Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вы идете по улице имени Султана Баймагамбетова...

На этой неделе, 25 июля, исполняется 71 год подвигу нашего земляка.

Памятник ему стоит в Санкт-Петербурге, его родные все еще живут в Костанае. А сам Султан родом из небольшого села Кояндыагаш некогда Семиозерного района. Это местечко рядом с Аулиеколем, но его на карте уже нет. Оттуда же, из Кояндыагаша, и Айтбек Акмагамбетов, краевед по зову души, выпустивший в прошлом году на казахском языке книгу о родном поселке и его герое Султане Баймагамбетове. В его книге и личном архиве много воспоминаний о знаменитом земляке, об односельчанах. Своими воспоминаниями делилась и родная сестра Султана Зейнеп-апа, которой не стало в прошлом году.

В октябре 1940 года из Кояндыагаша призывались в армию шесть человек, в том числе Султан. Вернулись двое. В первый год войны ушли на фронт еще семьдесят, вернулись меньше половины. Султан Баймагамбетов стал Героем Советского Союза.

В книге «Твои герои, Ленинград», выпущенной еще в 70-е годы прошлого века, упоминается письмо Ханифы Гайнутдинова, однополчанина Султана и участника его последнего боя.

«Султан Баймагамбетов – мой боевой товарищ, мы с ним участвовали во многих боях. Между прочим, в роте его чаще называли не Султаном, а Сашей. Это простое русское имя нравилось ему. Если кто-нибудь окликал его по имени, он шутя грозил пальцем: «Тише, не дай Бог услышат фашисты, поднимут шум, что русские позвали на помощь какого-то султана».

В тот день, когда Баймагамбетов закрыл своим телом амбразуру дзота, мы с раннего утра были вместе. Позиция нашей роты проходила у самых Синявинских высот. До немцев было метров триста-четыреста. Это от ротных позиций, а мы с Султаном Баймагамбетовым и Василием Семеновым залегли ещё ближе к фашистам. Хорошо замаскировавшись, мы могли не только вести наблюдение, но и стрелять без промаха.

В пять утра началась наша артподготовка, затем атака. Успеха она не принесла.

Отбив атаку, немцы сами пошли вперед. Только ничего у них из этого не получилось. Несколько раз они бросались в контратаки и каждый раз, получив по зубам, откатывались обратно.

Часам к одиннадцати положение наше стало незавидным. Патронов осталось штук по тридцать, не больше. В бою это пустяк: две-три короткие очереди – и автомат пуст. Вся надежда была на Семенова. Он понес командиру роты донесение и на обратном пути должен был принести патроны. Но Семенов не вернулся. Наверное, его зацепила фашистская пуля.

В это время наши бойцы опять пошли в атаку. Нам надо бы поддержать их, да нечем. Все, что оставалось у нас с Баймагамбетовым, это несколько гранат. А роте нашей никак не продвинуться вперед – не давал пулеметный огонь. Тогда Султан сказал: «Пойду с гранатами…». Он взял шесть гранат и пополз к дзоту, который почти беспрерывно стрелял. Мне было хорошо видно как Султан пробрался к амбразуре и бросил одну за другой две гранаты. Пулемет замолчал. Но недалеко от замолчавшего дзота стреляли другие. Баймагамбетов подполз к тому, который находился поближе, и опять бросил две гранаты. Огонь не прекратился. Султан подполз ещё ближе и бросил третью гранату. Получилось очень удачно: граната попала точно в амбразуру.

Несколько минут Баймагамбетов лежал не двигаясь. Я даже заволновался, не случилось ли с ним чего-нибудь. Потом, смотрю, зашевелился. Ну, думаю, устроил себе передышку и теперь будет ползти обратно. Все равно одной гранатой не навоюешься. И к тому же, если двигаться дальше – к треугольному дзоту, никак не минуешь небольшую горушку. Тут и не снайпер запросто снимет – горушка совсем голая.

В это время, воспользовавшись тем, что Султан Баймагамбетов заткнул глотку двум дзотам, наша рота продвинулась вперед и местами вплотную подошла к немцам. Еще один бросок – и наша возьмет. Вот только треугольный дзот мешал. Баймагамбетов видел это. Он бросился вперед, перескочил горушку и швырнул гранату. Она разорвалась возле амбразуры, не причинив фашистскому пулеметчику никакого вреда.

Огонь не прекращался. И вот я увидел, как Султан вскочил на ноги, рванулся к амбразуре и накрыл её своим телом.

Мы бросились в атаку. А больше я ничего не помню, так как в рукопашной схватке был тяжело ранен в голову и живот».

Так писал очевидец, самый достоверный из всех источников. В Костанае нет памятника Султану Баймагамбетову. Но есть улица его имени. Идете по ней, вспомните героя, в 1943-м ему было всего 23 года.

Просмотров: 5409
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость