Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Газеты и телевидение заполонила реклама… белой клубники. Насколько реальна такая ягода?
08.05.2013 07:31

В Интернете есть несколько противоречащих друг другу определений белой клубники. По одним данным, ее – Pine berry – ученые создали не так давно. Пайнберри – гибрид дикой южно­американской клубники Fragaria chiloensis, который произрастает в некоторых районах Чили, и североамериканской клубники. Белая клубника — это результат скрещивания, а не генной инженерии, как утверждают некоторые. Есть несколько типов белой клубники (white soul, white delight). Плоды pineberry очень ароматные и, как часто говорится в рекламе, имеют вкус ананаса, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Известно, что пайнберри выращивают в Европе. Первые попытки продаж были сделаны в Великобритании. Цена, по которой продавались pineberry, составляла от 4,5 до 6 долларов за 125 граммов. В переводе на нашу валюту – кило тянул на 7200 тенге. Дороговато.

Другой же источник гласит: пайнберри — это сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом. Выведен он в Нидерландах и назван Ananaserdbeeren – ананасовая клубника. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.

А что же гласит реклама, которую сегодня размещают в наших местных газетах? Цитируем: «Земляника «Белая мечта». Смесь ароматов и вкусов ананаса и земляники. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Гипоаллергенная». Насчет аллергена – вроде как логично разъясняется, что именно уйдя от красного цвета, из ягоды ушел и аллерген. Три саженца стоят 3500 тенге, шесть – 6 тысяч тенге. Есть ли вероятность того, что покупка окажется не зряшной?

На этот вопрос ответил доктор сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий:

– Сейчас что только не пишут в объявлениях. Я даже слышал, что есть такая упругая земляника, которая от асфальта отскакивает. Но я такой не встречал. Я считаю так: если мы сумели вывести черный картофель, почему не может быть белой клубники или земляники?

– Заказ нужно делать в другом городе, не в Костанае. Не испортятся ли саженцы в дороге?

– Для транспортировки саженцы упаковывают в полиэтилен, поэтому они приходят в хорошем состоянии.

Мы же призываем костанайцев, на чьих огородах уже растут подобные этой диковинные экземпляры овощей да ягод, сообщать нам. Будем вместе изучать и пробовать.

Марина КОСТРОВА,
тел. 53-02-08

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1614
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость