Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тихий подвигКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тихий подвиг

Тихий подвиг

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Самат ТУРМАГАНБЕТОВ - затобольский парень с американской улыбкой. Единственный солдат-срочник в нашей области, награжденный орденом «Айбын» 3 степени. Награду он получил за боевое разминирование.

Это был обычный весенний призыв. Самат попал в инженерно-саперную бригаду, что в Капчагае Алматинской области. Через полгода службы парня отправили в командировку. Нужно было разминировать снаряды на сгоревшем складе боеприпасов в поселке Токырау под Карагандой.

– Первые дни и руки дрожали, и ноги подкашивались, – вспоминает Самат. – Каждая ошибка могла стоить жизни, и не только мне: неподалеку от территории сгоревших складов по-прежнему живут люди...

В Токырау солдат-срочник приезжал дважды, проработав на территории сгоревшего арсенала 8 месяцев. Самат говорит, в его присутствии никто из саперов не подорвался, однако несчастные случаи все же происходили. Парень верит: ему помогли внимательность и соблюдение техники безопасности. Это по уставу. Ну а чисто по-человечески – сработало элементарное везение, и ангел-хранитель не подвёл. Наш земляк разминировал более тысячи снарядов. Среди них были гранаты Ф1 и 127-миллиметровые боеприпасы. А вот награда нашла героя уже после демобилизации.

Об этом никто громко не говорил. Такой тихий подвиг. За свою доблесть Самат Турмаганбетов получил орден «Айбын» 3 степени. В области он – единственный солдат-срочник, который имеет такую награду. В республике среди служивых обладателей ордена – единицы. Чаще «Айбын» получают афганцы. После армии молодой человек выбрал военную карьеру.

Его звали служить контрактником в столицу. Сержант остался дома. Руководит в нашей области отделением набора на воинскую службу по контракту. И, кажется, на своем месте. Лучшего примера для подражания не найти.

Сегодня он старается не вспоминать о месяцах, проведенных среди неразорвавшихся боеприпасов. На гражданке и в армии – мирная жизнь. Женился, стал отцом. Дочери полтора года. Этим летом в семье ждут прибавления. Такие они, костанайские защитники Отечества.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1751
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость