Татьяна Верко: «Страсть к шахматам мне привил отец»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Татьяна Верко: «Страсть к шахматам мне привил отец»

Татьяна Верко: «Страсть к шахматам мне привил отец»

2.   »

Сегодня в нашей гостиной Татьяна Верко – единственная женщина среди тренеров по шахматам Костанайской области.
– Татьяна Рафаиловна, ваши ученики не первый год занимают самые высокие места в соревнованиях по шахматам самого высокого уровня. Какой еще Олимп собираетесь покорить в ближайшем будущем?
– Мои ученики – моя гордость. Это и чемпионка мира прошлого года по классическим шахматам среди девочек до 15 лет, трехкратная чемпионка РК, призер чемпионата Азии среди девушек до 20 лет Диана Асаубаева, и чемпионка Казахстана по блицу – молниеносным шахматам, призер республиканского турнира «Прииртышье-2013» Алиса Козыбаева, и Руслан Салимов, Тимур Нуржанов – призеры чемпионата Казахстана по быстрым шахматам. В декабре Диана Асаубаева в очередной раз будет участвовать в чемпионате мира в Арабских Эмиратах. Установка у нас на победу.
– Женщин-шах­ма­тисток не так-то уж много, на память сразу приходят имена великих гроссмейстеров-мужчин – Алехина, Карпова, Каспарова...
– Ну почему же только мужчины? А, к примеру, прославленная шахматистка, неоднократная чемпионка мира Нонна Гаприндашвили? Но вообще, конечно, принято считать, что шахматы – сугубо мужской вид спорта. Стереотип такой. Ведь женщины и мужчины абсолютно разные, женщины – это чувства, эмоции, а сильный пол – прагматизм, основательность. Но женщины порой тоже играют не хуже мужчин. Правда, как и в любом виде спорта, здесь нужны физическая выносливость и подготовка – выдержать многочасовую партию, причем, бывает, и две партии в день, не каждый сможет!
– А кто вас привел в шахматы?
– Родители мои – инженеры по специальности, к профессиональным шахматам никакого отношения не имеют. Но дома у нас всегда велись разговоры вокруг шахмат, и отец, Рафаил Михайлович, учил в них играть нас с сестрой. Так что уже в шесть лет я участвовала в популярных в то время соревнованиях «Белая ладья». Играла за школу №18, даже еще не учась в ней. Была самым маленьким игроком. А в школе я уже серьезно занималась этим видом спорта, была чемпионкой Казахстана среди детей, занимала 10 место на чемпионате мира, была пятой на чемпионате Азии, но вот до самых высоких титулов дело не дошло. Зато все свои творческие и профессиональные амбиции я теперь стараюсь воплотить в своих учениках. Наверное, я слишком требовательный тренер, мне не интересно работать без отдачи, без результата. Я хочу, чтоб они добились того, чего когда-то я не смогла добиться.
– А сейчас вы с отцом играете в шахматы?
– Нет, что вы, сейчас я ни с мужем Александром, ни с отцом в шахматы не играю. У них шансов обыграть меня мало. Но отец доволен, что шахматы стали делом моей жизни. Старшая сестра Оля в детстве занималась художественной гимнастикой, но родителям, думаю, не хватило тут терпения. Приходят они, бывало, на стадион, где должна выступать сестра, садятся на трибуну и ждут – все выступили, а Оли нет. А у нее то желудок перед самым ответственным моментом заболел, то еще что-нибудь. Так что чемпионки из сестры не получилось. А потому родители основательно взялись за меня. Как теперь я – за своих учеников (улыбается).
– Татьяна Рафаиловна, расскажите о своей семье, детях.
– Муж Александр – юрист. У нас подрастают двое сыновей. Старший, Егор, учится в 7-м классе. Артем – третьеклассник. Оба учатся в гимназии им. Горького. Сыновья очень разные по характеру, а общее у них то, что они, увы, не очень-то стремятся играть в шахматы, у них хватает других интересов. А я и не настаиваю, потому что иной раз вижу, как тренеры привозят на соревнования своих детей, за которых порой приходится краснеть. Егор, как и его отец, увлекается бадминтоном, ходит в ту же спортивную школу, в которой когда-то занимался муж. Сейчас с воодушевлением осваивает игру на гитаре. Вот сейчас в нашей квартире целыми днями звучит в его исполнении песня «Звезда по имени Солнце» А так как у нас все домочадцы не равнодушны к музыке, то все на мы на разные голоса подпеваем нашему главному музыканту.
В отличие от брата, имеющего математический склад ума, Артем – человек творческий, он любит рисовать, лепить, успевает ходить в секцию по боксу и собирается еще и в секцию по плаванию. Артем у нас писатель и издатель. Он с ранних лет сочиняет рассказы и делает из них настоящие книги – с рисунками и в обложке. Весь дом завален книгами его сочинения, не иначе, как растет великий литератор (смеется)!
– Есть у вас хобби?
– Конечно, но опять же оно связано с шахматами. Вечером включаю шахматный портал в Интернете и начинаю играть партию за партией онлайн с такими же фанатами этой игры, как и я. И нередко попадаются настоящие асы. Игра настолько затягивает, что теряешь ощущение времени.
– А потому к жаворонкам, наверное, вас трудно причислить?
– Я типичная сова. Ложусь поздно, люблю поспать подольше, вот только не всегда это получается.
– Любите путешествовать?
– Я всю жизнь куда-то спешу, куда-то еду. Помню, накануне свадьбы муж мне даже сказал: мол, станешь замужней дамой, будешь меньше путешествовать и больше находиться дома. Но все осталось по-прежнему, от себя-то не убежишь! Я была в Бразилии, Арабских Эмиратах неоднократно, в Иране, Словакии. Самые яркие впечатления – от Бразилии. Я бы там жила, честное слово! Бразильцы открытые, доброжелательные. Незнакомые люди на улице приглашают в гости. Когда мы, туристы, спросили у местных жителей в Сан-Паулу: «Почему вы все время улыбаетесь?», они ответили: дескать, потому что у них нет проблем, всегда тепло, не надо шить теплые шубы и утеплять дома.
– Кто у вас в доме кухонных дел мастер?
Все понемножку. Но в основном мы с мужем. Егор у нас не кулинар, а вот на Артема, бывает, находит вдохновение, и тогда он готовит какие-то каждый раз новые оригинальные салаты. Вкусы у всех у нас разные, но наше коронное семейное блюдо– балиш – любят все.

Просмотров: 4323