Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С чем войдем во вторую пятилетку?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С чем войдем во вторую пятилетку?

С чем войдем во вторую пятилетку?

Этот год является завершающим годом первой пятилетки индустриализации. По традиции в начале июля в Астане прошел День индустриализации, на котором были подведены промежуточные итоги.

Ставка на обработку

По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, из 12 основных индикаторов программы ФИИР по 10 наблюдается запланированный рост. Например, инновационная активность предприятий выросла вдвое, а энергоемкость ВВП снизилась на 13,6%. По двум показателям – несырьевому экспорту и казсодержанию в части госзакупок наблюдается отставание от графика.

Машиностроение дало значительный рост. Каждый 4-й новый продаваемый
автомобиль на территории страны сделан в Казахстане.

Основными драйверами роста обрабатывающей промышленности, в чем замечена и Костанайская область, стали машиностроение, стройиндустрия и химическая промышленность. Как результат Казахстан добился высоких темпов роста обрабатывающей промышленности (более 8%) и занял второе место по этому показателю после Турции, опередив Россию, Южную Корею и Польшу. Есть у нас шансы сохранить лидирующие темпы и на территории ЕАЭС: за последние годы наблюдается падение обрабатывающей промышленности в Белоруссии на 5% и минимальный рост в России на 0,1%.

– На примере машиностроения мы видим что ГПФИИР повлияла на качество роста обрабатывающей промышленности. На фоне снижения сектора ремонта и услуг резко выросло производство готовой продукции, – подчеркнул Исекешев. – За 4,5 года освоено производство 325 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане. В ряде областей треть обрабатывающей промышленности производится проектами Карты: Мангистауская – 37%, Акмолинская – 35%, Костанайская – 24%.

Не забывая о недропользовании

Одно из ключевых направлений – ресурсное обеспечение промышленности. Об этом не раз говорил и Президент страны: инновации инновациями, но о традиционных источниках энергии забывать нельзя.

Правительством уже принята Программа по развитию геологии на 2015-2019 годы. Объем госфинансирования составил более 120 млрд тенге, частные инвестиции более 900 млрд тенге. По результатам ожидается прирост ресурсов по многим полезным ископаемым: по золоту до 400 тонн, меди – 4 млн тонн, полиметаллам – 12 млн тонн.

Программа по развитию геологии и вносимые поправки в Закон
о недрах позволят существенно нарастить ресурсную базу.

Одновременно продолжается работа с недропользователями, не выполняющими свои обязательства, с 2010 года расторгнуто 160 контрактов. К примеру, в нашей области планировался «якорный» проект ТОО «ГРК «Тохтар» по строительству золотоизвлекающей фабрики, но условия контракта по недропользованию были не выполнены. В результате он был заменен на инвестиционный проект ТОО «Брендт» «Опытно-промышленная установка кучного выщелачивания золота из окисленных руд Кутюхинского месторождения производительностью 500 тыс.тонн руды в год». Будет создано 150 рабочих мест. Об этом сказал аким Житикаринского района Мейрам Утешов.

На якорь

Во второй пятилетке программа ФИИР уделяет немало внимания моногородам. И прежде всего потому, что они должны диверсифицировать свою экономику. Главное и первое здесь – реализация так называемых «якорных» инвестиционных проектов.

На сегодняшний день в моногородах области запланировано десять якорных проектов. Но по некоторым из них есть проблемы. К примеру, по «якорному» проекту «Модернизация и расширение производства Лисаковского картонно-бумажного комплекса за счет установки второй линии по производству лотков для яиц и гофрокартона».

– С заемными и собственными средствами у предприятия есть определенные сложности, – говорит заместитель акима города Алмас Закирьянов. – Изначально модернизацию планировалось осуществить через финансовый лизинг АО «БРК-Лизинг». Однако в получении средств было отказано. Собственных средств у предприятия нет. На данный момент ТОО «Лисаковский КБК» решаются вопросы по финансированию и поиску инвесторов, ведутся переговоры о продаже доли участия в данном проекте другой компании.

Кооперация

Второй путь, по которому должны пойти моногорода, – это развитие кооперации малого и среднего бизнеса с градообразующими предприятиями.

– Однако нельзя сказать, что крупный бизнес спешит искать себе партнеров из числа малого и среднего, – говорит первый заместитель акима области Евгений Аман. – Мониторинг показывает, что хотя в 2014 году малым бизнесом всевозможных градообразующим предприятиям услуг будет оказано на сотни миллионов тенге, работать здесь есть над чем. Например, в Лисаковске реализация таких проектов до сих пор не предусмотрена, так как градообразующие предприятия ТОО «Оркен» и КБРУ АО «Алюминий Казахстана» являются филиалами крупных компаний и не вправе принимать самостоятельные решения в вопросах размещения и обслуживающих производств среди субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь, как и в Аркалыке, пока все на уровне планов и меморандумов.

Когда горнодобывающая промышленность «просела», экономику вытянула обрабатывающая.

А ведь реализация совместных Партнерских программ акимов с крупными градообразующими предприятиями должны стать катализаторами развития местного содержания. Того самого, о чем идет речь в Программе ФИИР первой пятилетки и по которой целевые показатели пока не достигнуты.

– Цель таких партнерских программ государства – создание вокруг градообразующих предприятий субъектов малого бизнеса, ориентированных на оказание услуг и производство необходимых товаров для основного производства, использование имеющихся площадей для развития МСБ, – говорит Евгений Аман. – Но пока только в городе Житикаре разработана и реализуется Партнерская программа с АО «Костанайские минералы». Она предусматривает поддержку и дальнейшее развитие МСБ. С начала этого года между АО «Костанайские минералы» и предприятиями малого и среднего бизнеса заключен 31 контракт на 302,7 млн тенге.

По карте

Надо заметить, что моногородам все же легче реализовывать проекты для своей экономической стабильности. У них есть и «Дорожная карта бизнеса», и программа развития моногородов, и ФИИР. В них действуют филиалы банков второго уровня. А что делать районам аграрного направления, не имеющим какой-либо промышленности? Увы, для них главным инструментом остается всего лишь «Дорожная карта бизнеса». Да и то не всегда она работает. Хотя и тут есть некоторые подвижки.

Недавно правительство Казахстана внесло поправки в программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Они должны облегчить вхождение в бизнес молодых предпринимателей. Для них сняты ограничения в получении гарантий фонда «Даму» при оформлении кредита в банках. Раньше молодой человек мог пользоваться гарантиями фонда только при условии, что он работает или планирует открыть дело в так называемых приоритетных отраслях экономики, то есть в обрабатывающей промышленности, сфере перевозок, туризма, медицине, образовании и пр. А теперь можно открыть стартап в любой сфере, в том числе в торговле и в общепите.

Как сегодня работает «Дорожная карта бизнеса-2020» в отдельно взятом районе, к примеру, в Узункольском. С начала действия там данной программы (а это, заметим, с 2010 года) было одобрено 5 проектов на общую сумму 145 млн тенге, создано более 20 постоянных рабочих мест. Одному предпринимателю был выдан грант на приобретение оборудования по брикетированию угля. Однако у акима Узункольского района Тулегена Ташмагамбетова есть некоторые замечания.

– Думаю, что руководители филиалов банков второго уровня, которые занимаются рассмотрением первичных пакетов документов на районном уровне, – говорит он, – могли бы шире применять информационные технологии, а именно: принимать необходимые документы и справки в электронном формате. Это помогло бы существенно снизить время оформления и дорожные издержки участников программы. Могли бы они быть и менее придирчивыми. Вот, например, в ходе рассмотрения заявки ИП «Кащенко», который намеревался открыть цех полуфабрикатов, в банке отказали из-за отсутствия опыта работы. Хотя цель его заявки – открытие производства, т.е. он начинающий бизнесмен и без определенного опыта. Так что в «Дорожной карте бизнеса» в будущем надо исключить и этот критерий.

Совсем скоро у Казахстана появится Новая экономическая политика и вторая государственная программа инновационно-индустриального развития. Над ними уже работает Правительство совместно со Всемирным банком. Быть может, она сможет привлечь больше участников? Потому что, хоть мы и говорим о достижениях ФИИР, процентах выполнения, росте экспорта и производства, но хотелось бы результатов, более заметных и впечатляющих.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5550
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость