Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
День повилики

Клумбы с петуньями в центре Костаная заражены странным “животным-растением”.

Повилика - род растений семейства вьюнковых и очень необычный паразит. Повилика прорастает из семени, появляется на поверхности почвы и начинает совершать круговые движения в поисках питания (не способна адсорбировать воду и питательные вещества из почвы). Столкнувшись со стеблем зеленого растения, росток повилики обкручивается вокруг него и образует отростки-присоски (гаустории), проникающие внутрь ткани растения. После этого, повилика избавляется от своего корешка и питается исключительно соками своей жертвы. Когда с нею покончено - паразит тянет свои отростки к новому растению, обвивает его и также высасывает.

Про повилику я читал несколько лет назад, содрогался и думал, что она живет где-то в джунглях (действительно ее родина тропики Америки и Африки). Когда биолог и сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко рассказал, что видел повилику в клумбах в центре Костаная - я не поверил.

Паразит

- Повилика - крайне живучий гад, - по дороге к клумбе рассказывал Андрей. - Если расплести, срезать и оторвать все его отростки, но упустить хотя бы одну гаусторию - будьте уверены, вскоре из нее вновь вырастет стебель.

- Сколько семян дает одна повилика?

- От 30 до 150000. Эти семена могут пережить зиму, сохраняют всхожесть в почве в течение 8-10 лет и не теряют своих свойств при прохождении через пищеварительный тракт животных. Кстати, повилика ядовита. Если, например, корова случайно съела ее вместе с какой-то другой травой, то отравится.

- Для чего такие растения вообще созданы и живут?

- Возможно, эволюция так проверяет на прочность другие растения. Закаляет, делает сильнее. Кстати, глисты - абсолютно тупиковая ветвь, вероятно, также существуют для этого.

- Что-то вроде - на то и щука, чтобы карась не дремал?

- Что-то вроде. А вот и наш объект.

Смертельная пружинка

В клумбе на углу улиц Тарана-Баймагамбетова растут петуньи. Если бы не Андрей, я бы не обратил внимания на тонкие желтоватые стебли без листьев. Они обвивались вокруг цветов, на некоторых закручивались спиралями и были похожи на пружинки. Я дернул за стебель, он легко порвался.

- Можно сказать, что эта клумба обречена. Сейчас повилика еще молодая, если прийти сюда в сентябре - здесь будет все перекручено, как колючей проволокой, - заметил Андрей.

Мы перешли Баймагамбетова - на этой стороне улицы клумба также была заражена повиликой. Так мы стали двигаться в сторону Тобола - возле магазина “Элита” клумба была чистой - здесь росли лишь такие сорняки, как мокрица, портулак и лебеда. Совсем безобидные существа по сравнению с повиликой.

На Алтынсарина мы свернули в сторону музея - здесь, рядом с тротуаром, повилика обвила большую клумбу с теми же петуньями.

- Эти цветы им нравятся особенно?

- Они паразитируют на многих растениях и даже на деревьях. Вероятно, или рассада петуний, или почва заражены. Я ведь говорил про 150 тысяч семян - их разносит ветром, водой после дождя и так далее. Если дать повилике шанс на существование, она скоро охватит значительную часть этого района. Вывести ее очень трудно - уничтожают повилику вместе с растениями-хозяевами, жгут, почву заливают ядом - в общем, стоит обратить внимание на этого незаметного, но карантинного и зловредного паразита.

Запах

Когда я пришел в редакцию, то стал искать в Сети сведения о повилике. Когда нашел - обомлел. Это действительно странное растение-животное. Я прочитал следующее:

“Исследователи из американского университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) установили, что повилика (Cuscuta pentagona) способна определять свои растения-хозяева по запаху. Росток повилики развивается только за счет питательных веществ накопленных в семени, с этим ресурсом росток достигает в длину 10 сантиметров. Это критический период для растения - оно находит себе хозяина или погибает от истощения. Поэтому для повилики крайне важно сразу начать расти в нужном направлении, т.е. в сторону растения-хозяина. В экспериментах ученых повилика всегда росла к томатам, но избегала пшеницы, а также других сухих и искусственных растений. На основе экспериментов ученые предположили, что повилика ориентируется по химическим сигналам, идущим от произрастающих рядом растений, то есть обладает своего рода обонянием”.

День Триффидов

Помнится в детстве я был под впечатлением книги ужасов “День Триффидов”, автор Джон Уиндем, перевод Аркадия Стругацкого. Там растения-триффиды умели ходить и убивали людей своими ядовитыми отростками. Не с повилики ли Уиндем писал свой роман?

Я позвонил заместителю акима Костаная Валерию Полешко и рассказал об открытии Андрея Андрющенко. Валерий Полешко посоветовал обратиться в “Тазалык”. Я позвонил в коммунальное предприятие. Там ответили, что клумбами занимается организация “Канар 2”. Я позвонил в “Канар 2”. Сказали, что обслуживают клумбы только на кольцевых развязках... После долгих звонков я, наконец, узнал об организации “Грин Сервис”, но не сумел найти ее координаты. Надеюсь, они прочитают газету и примут меры.

Мы с Андреем прошли всего два городских квартала и встретили три зараженные клумбы. А сколько их по городу?

И еще я подумал, что система тендеров, подрядчиков, субподрядчиков, где не найдешь ни головы, ни хвоста, запутаны так, что похожи на повилику.

P.S. Для сведения: рассаду уличных цветов выращивают в Костанае лишь частично. Значительную часть привозят из России и даже из Голландии. Смета расходов мне неизвестна, но газета, вероятно, еще вернется к этой теме.

P.P.S. Повилика начнет цвести в августе-сентябре - время еще есть.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6249
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость