Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отцы-работодатели и дети-работникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отцы-работодатели и дети-работники

Отцы-работодатели и дети-работники

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Пока готовила материал, занимала то сторону детей-работников, то входила в положение отцов-работодателей. Но так и не увидела золотой середины, когда интересы сов­падают…
Девчата
Пришёл вахтёр со словами: «К вам девчата, проводить?» Заходят: одной 19, другой 18 – дети. Та, что на год старше, по виду бойкая. Вторая робеет.
Пришли жаловаться на ТОО «Турар», что в Фёдоровском районе. Компания на слуху, прогрессивный руководитель, каких-либо скандалов не припоминается. Девочки соглашаются, что так и есть. Но им от этого якобы не легче. Они работали в ТОО поварами, к ним плохо относились, старшей из девушек сказали, чтоб за зарплатой не являлась.
– Почему?
– Мне надо было уехать, а он (с «ним» мы ещё встретимся. – Прим. Л.Ф.) сказал, чтобы ещё работала, пока не найдут замену. Я не согласилась – денег мне не дадут…
Выяснилось, что на поваров девушки учатся в Костанайском колледже сферы обслуживания, если точнее, то старшая колледж уже окончила, младшая – на последнем курсе. В ТОО «Турар» они писали заявления о приёме на работу, и в тот же день – об увольнении с работы, без даты. Почему такое правило, они не знают. Договоров с ними не оформляли, старшей дали только «бегунок», когда уходила с работы.
Я не называю имён и фамилий девушек, так как пообещала им это. Но, думаю, что и в ТОО, и в колледже их уже «вычислили».
Хмурое настроение
В ТОО «Турар» мы отправились без предварительной договорённости. Угодили к обеденному перерыву – все двери закрыты. Потом нас заметила охрана, поинтересовалась: кто, зачем и к кому. Вызвали исполнительного директора Армана Кударова. Приехал хмурый человек на белой «Ниве». Сразу заявил, что в репортаже он участвовать не будет. Выяснив, что и репортажа не будет, а есть разговор по жалобе, молча прошёл с нами в холодный кабинет. Рядом шёл руководитель службы безопасности ТОО. Достаю диктофон и тут же слышу приказ:
– Служба безопасности, смотри, чтобы она там ничего не записывала…
Служба безопасности склонилась над диктофоном – он стоял на паузе. Пытались запретить пользоваться блокнотом и ручкой, но здесь я уж сама повысила голос:
– Так это вы «носите на матах» девчат?
Арман Алимжанович сообщил, что студентов колледжа сферы обслуживания на работу принимают не поварами, так как они ещё ничего не умеют. Зарплату как таковую им не платят. Но учредитель ТОО Кайрат Бахитжанович Оспанов, как меценат, из личных средств оплачивает работу молодых кадров.
Исполнительный директор Арман Кударов, должно быть, передал нам львиную долю своего хмурого настроения – с ним мы и проехали несколько километров…
Колледж сферы обслуживания
Архитектурный памятник, в военные годы эвакогоспиталь – ныне колледж, ранее лицей, сферы обслуживания. Здесь разговор об отношениях отцов-работодателей с детьми-работниками вышел за рамки одного случая, по которому разбиралась газета.
Во-первых, директор колледжа Хамитжан Орымбаев, его заместитель Светлана Яновщенко, мастера Елена Морозова, Инна Ковальчук, руководитель практики Валентина Ланецкая горой встали за ТОО «Турар». По их словам, дети на практику едут туда охотно – там можно заработать. Руководство колледжа, прежде чем заключить договор о социальном партнёрстве, побывало на месте будущей работы ребят. Все были приятно удивлены современным оборудованием, чистотой, новыми плитами, кастрюлями от «Тефаль», душевыми кабинами, уютными комнатами в общежитии. Дисциплину требуют строго, но это тоже хорошо.
В учительскую пригласили Дашу Хабарову и Мади Абдрахманова, которые минувшим летом работали поварами в ТОО «Турар» – ребята дали хорошие отзывы.
Так почему же девушки пришли жаловаться в редакцию, тогда как это очень редкая категория жалобщиков? Вариантов ответа не нашлось, кроме одного: индивидуальный случай, а не закономерность. И тут мы ушли в очень далёкую для учащихся колледжа сферу – пенсионную.
Нелюбовь к пенсионным отчислениям
Какую зарплату получают повара, учащиеся и выпускники колледжа, руководство учебного заведения оценивает лишь по сумме, которая идёт в пенсионный фонд. Может, и есть бонусы в конвертах, кто его знает, говорит замдиректора Светлана Яновщенко. Поскольку управление образования сейчас строго контролирует трудоустройство выпускников, ребята приносят документы от работ9
одателей. Из них видно, что дети работали, да только налоговики не находят пенсионных отчислений – значит, не работали. То есть, в трудовой стаж это время не идёт, и пенсионных накоплений за энный период нет.
– Небольшие ИП готовы выжать из детей все соки, – говорит Светлана Ильинична. – Они не думают о необходимости адаптировать молодые кадры к настоящей взрослой работе, для них главное – доход. Придумали испытательный срок, за который платят 30, максимум 50 процентов от зарплаты взрослого. Потом одних выпроваживают, принимают новых. Лучше текучка кадров, чем договоры, налоги и пенсионные отчисления...
А между тем в колледже учатся дети из малообеспеченных и многодетных семей. Если им 20 тысяч тенге в месяц работодатель платит, то это весь их доход, родители детям рады бы помочь, да нечем. Но ребята хотят, чтобы им платили не меньше 60 тысяч ежемесячно – такую же зарплату, к примеру, имеет зам. директора колледжа. А в ТОО «Турар» ребята могут получить даже больше. И ресторан «Рыцарский замок», один из базовых партнёров, платит хорошо. Все помнят случай, когда бывшей студентке там дали постоянное место, и когда через некоторое время она пришла проведать своих в колледже, все ахнули: на ней была норковая шуба.
– Замуж вышла удачно?
– Нет, хорошую зарплату получаю….
В этом году впервые новый набор приходит в колледж на стипендию 12 тысяч 188 тенге. В январе будет промежуточная аттестация – троечники лишатся стипендии, отличники будут получать порядка 15 тысяч тенге. Есть возможность что-то накопить, считает Светлана Ильинична. Наступают холода – не у всех есть тёплая одежда. Ребята даже просят отпустить их среди семестра поработать, чтобы купить куртку или сапоги, но этого колледж разрешить не может.
Работодатель
С учредителем ТОО «Турар» Кайратом Оспановым мы говорили долго и обстоятельно. Кайрат Бахитжанович вспомнил своё детство и юность – каждое лето сельские дети работали, с гордостью приносили родителям деньги. Хотелось бы и сегодня видеть такую молодёжь, но добросовестных ребят не так уж много. ТОО «Турар» имеет договор с КГУ – зоотехническим и ветеринарным факультетами, с колледжем сферы обслуживания. В перспективе намерены приглашать на практику будущих инженеров, экономистов, бухгалтеров. От университета требуется привезти и увезти студентов после практики, все остальные затраты ТОО берёт на себя, включая питание и проживание в общежитии. В течение года через практику в ТОО «Турар» проходят примерно 150 студентов. К.Оспанов считает, что его компания таким образом проявляет социальную ответственность, позволяет будущим специалистам освоить работу на современном животноводческом комплексе.
– Колледж сферы обслуживания также присылает немало ребят, – говорит Кайрат Бахитжанович. – В договоре о социальном партнёрстве нет ни слова о том, что мы практику будем оплачивать. Но если кто-то приезжает работать на месяц или на всё лето – они получают деньги за работу, я им плачу как учредитель ТОО…
По словам собеседника, на предприятии строго следят за дисциплиной практикантов – в интересах ребят и учебных заведений. Но насмотрелись всякого…
Одна партия практикантов из КГУ напилась и устроила дебош – утром всех отправили восвояси. А девочки из колледжа курят, некоторые и выпивают. Они жалуются, что их контролирует охрана? Но это не мешает им среди ночи вызвать своих парней и уехать с ними в неизвестном направлении. Потом возникают всякого рода конфликтные ситуации.
– Руководство учебных заведений говорит о том, что их дети хорошо подготовлены, а потому их нарасхват принимают на работу. На самом деле принимают, потому что нет других. Работать на производстве, особенно в сельском хозяйстве, сегодня некому, – говорит Кайрат Оспанов.
Объявления в газетах, хорошие условия работы, стабильная зарплата, даже благоустроенные, оснащённые мебелью и бытовыми приборами квартиры, которые ТОО «Турар» начало строить для своих работников, привлекают в село лишь единицы. Включился и фактор Таможенного союза: мужчины едут за длинным рублём на российскую нефть. 15 дней там, 15 здесь – и с деньгами, которых в сельском хозяйстве не заработаешь.
– Нам же не разрешают брать на работу трудовых мигрантов из Киргизии и Таджикистана, поскольку надо трудоустроить своих, – говорит Кайрат Оспанов. – Проблема острая, толком в ней никто не хочет разбираться.
Ну что сказать?
Проблема отцов и детей существует не только в семьях, но и на производстве. А общество до сих пор не обозначило площадку, где поколения могли бы слушать друг друга. Есть формальные организации, довольно скучные, с десятком молодых активистов. А тема назрела для всех.
 


Фото   
Видео   
Просмотров: 2821
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость