Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Правительство Казахстана определило приоритеты на предстоящие три годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Правительство Казахстана определило приоритеты на предстоящие три года

Правительство Казахстана определило приоритеты на предстоящие три года

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости


В пятницу в Астане прошло расширенное заседание фракции НДП «Нур-Отан». В ходе заседания Премьер министр РК Серик Ахметов озвучил принципы работы правительства в 2013-2015 годы. Как выяснилось, основной акцент в работе кабмина будет сделан на благосостояние граждан, сообщает BNews.kz.

«Направление первое. Обеспечение макроэкономической стабильности за счет скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.
Будет проводиться контрциклическая макроэкономическая политика с целью минимизации рисков при возможных вариантах развития экономики.

Для удержания инфляции в запланированном коридоре будет продолжена реализация комплекса мер по обеспечению стабильности цен на внутреннем рынке», - отметил Ахметов.

При этом повышение тарифов естественных монополий будет проводиться с учетом их предельного вклада в инфляцию.

«Налоговая политика в среднесрочном периоде будет направлена на стимулирование развития несырьевого сектора экономики, создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата, поддержание конкурентоспособности отечественных производств.

С учетом обращений граждан и представителей бизнеса разработаны поправки в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения», - сказал Премьер-министр.

Второе направление – актуализация программы ФИИР до 2014 года. Ставку правительство делает на реализацию крупных проектов – Балхашская ТЭС и газопровод Бейнеу-Бозой-Акбулак.

«Будет проводиться активная инвестиционная политика.

Особый упор делается на использование возможностей углубления интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза», - отметил Премьер, выступая перед депутатами и министрами.

«Правительством проводится системная работа по улучшению бизнес-климата в стране и максимальному сокращению административных барьеров.

В июле текущего года принят закон, который позволил сократить все виды лицензий и разрешений почти на 30%», - добавил Ахметов.

Для реформирования разрешительной системы планируется разработать Закон «О разрешениях и уведомлениях», где будут закреплены все разрешения.

«Для исполнения поручения Главы государства разработаны основные подходы к комплексной Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года», - рассказал Премьер-министр.

Будет работать новое правительство и в сфере образования. Инновационная экономика должна быть построена на качественной системе образования.

«Сегодня успешно развивается Назарбаев Университет – абсолютно новый проект мирового уровня, ориентированный на трансферт трёх важнейших составляющих – образования, науки и инноваций.

Поставлена задача по последовательному распространению и внедрению этой модели на всю систему высшего образования Казахстана», - отметил глава правительства.

В образовании будет продолжена работа по интеграции образования и науки и других научных структур при университетах.

«В целом на реализацию поручений Главы государства, данных в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда» в республиканском бюджете на 2013 год предусмотрено – 379,4 млрд тенге.

Новое направление получит развитие жилищного строительства в рамках программы «Доступное жилье-2020». Также будет продолжена реализация программ модернизации жилищно-коммунального хозяйства, «Ак Булак», - сообщил Премьер-министр.

Программа «Модернизация ЖКХ» будет стоять во главе угла.

«В рамках Программы модернизации ЖКХ к концу 2012 года планируется провести модернизацию коммунальных сетей с общей протяженностью около одной тысячи километров.

По программе А? Б?ла? до конца 2012 года планируется довести доступ населения к централизованному водоснабжению в городах до 84% процентов, в сельской местности - до 43%. Целевые трансферты перечислены регионам в полном объеме», - отметил глава кабмина.

Теперь исполнение плана зависит от работы акиматов.

«В целом на реализацию мероприятий по улучшению жизни населения (программ «Доступное жилье-2020», модернизации ЖКХ, «Ак Булак») на 2013 год предусмотрено 287,7 млрд тенге», - сообщил Ахметов.

Четвёртым направлением обозначены сильные регионы как основа экономической и социальной модернизации Казахстана.

Координация мер по решению актуальных проблем моногородов будет осуществлена через Программу развития моногородов на 2012 – 2020 годы. На ее реализацию в 2013 году предусмотрено 34,1 млрд тенге.

«Акиматами областей совместно с правительством завершается работа по принятию Комплексных планов развития каждого моногорода на долгосрочный период», - рассказал Премьер-министр в ходе расширенного заседания фракции НДП «Нур-Отан».

Те города, что не попали в моногорода, также будут развиваться.

«В следующем году будут приняты Комплексные планы развития малых городов (41), не попавших в перечень моногородов.

Одним из новых направлений работ правительства по формированию центров экономического роста является развитие агломераций. Системная работа в данном направлении позволит сформировать долгосрочные полюса роста страны», - сказал Ахметов.

Резервы роста каждого региона уже определены. И теперь будет увеличено финансирование различных мероприятий для решения социально-экономических проблем областей.

«Пятое. Модернизация системы государственного управления и повышение качества оказания госуслуг будет ориентирована на развитие Электронного правительства, упрощение административных процедур, повышение конкурентоспособности страны.

С целью формирования высокоэффективного государственного аппарата разрабатываются Концепция модернизации системы госуправления и закон «О государственных услугах», - добавил глава правительства.

Выступая перед депутатами, Ахметов отметил, что подходы и принципы, которыми руководствовалось правительство при разработке трёхлетнего бюджета остались неизменными.

Проект республиканского бюджета на 2013-2015 годы сформирован на основе прогнозируемой экономической ситуации в стране и мире.

С учетом этого в разработку бюджета были заложены следующие основные принципы:

1. Реализация задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана.

В проекте республиканского бюджета на 2013-2015 годы запланировано увеличение объема расходов с 6,2 триллиона тенге в 2013 году до 7,1 триллиона тенге в 2015 году.

«Отмечу, что параметры трёхлетнего бюджета полностью отвечают условиям развития и задачам социально-экономической политики на среднесрочный период», - сказал Премьер.

Ахметов также подчеркнул, что, несмотря на заложенные при разработке бюджета достаточно жесткие ограничения, приоритеты и направленность бюджета остаются неизменными.

Согласно поручениям Главы государства основными приоритетами расходов бюджета на 2013-2015 годы будут являться:

1. Повышение занятости населения.

2. Улучшение условий жизни населения и обеспечение населения доступным жильём.

3. Качественный рост человеческого капитала.

4. Региональное развитие.

5. Индустриально-инновационное развитие.

6. Поддержка развития бизнеса.

7. Укрепление обороноспособности, национальной безопасности, правопорядка и мер предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Несомненно, одним из главных приоритетов расходов, как и прежде, останется выполнение социальных обязательств государства в полном объеме», - отметил Ахметов.

В задачи правительства на предстоящие три года войдет и снижение зависимости бюджета от мировых цен на нефть.

«Нефтяные доходы будут использоваться в объёме гарантированного трансферта со сбережением остальной части в Национальном фонде.

В результате доля гарантированного трансферта в общем объеме прогнозируемых поступлений снизится с 25,5% в 2013 году до 18,6% в 2015 году.

Финансирование расходов будет осуществляться в основном за счет ненефтяных доходов», - рассказал о финансировании глава кабмина.

Таким образом, по его словам, будет обеспечена макроэкономическая стабильность.

«При сохранении благоприятных условий развития для поддержания государственного долга на умеренном уровне планируется снижение дефицита с 2,1% к ВВП в 2013 году до 1,5% к ВВП в 2015 году.

Снижение дефицита и ограниченное использование нефтяных доходов будет способствовать снижению ненефтяного дефицита бюджета по прогнозам до 3,9% к ВВП в 2015 году», - отметил Премьер-министр.

Согласно прогнозам международных финансовых институтов и агентств, в 2013 году ожидается замедление темпов роста мировой экономики. Так, МВФ и Всемирный Банк прогнозируют снижение мирового ВВП до 3,9%.

По завершении выступления премьер-министр Серик Ахметов призвал депутатов фракции поддержать проект бюджета.


Фото   
Видео   
Просмотров: 2276
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость