Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большие вопросы маленьких читателей

«Ложка – это ложка, ложкой суп едят», – маленькие будущие читатели слышат эти стихи от мам и бабушек. Детям читали книжки, и, наверное, будут читать всегда. Во всяком случае, в это хочется верить. Но так ли все безоблачно в мире детской литературы?

«Дорого»

– Книжка может состоять из четырех листов. Это восемь страниц, на каждой – по несколько строчек. Конечно, все эти страницы малыш прочитает с мамой быстрее, чем за пять минут. И стоит вся эта конструкция, которую книгой назвать сложно, в пределах тысячи тенге, – говорит бабушка, регулярно покупающая внучке книжке.

А если говорить о больших, красочных изданиях в твердом переплете? Такие стоят от 3000 тенге и выше. И получается, что такие книги доступны только семьям с достатком выше среднего. Остальным приходится искать какой-то другой выход. Либо читать книги, дошедшие из детства самих родителей, либо искать книги в библиотеках, либо прибегать к помощи современных носителей информации – планшетам и электронным книгам. К библиотекам мы еще вернемся. А пока есть еще один момент, смущающий педагогов и родителей. И он называется – содержание.

Правила для детского поэта

Александра Суслова – известный в Костанае детский поэт, отличник образования РК говорит, что детская литература сегодня находится в определенном «загоне». А еще Александра Ильинична – та самая бабушка, покупающая внучке книжки, о чем мы говорили в начале этого материала.

– Детские авторы сейчас есть, но мало тех, кто писал бы в соответствии с существующими требованиями, выставленными психологами и корифеями детской литературы: Корнеем Чуковским, Агнией Барто, Львом Кассилем, – говорит поэт. – Например, есть несколько «пунктиков», которым должно соответствовать детское стихотворение – быть коротким по объему и должно иметь такую же короткую строку. Длинную греческую ребенок никогда не запомнит, потеряет интерес к чтению. И детские стихи должны быть глубоко нравственными, теплыми, душевными, иметь определенный порядок сочетаемых гласных и согласных букв.

Когда Александра Ильинична в 2012 году выпускала свою книгу детских стихотворений «Давайте дружить», ей очень хотелось, чтобы этот сборник кто-нибудь предварительно критически прочитал. Может быть, даже заявил: «Это не то и не тому возрасту адресовано».

– Конечно, многие авторы могут сказать: «Я против цензуры, а я вот так чувствую!» Но ведь мы говорим о детях и их нравственном воспитании, и в этом деле просто необходимо придерживаться определенных рамок. Может быть, совсем не лишней была бы комиссия, которая следила бы за тем, какие книги попадают в печать, а потом в руки детей, – считает Суслова.

Библиотека

– На самом деле у нас идет тихая война с местными книжными магазинами, – признается директор детско-юношеской библиотеки им. Алтынсарина Надежда Теплякова. – Суть в том, что мы можем найти хорошие, интересные книги современников, а они их не закупают. Сейчас мы вроде пришли к консенсусу, и в библиотеку стали поступать книги, да еще какие интересные.

Библиотека им. Алтынсарина – это гордость и для ее работников, и для юных читателей. Как говорит Надежда Минеевна, некоторые приходят сюда за играми, за кубиками и интересными мероприятиями, а превращаются в преданных читателей. В этой библиотеке, по праву одной из лучших в республике, существует свой клуб «мыслящих родителей»

– Родители осознали, что между ними и их детьми существует пропасть, которая измеряется чтением и не чтением таких авторов, как Жюль Верн и Джек Лондон, – пояснила директор библиотеки. – Не читают их сейчас дети, им это не интересно. Сейчас есть очень хорошая подростковая литература, соответствующая своему времени. У нас есть книга, за которой выстраивается очередь. Это «Время всегда хорошее» Жвалевского и Пастернак. Когда я ее прочитала, то подумала: «Наконец-то я поняла, что происходит с этими странными детьми, которые не могут общаться вживую, но могут с помощью смсок!»

Получается, что хорошие книги тоже можно найти, просто их нужно искать.

Воспитать родителей

А искателями в этом случае надо быть родителям. Искателями активными, пытливыми, изобретательными. Но не забывая при этом и о своем «книжном воспитании».

– Я читала так много книг о воспитании детей, о том, как их воспитывать, сажать на горшок и т.д., но с возрастом поняла, что нужнее книги, которые… воспитывают родителей, – говорит Марина Шарипова.

Марина – основатель книжного блога ibookyou.kz, где вместе с единомышленниками пишет о прочитанных книгах, берет интервью у известных в Казахстане людей (опять-таки о книгах) и всячески рассказывает о чтении, как об увлекательном занятии. А еще организовывает в Алматы и Астане книгообмены. Не говоря уже о том, что является молодой мамой двоих малышей.

– Недавно прочитанная мною книга «Правила счастливых семей» Джона Миллера полностью меня в этом убедила, – признается Марина. – Часто родители задают себе «неправильные вопросы», вроде «Почему мой сын такой капризный?», «Почему моя дочь не хочет меня слушаться?», «Когда все это кончится?» В то время как задавать нужно «правильные» – «Что мне сделать, чтоб стать хорошим родителем?», «Как мне построить более доверительные отношения?», «Как мне справиться с постоянной занятостью?»

Наверное, и вопрос – «Почему мой ребенок не читает?» – можно заменить на: «Как сделать, чтобы мой ребенок читал книги?» А там уже на помощь придет и библиотека, и Интернет. Главное – искать то, что нужно именно вам.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5148
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость