Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вывести из-под огня

Без загранпаспорта приехать из Украины в Казахстан невозможно. На границе не пропустят. Но как получить загранпаспорт заложникам боевых действий? Этим вопросом сегодня задаются те, у кого есть родственники в Луганской и Донецкой областях.

Возможно, Асеевы задержатся в России до осени,
и дети пойдут в школу в Троицке.

– Во время отъезда мы пересекли девять наших постов. Ребята каждый раз просили открыть окна. Видели, что в машине дети, и махали рукой – мол, езжайте дальше. Только, знаете, глаза у них грустные такие. Когда майдан начался, мы думали, что до нас не дойдет, повоюют в Киеве да успокоятся, а оно вон как сложилось, и сколь это еще продлится, никто не знает...

Этот рассказ Елены Асеевой записала наша коллега из троицкой газеты «Вперед» Анастасия Челикова. Напомним, что Елена – глава одной из семей, которые бежали от военных действий в Донецкой области и оказались заложниками межгосударственных формальностей. Десять человек с маленькими детьми сумели попасть через Ростов на территорию России по внутренним украинским паспортам. Из Ростова они добрались до Челябинска, купили билеты и отправились в Костанай, к родственникам. Но на границе их сняли с автобуса и задержали в Троицке.

Департамент внутренних дел Костанайской области, в который мы направляли запрос, сообщил, что, в соответствии со статьей 2 действующего Соглашения между Правительством РК и Кабинетом Министров Украины о взаимных поездках граждан от 19 мая 2000 года, документом, действительным для въезда в РК является паспорт гражданина Украины для выезда за границу. В посольстве Украины в Казахстане этот факт тоже подтверждают – людей, у которых внутренние паспорта, через границу в Казахстан не пропустят. Не имеют права.

Елена это понимает. Но говорит, что в момент, когда принималось решение уехать, было не до документов. Оставаться в Донецкой области стало очень опасно.

– Впервые я почувствовала страх, когда вошла в подъезд и увидела небольшую такую табличку, – рассказывает Елена, – на ней было написано: уважаемые жители Горловки, бомбоубежища находятся там-то и там-то. В тот момент мне стало жутко. Буквально перед нашим отъездом бомбы упали на РОВД, пострадали работавшие там ребята. Я раньше никогда не могла отца понять, он прошел Великую Отечественную войну, но фильмы об этом не любил смотреть, теперь и у меня такая болезнь будет...

Сейчас семья Асеевых находится в школе-интернате поселка ГРЭС. Власти города помогли с размещением беженцев и организацией горячего питания.

Не остаются в стороне жители города, они помогают беженцам деньгами, продуктами. Привезли коляску и холодильник, а также стиральную машину. Коллеги из газеты «Вперед» говорят, что, возможно, Асеевы задержатся в России до осени. Рассматривается уже возможность, что дети пойдут в школу в Троицке.

– Расположили нас хорошо, мы наконец-то смогли отмыться и выспаться как следует. И вообще отношение хорошее. На самом деле подобная ситуация будет повторяться, – рассказывает «матриарх» семьи Елена Асеева, – у нас на Украине еще остались знакомые, у которых есть родственники в Казахстане, и они наверняка отправятся к ним...

Как попасть в Казахстан?

В Казахстане действительно немало людей, родственники которых проживают в Украине. Есть такие и в Костанайской области. После того как информация об Асеевых появилась в «КН», в редакции раздалось несколько звонков. Читатели обращались со схожей проблемой: родственники живут в горячих точках, а загранпаспорта оформить не успели. Как им быть? Как приехать в Казахстан?

– Моя племянница сейчас живет в Луганской области, – говорит жительница станции Тобол Лидия Буяльская. – Правда, родилась здесь, но уехала давно и получила гражданство. У племянницы двое маленьких детей, загранпаспортов нет. И получить их нереально – обратиться некуда, да и ждать, пока вокруг стреляют и убивают, тоже опасно... Как им быть?

С этим вопросом мы обратились сначала к консулу Украины в Казахстане Анатолию Тарасенко. Тот объяснил, что консульство, по сути, не дает ему никаких полномочий. И людей, которые обращаются с проблемами (в частности Жамал Газиз, о которой вы читали ранее), он может только как посредник направить в другие инстанции. В том числе в и посольство Украины в Казахстане.

Вице-консул посольства Александр Брайко наконец дал ответ на вопрос. По его словам, шесть месяцев назад были приняты изменения в постановления Кабинета министров, которые регулируют порядок оформления гражданина Украины для выезда за границу. В соответствии с ними, граждане Луганской и Донецкой областей могут оформить паспорт в другой области, причем сделать это в срочном порядке. Для этого им достаточно договориться с родственниками или знакомыми, прибыть к ним на несколько дней. По поводу ситуации с Асеевыми Александр Юрьевич пояснил, что получить загранпаспорт Украины, находясь на территории России, невозможно. Нужно вернуться в Украину и там в любой другой области все же получить документ.

Как сложится судьба Асеевых, пока неизвестно. Сейчас их документы находятся в Челябинске, и какое решение примут российские власти, пока сложно сказать. Мы будем следить за развитием ситуации. А пока сообщаем полезную информацию – с конкретными вопросами можно обратиться в посольство Украины в Казахстане, позвонить вице-консулу Александру Брайко по телефону (7172) 32 43 25, а также написать письмо на любой из этих электронных адресов: emb_kz@ukr.net или emb_kz@mfa.gov.ua . Сайт посольства находится по адресу www.kazakhstan.mfa.gov.ua/ua
 

«КН» благодарят Владимира Лебедева, редактора газеты «Вперед», за помощь в подготовке материала.

Мария ШИЛО
Фото предоставлено пресс-службой администрации города Троицка

Просмотров: 5221
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость