Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Читать доставлено

Литературу для детей с ограниченными возможностями привозят сотрудники областной детской библиотеки имени Алтынсарина. Проект, который называется «Библиотека без границ», действует в Костанае почти год.

Домашний абонемент

Выезжаем в начале десятого утра. Пока водитель выбирает оптимальный маршрут, Алла рассказывает мне о проекте, о домашнем абонементе. Списки детей, к которым можно приехать на дом, предоставило городское общество инвалидов. Прежде чем составить группу, обзвонили всех. Не каждый согласился. Итого сегодня 12 семей. Раз в месяц, по четвергам, к ним «приезжают» домой книги.

– Что читают? – спрашиваю у Аллы.

– Детские книги с крупным шрифтом, красочные издания, сказки, стихи, небольшие рассказы. Большой популярностью пользуется серия «Читаем по слогам». Ведь многие ребята не умеют бегло читать. Для родителей формируем фонд специализированной литературы – коррекционная педагогика, психология, логопедическая литература.

– Родителям тоже книги привозите?

– А как же! И не только специализированную литературу, но и художественную. У взрослых нет времени ходить в библиотеку. А у нас есть и литература для взрослых.

Жанель и Аватария

Алла звонит в домофон. Новый микрорайон, новый дом. Здесь живет Жанель Жалмухаметова. Семья собирается на экскурсию. Жанель улыбается и рассказывает, что будет смотреть самолет. Мама дополняет – оказывается, экскурсию организовало городское общество инвалидов, поедут в аэропорт, а там на площади как раз стоит самолет. Жанель девять лет. Она читает сама. Почему-то больше всего любит «ужастики» – книги из специальной детской серии.

– Тебе, наверное, нравится бояться? – улыбаюсь.

Жанель согласно кивает. Ей вообще нравятся миры фэнтези. Она рассказывает, что ее любимая компьютерная игра «Аватар». Там можно создавать персонажей и управлять ими.

Пока мы беседуем, Алла показывает маме Жанель подборку новых книг. Выбирают. Годовалая Айлин – младшая сестра Жанель – тоже тянется к литературе. Для нее – книги с самыми большими картинками. Маме – журналы и книги по психологии. Они помогают лучше разобраться в себе, в том, как выстроить отношения в семье, распределить обязанности. К примеру, Жанель уже давно мамина помощница. Несмотря на то что девочке непросто ходить (в силу заболевания), она выполняет посильные домашние дела, с сестренкой нянчится... Человеку очень важно чувствовать себя полезным. Нужным.

Чебурашка

– Важно, чтобы мама, когда читает книгу, понимала смысл, вложенный в нее автором. Тогда ребенок тоже поймет.

Гульнара Каирбекова знает, о чем говорит. Ее дочке Диане десять, но читать сама она не может. Только слушает маму и рассматривает яркие картинки. Алла в этот раз предлагает не только книги, но и видео-, аудио-диски. Гульнара сомневается, будет ли слушать чужой голос. Но решают попробовать...

На стенах однокомнатной квартиры цитаты из Библии. Гульнара говорит, что религия и тренинги по психологии помогли ей выбраться из того состояния, в котором она пребывала несколько лет. После рождения дочки успешная и красивая спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике осталась один на один с миром. Отец малышки ушел, родители не могли помогать постоянно. Было неимоверно тяжело. И материально, и морально.

Примирение с собой помогли найти религия и психология в совокупности. Гульнара говорит, что видит между ними взаимосвязь, видит, как одно переходит в другое. Там она черпает свои силы. И дочка, ощущая изменения к лучшему во внутреннем состоянии мамы, стала спокойнее. Может даже на три-четыре часа остаться одна. Раньше не отпускала! Но мама снимает квартиру, ей нужно зарабатывать деньги. Поэтому ведет занятия гимнастикой для детей с ограниченными возможностями.

Пока Алла заполняет формуляр, Гульнара открывает книгу. Диана восторженно хлопает в ладоши: там ее любимый герой – Чебурашка.

– Она его очень любит, – говорит Гульнара. – И Лунтик ей нравится тоже.

– Почему?

– Они добрые и не похожи на других. Такие дети это всегда особенно чувствуют. Вот, к примеру, Маша и Медведь уже более агрессивные персонажи. Диана это улавливает и не очень их жалует.

Привезите мне заботу!

– Мы тут недавно от компьютера отрываться не хотели, – мама с ласковой укоризной смотрит на Олю. – А как я пригрозила, что не пойдем на урок рисования, сразу передумали.

Уроки рисования – это еще одна форма работы с детьми с ограниченными возможностями. Они проходят два раза в месяц. Оля Кунцевич их очень любит. Она вообще активный человек – занимает первые места в гонках на колясках, в метании дротиков. Книги Оля тоже любит. Читают вместе с мамой и бабушкой. Им, кстати, тоже каждый раз что-нибудь да привозят.

– Мы сами никогда бы столько книг не купили, – говорит мама Оли. – И не подобрали бы такие самостоятельно. Бабушка у нас военные романы любит. Я на психологию налегаю.

– У нас мечта – принять в штат психолога, который бы специализировался по работе с детьми с ограниченными возможностями, – говорит Алла. Иногда сталкиваемся с ситуациями, в которых не знаем, как себя вести. Учимся сами, тоже читаем. Но... мечтаем. Она улыбается.

Последний объект. Колесим по улицам Корейского поселка. Сегодня мы рано заканчиваем, обычно до семи вечера. Нынче половина абонентов на экскурсии.

– Дима – это наше солнышко, – улыбается Алла. – Вы сейчас сами увидите.

Дима выбегает и улыбается, действительно, солнечной улыбкой. Книги ему читает старший брат Валера, который сам только закончил второй класс. Ему по списку привезли книги для летнего чтения. Валера доволен. Мама тоже. В доме ремонт, тут не до библиотеки. Тем более пока доберешься до центра Костаная. А тут книги привозят. И не просто книги. Заботу, внимание, участие и дружеское сочувствие не запишешь в абонемент. Но именно их выдают в библиотеке Алтынсарина. С доставкой на дом!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 5368
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость