Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игрок и урокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Игрок и урок

Игрок и урок

Хотел сохранить и приумножить капитал, но все потерял. Такая история приключилась с нашим читателем, который решил опробовать новый для себя способ «размножения» денег.

Продвинутый сельчанин

Сначала Борис хотел, чтобы мы назвали его фамилию. Потому что одержал в суде победу. Но потом задумался. Назвать фамилию означало обречь себя как минимум на шушуканья за спиной. Ведь мужчина живет в деревне, ничем от других особо не отличается, а тут односельчане могут узнать, что у него в заначке было два миллиона тенге. Поэтому он предпочел свои анкетные данные не обнародовать.

Кстати, приличная часть этих денег появилась в течение нескольких лет за счет «размножения»: депозиты, золото. Но около года назад Борис решил обратиться к другому, относительно новому для нас способу увеличения капитала – игре на бирже. Да-да, такой вот продвинутый сельчанин. Увидел в газете объявление и решился. Тем более что в объявлении фигурировала компания, известная на международном уровне.

«Там было написано, что компания «TeleTRADE» проводит набор по обучению трейдеров для торговли на бирже. Я решил пройти такое обучение. Но за отпуск не успел освоить весь курс, и тогда директор объяснил, что есть услуга «Персональный трейдер». То есть мне (инвестору) помогут найти того, кто будет профессионально управлять моими деньгами на бирже», – напишет позже Борис в заявлении о привлечении к уголовной ответственности компании и рекомендованного ею трейдера Максима Грынькива.

Дело в том, что через полтора месяца мужчина обнаружил, что его счет, на который он положил в долларовом эквиваленте 2 миллиона тенге, обнулился. Максим признал, что это его вина, мол, совершил неудачную сделку, и пообещал вернуть деньги. Но... только по окончании срока соглашения. Считай – почти через год. А все потому, что это самое соглашение оказалось хитромудрым.

В одном пункте значилось, что инвестор может в любое время снять основной размер вложений. В другом – на случай неудачной работы трейдера за ним закреплялось право вернуть деньги по истечении срока соглашения. Это лишнее напоминание, что нужно внимательно читать документы, которые подписываете. Борису еще повезло – он подал иск в суд, который обратил противоречия в соглашении в пользу потерявшего деньги сельчанина и 1 апреля вынес решение: взыскать с Максима Грынькива 2 миллиона тенге.

Репутация

Прошло почти три месяца. «Нет, деньги пока не получил. Работают судоисполнители», – ответил нам Борис. Но даже по возвращении суммы можно констатировать факт – мужчина потерял часть денег. Потому что вклад делал в долларах. Но суд решил, что деньги должны быть возвращены в тенге, а учитывая девальвацию, сумма значительно обесценилась. Кстати, так как трейдер своего долга не отрицал, в возбуждении уголовного дела в отношении него (и компании «TeleTRADE») было отказано. Впрочем, для Бориса это непринципиально. Он больше недоумевает по поводу того, почему ответственность перед ним несет только трейдер, а компания в стороне.

Мы встретились с руководителем костанайского филиала фирмы «TeleTRADE» Андреем Котемякиным. К слову, за небольшой период времени шефов здесь почему-то сменилось несколько. И не Андрей стоял во главе, когда начиналась история Бориса. Тем не менее в диалоге корреспонденту отказано не было.

– Наша компания – брокер. Мы посредники между инвестором и рынком в части возможности открыть счет. Отвечаем за его сохранность.

– Но ведь вы рекомендовали инвестору (в данном случае Борису) посредника – трейдера.

– Да. Именно рекомендовали. Клиент имел право отказаться. Согласившись, заключил только с ним договор. Мы не несем ответственности за работу трейдера.

– Вы рекомендуете только тех трейдеров, которые у вас обучались?

– Нет. Но, прежде чем рекомендовать, проверяем знания.

– Максима Грынькива рекомендуете после этого случая?

– Нет. Потому что он в некотором смысле подорвал нашу репутацию. Мы международная компания, работаем почти 20 лет. Для нас очень важна репутация.

– Неужто первый такой случай? И суд первый?

– Не могу сказать. Да, работа на финансовых рынках связана с рисками. Но, если грамотно подходить к делу, можно прилично зарабатывать.

Наш читатель Борис попробовал… Теперь не получается вернуть даже то, что у него было.

Инна Штыкельмайер. Тел. 39-27-60.
E-mail: inna_111@mail.ru
Рисунок Владимира Березкина

Просмотров: 5841
Комментариев: 3
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
инесса
17.07.2014 в 15:06:02
лучше бы здесь зарабатывал http://www.seosprint.net/?ref=3739366
FWW
18.07.2014 в 06:42:59
Где это видано, чтобы инвестору не "отбившиеся" деньги возвращали? Инвестиции - это всегда риск и надо быть к нему готовым.
Инна
18.07.2014 в 12:56:36
В договоре между инвестором и трейдером есть такое понятие как рисковый капитал. Так вот, если его размер превышен, то инвестор вправе остановить работу трейдера и требовать возмещения. Именно это и случилось в данной истории.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость