Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О том, кто прославлял наш боксКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О том, кто прославлял наш бокс

О том, кто прославлял наш бокс

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В конце 40-х и 50-х годов прошлого века фамилия Омаровых не сходила со страниц спортивных газет.

Братья

Братья Махмут, Максут, Рашид и Ерик успешно занимались боксом, были учениками первого мастера спорта в республике, талантливого тренера Шохра Бултекулы.

Махмут, лучший в республике, впервые среди казахстанских спортсменов стал бронзовым призером первенства СССР по боксу в Москве в 1947 году. Вместе со знаменитыми спортсменами огромной страны девятикратным чемпионом Н. Королевым, семикратным победителем С. Щербаковым и другими боксерами в газете «Советский спорт» упоминался и Махмут Омаров. Он стал в Казахстане, как бы сейчас сказали, национальным героем.

Хамза Мухамеджанов, с 1946 года занимавший пост председателя республиканского комитета по физической культуре и спорту и проработавший 20 лет ректором Казахского госинститута по физической культуре, писал: «В 1947 году воспитанник тренера Шохра Бултекулы Махмут Омаров первым из боксеров Казахстана стал бронзовым призером чемпионата Союза. Эта была первая медаль Казахстана на чемпионатах Советского Союза по всем единоборствам вообще. Чудесное, долгожданное завоевание Махмута Омарова послужило толчком к массовому наплыву ребятишек в этот вид спорта».

Сегодня многие казахстанские боксеры взяли планки и повыше, стали даже победителями Олимпиады. Однако Махмут Омаров был первым, особенно если учесть, что это произошло в тяжелые послевоенные годы. Впоследствии он стал восьмикратным чемпионом Казахстана, двукратным чемпионом спартакиады Республик Средней Азии и Казахстана (1948 г.), серебряным призером Всесоюзных соревнований первенства ЦС ДСО «Динамо» (1950,1955г.). Большие заслуги и у брата Махмута – Максута Омарова. Он поднялся на пьедестал почета чемпионата Советского Союза, став серебряным призером чемпионата СССР (1957г.), финалистом 2-й Спартакиады народов СССР (1959г.). Впрочем, все братья Омаровы были мастерами спорта СССР.

Фото Махмута Омаровапечатали и на плакатах, и в газетах. Это снимок с плаката тех лет.

Репрессии

Несмотря на успехи в спорте, последние годы жизни братьев Омаровых оказались тяжелыми. Этому способствовало несколько причин. Надо сказать, что братья были потомками знаменитых людей. Их отец Ильяс, уроженец с.Шили Джангельдинского (бывшего Тургайского) района, был потомком знаменитого Шакшак Жанибек батыра, а мать Мадина – праправнучкой Абылхаир хана.

Родители учились в Ташкенте, получили хорошее образование, отец – экономическое, а мать – филологическое. Она прекрасно владела русским, узбекским, татарским и персидским языками. В Ташкенте Ильяс общался с казахской национальной элитой. И это впоследствии ему зачли. В 1937 году, когда он работал уже председателем Казахского республиканского коммунального банка, его расстреляли как врага народа. Детей воспитывала мать.

Мадина была рада хотя бы тому, что ее не посадили и не выселили из Алматы. Она преподавала казахский язык в русской школе, а затем в университете и написала книгу по грамматике казахского языка, была удостоена звания «Заслуженный учитель Казахской ССР».

Старший сын Мадины в 1942 году, чтобы помочь матери, после седьмого класса поступил в училище и стал учиться на электросварщика. И лишь после войны стал изучать историю в Казахском государственном университете им. Кирова. Он был хорошим студентом и параллельно занимался спортом. А еще в его жизни появилась Нафиза, правнучка последнего казахского хана Кенесары. К несчастью, именно в эти годы в республике развернулась кампания по разоблачению якобы националистической сущности трудов историка Ермухана Бекмаханова о движении Кенесары Касымова. Из-за того, что отец был врагом народа, а жена – родственницей Кенесары, Махмуту многие боялись не только помочь в трудоустройстве, но и подать руку. Помогли люди от спорта.

Память

Известный в спортивной жизни республики Хамза Мухамеджанов принял Махмута на работу в техникум физической культуры на должность преподавателя по предмету «детские дошкольные игры». Конечно, это было где-то унизительно, но сказались корни знаменитых предков, воспитание рано умершей матери. Махмут смог отказаться от спиртного, защитил диссертацию и даже вступил в партию. Работал старшим преподавателем Казахского пединститута им.Абая, а затем доцентом Казахского университета мировых языков и международных отношений. В последние годы жизни Махмут сильно болел, был прикован к постели. Все, кто общался с ним, считали его добрым и обаятельным человеком. Его долго помнили и даже боготворили болельщики бокса. Но и они, свидетели спортивных достижений казахстанского парня, уходят из жизни. А нынешняя молодежь имен братьев Омаровых даже не знает.

В 1998 году по поручению бывших сокурсников и спортсменов персональный пенсионер союзного значения, бывший заведующий организационным отделом ЦК КП Казахстана Оразай Батырбеков был на приеме у председателя комитета по туризму и спорту Казахстана. Ему обещали, что комитет примет ряд мер по увековечению памяти Махмута Омарова. Предполагалось включить в календарь спортивных мероприятий соревнования на приз братьев Омаровых, присвоить их имя одной из спортивных школ по боксу, установить мемориальную доску на доме, где жил последние годы Махмут. Однако ничего не было сделано.

Султангали Оспанов

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1059
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость