Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Две сестрыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Две сестры

Две сестры

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Два родных человека встретились вновь почти через 60 лет...

Всю свою жизнь Амина Сексенбаева искала единственного родственника, двоюродную сестру Жумабике. Когда их разлучили, ей был только год. Она знала сестру лишь по рассказам родителей.

Когда после смерти Нияза, родного брата отца Амины – Ораза, Жумабике привели в их дом, девочке было 11 лет. К новой обстановке она быстро привыкла и стала хорошей помощницей – нянчила маленькую Амину. Но внезапно заболела непонятной больезнью. Сыпалась кожа, из носа шел гной.

– Моя мама было человеком брезгливым, – вспоминает уже бабушка Амина. – А тут и старейшины посоветовали отдать девочку в приют. Папе ничего не оставалось делать. Он на поезде отвез Жумабике в костанайский детдом. После этого моя сестра исчезла.

Ораз до самой смерти просил дочь отыскать родную кровинку своего единственного брата Нияза. Он описывал Жумабике, как мог. Амина же записывала и рассылала письма в районные, областные и республиканские газеты. Послала одно в московскую телепрограмму «Жди меня». Но без результата.

Прошло 57 лет. Амина-аже уже потеряла надежду найти родственницу. Умер муж, дети забрали ее из Аулиекольского района к себе в Костанай. Амина-аже скучала, потому частенько выходила на улицу и на лавочке разговаривала с соседскими бабушками.

В один из дней апреля в соседнем пятиэтажном доме справляли свадьбу. Амина-аже предложила своим соседкам пойти поглядеть на невесту. «Зачем нам, старухам, чужой свадьбой любоваться»,– ответили те. «А я в душе молодая», – возразила Амина-аже. И вдруг, не доходя до подъезда соседнего дома, она увидела... сестру! Та подходила ко всем описаниям отца, особенно нос, о котором было столько разговоров! Подойти и спросить Амина-аже сама не решилась. Боялась, что просто не выдержит сердце. Для расспросов откомандировала свою соседку. После них уже не оставалось никаких сомнений – эта она, Жумабике. Амина-аже заплакала и захотела сразу же увидеть ее и крепко обнять. Но...

Оказалось, что Жума­бике-аже уехала к себе в Сарыколь. Амина тут же тоже собралась в путь. А когда приехала, сестра Жумабике, вместо того чтобы ее обнять и поплакать вместе, высказала обиду: «Даже слепого и хромого родственника не бросают на произвол судьбы. А вы меня оставили, как ненужную вещь».

Но тут вмешались дочери Жумабике. Мол, в чем виновата Амина-аже, ей в ту пору был всего год?! И тут две сестры обнялись. Жумабике рассказала о детстве, прошедшем в больничных палатах, о детском доме, о том, как пристроили ее потом в хорошую бездетную семью. А дальше все, как у всех – семья, дети.

Два родных человека встретились. Вот только вместе им побыть долго не пришлось. Вскоре после встречи семидесятилетней Жумабике-аже не стало.

– Как бы то ни было, главное – мы увиделись. Сейчас наши дети общаются друг с другом, – со светлой грустью закончила свой рассказ Амина Сексенбаева.

Улту ЖУЗБАЙ
Фото из личного архива Амины Сексенбаевой

Фото   
Видео   
Просмотров: 1243
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость