» для себя они будут готовить сами. А вот так называемые самозанятые (армия торговцев на рынках, например) даже толком не осведомлены, какой «подарок» им готовит государство.

«Подушка безопасности» – сегодня самый модный термин для депутатов. Если уж закон будет принят, говорит та же Ирина Аронова, то до пенсии в 63 года женщины как-нибудь доберутся. Главный вопрос – а что потом? Садиться на ту же нищенскую пенсию? По мнению депутата, вряд ли большинство женщин, особенно сельских, даже проработав дольше, что-то накопит на достойную старость. Поэтому правительство собирается приравнять базовую пенсию к прожиточному минимуму (сегодня она составляет 40 процентов). Ее будут получать все пенсионеры, независимо от того, накопили они что-то в ПФ или нет. Кроме того, на прошлой неделе в Мажилисе презентовали новую карту занятости 2020. Там много новых моментов для сельских жителей. Готовит правительство и список профессий, по которым будет предусмотрена льготная пенсия. То есть, резюмировала Ирина Аронова, в правительстве думают. Хотя лучше бы это сделать до того, как кидаться с головой в холодную воду.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1650
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость