Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гимнастика: традиции рождают преимущество Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гимнастика: традиции рождают преимущество

Гимнастика: традиции рождают преимущество

Сборная Костанайской области по спортивной гимнастике вернулась с международного турнира на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова, проходившего в российском городе Сызрани. На этом турнире наши спортсмены завоевали седьмое место из 14 команд-соперников.

Сергей Сергеев культивирует многоборье в гимнастике.

«У нас достаточно талантливых ребят»

В этом виде спорта в нашем регионе сложилась парадоксальная ситуация: число желающих заниматься гимнастикой резко возросло и продолжает расти, в то время как на всю область у нас только одно (!) отделение спортивной гимнастики. Тем не менее как считает старший тренер области по мужской спортивной гимнастике Сергей Сергеев, сейчас этот вид спорта на подъеме.

- В преддверии республиканского чемпионата мы провели в Костанае традиционный открытый чемпионат области по спортивной гимнастике. Открытый потому, что бояться нам некого, мы чувствуем себя уверенно. И потому даже на соревнования областного ранга всегда не прочь пригласить спортсменов из других регионов: помериться силами, лишний раз проверить собственный уровень, провести этакий мини-чемпионат в преддверии республиканского турнира. Вот и на этот раз мы пригласили к нам гимнастов из Астаны, Караганды, Петропавловска, Павлодара - всего почти сто участников, что для гимнастики очень много. Это был чемпионат в личных первенствах, и он стал неплохой разминкой перед республиканским турниром. Кроме того, мы отобрали спортсменов в резерв сборной области, прикинули, кого можно будет включить в основной состав на следующий год, а также взять на ноябрьский молодежный чемпионат Казахстана, который пройдет в Шымкенте, и куда съедутся лучшие гимнасты страны.

- До ноября еще далеко, а вы уже формируете команду?

- Планирование - одно из составляющих успеха. Ведь сборная не просто собралась и поехала. Отбираются люди, и уже конкретно под них создается тренировочный процесс. А это требует времени. К примеру, уже сейчас полным ходом идет подготовка национальной сборной ко Вторым Юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в августе в Китае, в городе Нанкин. Там нашу страну будет представлять всего лишь один гимнаст. И кто это будет - пока неизвестно. А достойных кандидатов много. От одной только Костанайской области их четверо. Так что отбор будет жесткий. Но пока фаворит - наш спортсмен Станислав Каданцев. Ему семнадцать лет, он мастер спорта Казахстана. Состязается в многоборье на двух снарядах - брусьях и перекладине. Кстати, еще два наших гимнаста - Аян Молдагалиев и Артур Липокуров - стали участниками турнира на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова, который прошел в российском городе Сызрани.

- У гимнастов насыщенный график соревнований...

- Да, соревнования у нас проводятся часто. И на большинстве турниров наши спортсмены оказываются в лидерах. Сегодня в республике мы вторые, после команды Алматы. Это из восьми команд всей страны, что явно неплохой результат. Но при этом мы не намерены останавливаться на достигнутом. У нас достаточно перспективных, талантливых ребят, которые растут, развиваются, у них большие амбиции и способности, чтобы стать чемпионами.

«Мы надеемся попасть на Игры в 2020 году»

- А на Олимпиаду у наших гимнастов есть шансы пробиться?

- На ближайшую точно нет. У нас самый старший возраст - семнадцать лет. Произошла смена поколений в этом виде спорта. Старшее поколение ушло, а молодые еще «не дозрели», не вошли в полную силу, хотя уже при этом показывают вполне достойные результаты. До этого у нас был серьезный спад, и в какой-то момент ушли не только взрослые спортсмены, но и тренеры. Дело дошло до того, что даже саму школу хотели закрывать, несмотря на то, что она у нас единственная в области. Но мы пережили трудные времена, и сейчас вновь идет подъем. Имена наших спортсменов снова зазвучали в стране, костанайские атлеты показывают достойные результаты. Сейчас очень много желающих заниматься гимнастикой, настолько много, что наш зал стал тесен. Впрочем, мы и до этого не могли похвастать просторным залом. Мы не можем проводить соревнования не то что международного, но и республиканского уровня. Но хорошо уже и то, что сейчас получили возможность провести ремонт. Также в организации поездок на соревнования областное управление спорта очень нам помогает. Нам нужно во что бы то ни стало сохранить традиции костанайской гимнастики. Вот тогда-то у нас обязательно будут олимпийские чемпионы. Мы надеемся попасть на Олимпиаду в 2020 году.

- В чем сильные стороны костанайских гимнастов?

- Мы культивируем многоборье. Это очень сложная разновидность гимнастики. В гимнастическое многоборье входят: конь, кольца, опорный прыжок, вольные упражнения, брусья, перекладина. И на каждом снаряде, само собой, свои нюансы, сложности. При том, что качество исполнения должно быть филигранным - ведь его оценивают судьи. И наши спортсмены в совершенстве овладевают всеми тонкостями этой сложной дисциплины. Что не всем школам гимнастики под силу. Потому мы и в лидерах.

- Почему сейчас родители приводят детей на гимнастику?

- Потому что дети в возрасте 4-5 лет могут заниматься в основном только гимнастикой. Такими видами спорта как бокс, борьба, тяжелая атлетика им заниматься рано. А гимнастика закладывает хорошую атлетическую базу для любых видов спорта. И даже если впоследствии гимнаст перейдет в другой вид спорта, он будет очень хорошо физически развит. Любой может сам убедиться в этом взглянув на гимнастов - они выглядят более мускулистыми, чем штангисты, ведь мы работаем на шести снарядах, которые развивают все группы мышц.

- Есть еще мнение, что гимнастика влияет на рост - это так?

- Это заблуждение. Просто наилучших результатов добиваются невысокие, «компактные» спортсмены. Согласитесь, человеку, с комплекцией баскетболиста трудно будет крутиться на брусьях или кольцах. Здесь скорее естественный отбор: те, кто успешен в этом виде спорта, они и остаются, а это, как правило, невысокие спортсмены. Так что занимайтесь гимнастикой на здоровье и не беспокойтесь о росте.

- Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6557
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость